Город Коро — колониальная жемчужина Венесуэлы

Санта-Ана-де-Коро, больше известный как просто Коро — столица штата Фалькон и самый старый город на западе Венесуэлы. Расположенный на юге полуострова Парагуана и окруженный национальным парком Меданоса-де-Коро, этот венесуэльский город является идеальным местом для спокойного отдыха, вдали от шумных торговцев и наглых приставал. Более того, Коро обладает потрясающим культурным наследием. В шестнадцатом веке это был городской поселок, основанный испанскими завоевателями, которые искали заветное Эльдорадо в глубине континента. Также Коро стал первой столицей колонии Венесуэла и резиденцией первого южноамериканского епископа. Поэтому вовсе не удивительно, что ЮНЕСКО внесла город в свой список всемирного наследия.
Из-за своей богатейшей колониальной архитектуры и разнообразных ландшафтов, Коро является настоящей туристической «Меккой» Венесуэлы. К тому же к северо-востоку от города находится национальный парк Меданос-де-Коро с его большими песчаными дюнами и единственной пустыней в Венесуэле. Так что здесь есть и природные достопримечательности. Колониальная часть Коро внесена в список Всемирного наследия, ведь здесь прекрасно сохранились постройки восемнадцатого и девятнадцатого веков. Этот район с его мощеными улицами, сотнями исторических и традиционных зданий испанской архитектуры, удивляет даже бывалых туристов. Примечательно, что некоторые здания отражают влияние Нидерландов через колонию Кюрасао. В городе есть интересные католические и гражданские здания, которые были свидетелями многочисленных событий исторического значения с начала республиканского периода. Общепризнанный факт, что архитектура Коро является единственной в своем роде.
Среди многочисленных зданий есть те, которые привлекают особенное внимание туристов. Одно из них — Собор и Малая базилика Коро. Оно сохранилось с момента создания епархии Коро, 21-го июля 1531-го года. Частично собор был разгромлен пиратами Фрэнсиса Дрейка, и тем не менее часть внешнего свода смогла не только уцелеть, но и пережить многие столетия. Еще одна достопримечательность города — Каса-де-лас-де-Йерро-Вентанас. Это великолепный особняк, построенный в семнадцатом веке Доном Хосе Франсиско Гарсес де ла Колиной. Этот великолепный дом с большими окнами защищенными кованой железной решеткой, импортированной из Андалусии, является визитной карточкой Коро.
Еще одно интересное здание — церковь монастыря Сан-Франциско. Этот религиозный комплекс состоит из церкви с тремя нефами и пристройки, где, собственно, и находился францисканский монастырь, в котором сейчас открыт Епархиальный музей «Лукас Гильермо Кастильо». Комплекс начали строить еще в шестнадцатом веке, затем он был разрушен пиратами в 1620-м году. Нео-готическая башня церкви является более недавней постройкой, она возвышается над землей на более чем пятьдесят метров, это делает ее самым высоким зданием в Коро. Еще одна старинная церковь носит название Сан-Клементе. Она была построена еще основателем города Хуаном де Ампуэсом в шестнадцатом веке. Это здание имеет необычную крестообразную форму, каждый его конец направлен к центральной точке. Церковь Сан-Клементе — один из немногих примеров колониальной архитектуры в форме креста в Венесуэле.
Еще одна достопримечательность — Крус-де-Сан-Клементе. Поверье гласит, что крест Святого Климента отмечает место, где прошла первая месса в Южной Америке. Также в Коро есть еврейское кладбище, которое является старейшим еврейским захоронением в Южной Америке. Его основали в далеком девятнадцатом веке, когда в 1824-м году в Коро начала переезжать сефардская еврейская община голландского острова Кюрасао. Это кладбище начинали строить в 1832-м году под руководством Джозефа Куриэля, который купил землю в непосредственной близости от города, чтобы похоронить свою дочь Хану. Здесь можно увидеть великолепные мавзолеи, которые отражают дух древних времен. Иглесия-дель-Каррицаль славится образом Святой Девы Марии Гваделупской из Каррицаля, который, согласно легенде, был спасен в 1723-м году индейцами с затонувшего судна в регионе пляжа Кориан. Туземцы были так потрясены совершенством ее форм, что передали образ испанцам.
Каса-дель-Соль — еще один из старейших домов в Венесуэле, его строительство датируется семнадцатым веком. Его название происходит от изображения солнца, расположенного над дверью, которое символизирует Бога. Церковь Сан-Николас-де-Бари, которая была расположена за городом в течение длительного периода, сегодня находится уже в самом Коро. Ее можно найти к западу от исторического центра. Церковь была построена в 1741-м году одной женщиной из испанской элиты, которая поклялась построить храм имени Святого Николая в Бари. Еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания — Арко-де-ла-Федерасьон. Это памятник генералу Хуану Кризостомо Фалькону, лидеру Федеральной войны, который был также Президентом Республики с 1863-го по 1868-й год.
И это далеко не все местные достопримечательности. Словом, венесуэльский город Коро — идеальное место для того, чтобы просто прогуливаться по тихим узким улочкам, идущим между старинными одноэтажными домами из глины, заглядывать в музеи, галереи и любоваться колониальной архитектурой.
Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий