Город Флорес — маленький островок с богатой культурой

Флорес — небольшой городок, столица департамента Петен в Гватемале. Его население всего двадцать две тысячи человек, но несмотря на его провинциальность, он удивительно красив. Старая часть городка расположена на крошечном острове на озере Петен-Ица, он соединен с материком с помощью короткой дамбы. Материковая часть Флореса является пригородом Санта-Елены, а дальше на западе сразу же начинается муниципалитет Сан-Бенито. Когда вы попадаете во Флорес, все что вы видите в каждом направлении — только вода, поэтому очень легко забыть, что на самом деле вы находитесь в ста пятидесяти километрах от моря.

Как уже было сказано ранее, город расположен на озере Петен-Ица, недалеко от Мексики и Белиза. Остров на котором находится Флорес, такой крошечный, что у вас займет не более пятнадцати минут если вы решите обойти его по периметру. От одного конца до другого тут меньше пятисот метров. И тем не менее это очень удивительное место, ведь из него открывается чудесный вид на древнее озеро Петен-Ица. Только одна маленькая дамба соединяет город Флорес с материковой частью, таким образом, потеряться на острове почти невозможно. Много лет назад это место было одним из многочисленных населенных пунктов майя, которые располагались около озера. Естественная защита, которую предоставляла вода, помогала защитить поселение от захватчиков, однако в конце концов оно сдалось испанцам. Индейский поселок был стерт с лица земли, когда конкистадоры решили построить тут свою собственную колониальную деревню. В центре острова в самой высокой точке они возвели церковь, вокруг нее постепенно вырос сквер, который получил гордое название Парк Централь, а улицы выложили булыжником.

Остров на котором находится город Флорес, располагается в очень узком участке озера Петен-Ица. И кажется, что это не особенно большой водоем. На самом же деле его размеры гораздо внушительнее. Озеро занимает около двадцати километров в длину, пять километров в ширину, а в некоторых местах его глубина доходит до ста пятидесяти метров. А это делает его вторым по величине в Гватемале. Воды Пепен-Ицы поддерживают жизнь множества диких животных. Помимо рыбы и птиц, в некоторых районах озера водятся крокодилы, ягуары, ревуны, и обезьяны-пауки. Однако туристам не стоит беспокоится, что какой-то из этих опасных зверей забредет в город Флорес. Чтобы получить хоть крошечный шанс увидеть их, необходимо взять в аренду одну из лодок в близлежащем доке и отправиться в джунгли, покрывающие береговую линию. К слову, там есть несколько наблюдательных точек, с которых можно смотреть не только на диких животных, но и на прекрасный пейзаж всего озера.

Также из Флореса можно отправиться на другой остров, расположенный поблизости. Он находится всего в паре сотен метров к западу от города. На этом крошечном островке стоит всего несколько зданий и высокая радио башня, однако тут же построен единственный во Флоресе музей. Сам по себе остров не имеет официального названия. Как известно, местные жители называют его просто — радио Петен из-за радиостанции, которая транслирует оттуда с 1968-го года. Музей, который находится на этом острове, внутри такой же незамысловатый, как и снаружи. Тут только один зал и в качестве витрин тут выступают обычные доски, подвешенные на стену, зато на них расставлен огромный ассортимента артефактов майя, также тут показано первое в округе радио, древние музыкальные инструменты, старинные телефоны и оружие. Посетителям предлагают ксерокопии старых статей, описывающие экспонаты, но в большинстве случаев вам придется полагаться на знания экскурсовода и по совместительству владельца музея. Кстати говоря, на задворках здания можно увидеть коллекцию старинных мотоциклов, нынешний владелец очень любит двухколесный транспорт и обожает реставрировать его, хотя и на острове слишком мало места, чтобы ездить на «железных конях». В ближайшее время правительство муниципалитета обещает построить три гостиничных номера на северной стороне острова. Мини-отель будет обращен к набережной, но когда он будет готов для размещения своих первых гостей, остается только догадываться.

Однако Флорес интересен не только из-за своей провинциальной привлекательности. Археологические раскопки, проведенные в 1992-м году, показали, что остров, на котором расположен город, был заселен еще в четвертом веке до нашей эры. Позже тут был один из центров культуры майя. Например, Флорес — один из самых простых способов добраться до древних индейских руин, оставшихся от майянского города Тикаль. Много веков назад тут находилось одно из самых мощных царств древних майя. Хотя монументальная архитектура на этом месте указывает на четвертый век  до нашей эры, Тикаль достиг своего расцвета во время классического периода, то есть между третьим и десятым веком нашей эры. За это время город стал доминировать над большей частью региона майя в политическом, экономическом, и в военном отношении. В какой-то период Тикаль можно было назвать самым развитым поселением Мезоамерики, он вполне мог сравниться даже с великим мегаполисом Теотиуакан в далекой долине Мехико.

Но после позднего классического периода тут не было построено никаких серьезных памятников, более того некоторые элитные дворцы были сожжены, а население постепенно снижалось, пока город не опустел в конце десятого века. Сегодня ученые подробно изучают историю Тикаля. С длинным списком династических правителей, открытием многих могил и изучением памятников, храмов и дворцов, удалось выяснить, что во время своего расцвета город, вероятнее всего, являлся огромным поселением майя в одной из низменностей Мезоамерики. Сегодня сюда в огромном количестве приезжают туристы, ведь еще в семидесятых годах прошлого века власти Гватемалы организовали тут национальный парк, который позже вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая пирамида — Храм Великого Ягуара, является одним из символов страны. Пожалуй, Тикаль — самая главная туристическая достопримечательность, доступная из Флореса.

 Однако на этом все достопримечательности города не заканчиваются. До следующего интересного места, в отличие от предыдущего, даже не придется добираться на маршрутке. Тайасаль или Тах-Ица — деревня майя, основанная в тринадцатом веке нашей эры и расположенная на одном из островов  Петен-Ица. Она была найдена во время археологических раскопок на озере. Кстати говоря, это было последнее индейское поселение на американском континенте, завоеванное испанцами. В 1697-м году Тайасаль был разрушен ими, а камни из которых были построены майянские храмы, были использованы для создания католической церкви и других домов. Полному завоеванию Тайасаль предшествовало несколько попыток. Сначала сюда пришел Эрнан Кортес в 1541-м году, который не ожидал жесткого сопротивления и настолько хорошо защищенного маленького города. В 1618-м году сюда приехали два иезуитских священника в сопровождении нескольких сотен индейцев из Белиза. Как ни странно, их очень тепло приняли. Все шло хорошо, пока иезуиты не обнаружили, что жители городка поклоняются чучелу коня, оставшегося после экспедиции Кортеса. Индейцы назвали его Тцимин Чак (Лошадь Гром), священники попытались покончить с этим языческим обычаем и сразу же были высланы из Тайасаля.

После этого были еще попытки завоевания поселения экспедицией из Белиза в 1685-м, из Альта-Верапаса в 1687-м, с Юкатана в 1691-м и 1695-м годах и, наконец, город удалось захватить 13-го марта 1697-го года совместными силами Табаско и Юкатана во главе с капитаном Мартином Урсуа. Кстати говоря, сделать это испанцы смогли только с помощью вооруженных кораблей, которые были перевезены с берега озера Петен-Ица. В результате Тайасаль стал одной из частей города Флорес, столицы департамента Петен, так что здесь еще находятся и важнейшие археологические памятники в районе. Их тут насчитывается более четыреста, кроме того археологические раскопки продолжаются, и, возможно, вскоре Тайасаль откроет еще больше своих секретов.

Актун-Кан — еще одна достопримечательность города Флореса. Это сеть пещер, расположенная в районе Санта-Элена-де-ла-Крус. Они очень близки к острову Флорес. Пещеры мало изучены, однако они очень сильно привлекают туристов. Актун-Кан идеально подходят, чтобы отправиться в захватывающее подземное путешествие. Как и многие пещеры они имеют весьма мистическую атмосферу, кроме того, многочисленные религиозные ценности майя, найденные тут, добавляют месту еще большей загадочности. Считается, что индейцы приходили сюда для того, чтобы выполнять различные ритуалы или торжества. Часть подземных лабиринтов Актун-Кана популярна еще и потому, что тут можно увидеть многочисленные образования сталактитов и сталагмитов, которые соединяются в причудливые фигуры. Среди них «хобот слона», «Богоматерь Грота», «Бог дождя» и многое другое. Согласно устным преданиям Петена, давным-давно пещеры были погружены в морское дно, но потом вода отступила и они снова появились.

Все туристы, планирующие путешествие во Флорес, должны учесть что там царит горячий и влажный карибский климат. В конце концов он находится в сердце полуострова Юкатан (но тут нет морского бриза). Если вы сможете, обязательно остановитесь в отеле с видом на набережную. В этом случае вам нужно будет заплатить несколько кетсалей сверху, но зато вы будете наслаждаться великолепным видом на озеро. Аэропорт во Флоресе, официально известный как «Мундо Майя Интернешнл», фактически находится в пригороде Санта-Елена, поэтому он расположен всего в нескольких минутах от Флореса. Он хотя крошечный, но функциональный. И хотя там вы не увидите многочисленных кафе, зато вы также и не найдете длинных очередей при осмотре багажа. Только несколько авиакомпаний отправляют туда самолеты, и TACA является одной из основных. Также в городе можно найти торговый центр с новым кафе «Pizza Hut», куда можно пойти, чтобы убить время и перекусить перед полетом. Интересный факт — местные жители любят рассказывать, что аэропорт был построен ЦРУ для секретных целей.

Также туристам стоит знать, что, к сожалению, Гватемала имеет некоторые проблемы с преступностью, хотя есть признаки улучшения. Малонаселенный Петен, особенно в последние годы, был связан с незаконным оборотом наркотиков, в основном выступая в качестве сухопутного моста, соединяющего Южную и Северную Америку для контрабанды. В то время как большая часть этих тяжких преступных действий не направлено против туристов, все же настоятельно рекомендуется быть осторожными. В остальном же город Флорес — абсолютно чудесное место, которое заинтересует многих гостей страны.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий