Как поехать на Кубу

Кубу недаром называют «остров Свободы», а люди со всего мира стремятся провести там хотя бы неделю отпуска. Пляжи, как в известной рекламе «Баунти», невероятной красоты природа, достойный сервис в отелях и огромный выбор развлечений и способов провести досуг — все это притягивает туристов, несмотря на то, что билеты на Кубу из России стоят совсем не дешево. Но любые финансовые трудности быстро забываются, как только попадаешь на остров Свободы, а впечатления, в отличие от раздумий о деньгах, остаются в памяти уже навсегда. В этой статье мы расскажем, как снизить до минимума затраты и увеличить до максимума удовольствие от отдыха на Кубе.

Виза на Кубу

Здесь все предельно просто. К нашему с вами счастью, для отдыха сроком не более 30 дней виза на Кубу не нужна. Необходимо лишь иметь при себе обратный билет, который могут попросить предъявить при въезде в страну, и бронь гостиницы, либо приглашение. При выезде из страны, необходимо будет оплатить визовый сбор в размере 25 CUC, что приблизительно равно полутора тысячам рублей.

Для пребывания же в стране более 30 дней, придется-таки посетить Посольство Кубы в России, а именно Консульский отдел. Такая возможность есть только в Москве и в Санкт-Петербурге. Но и здесь правила подачи документов на визу гораздо проще, чем, например, на ту же Шенгенскую визу, необходимую для въезда в большинство европейских стран. Для получения кубинской визы надо предоставить в посольство только действующий до конца предполагаемой поездки загранпаспорт, бронь авиабилетов и отеля (вместо брони отеля также подходит приглашение частного лица, проживающего на Кубе или компании).

Куда и когда лучше ехать

Перепады температур в течение года на Кубе практически незаметны. Хоть январь и считается самым холодным месяцем года, а август — самым жарким, тем ни менее, даже зимой редко можно застать на Кубе температуру воздуха ниже 20 градусов по Цельсию. То, чем действительно стоит руководствоваться при планировании отдыха на Кубе — это осадки. С мая по сентябрь здесь довольно дождливый сезон, на который приходится большая часть годовых осадков. Начало осени на Кубе так вообще ознаменовано сезоном ураганов: море штормит, вода становится не очень чистой, а ливни с грозами вряд ли дадут полностью расслабиться. В итоге, и по температуре и по количеству осадков, самое удачное время года для отдыха на Кубе — это весна. Но надо учесть, что и туристов здесь в это время будет больше обычного, а цены на отели и авиабилеты будут несколько дороже, чем в другие месяцы.

Столица Кубы — Гавана, лучшее место для совмещения пляжного и экскурсионного отдыха. Да и добраться из России до Гаваны проще, чем до других городов Кубы, ведь только здесь располагается международный аэропорт, имеющий прямое сообщение с Россией. До остальных же курортов Кубы придется еще проехаться, но не стоит сразу сбрасывать их со счетов. На Кубе насчитывается не один десяток интересных мест и красивейших уголков, самые популярные и известные из них: Сантьяго-де-Куба, Варадеро, Ольгин, Пиар дель Рио, полуостров Салата и другие. Выбирать место отдыха стоит, прежде всего, исходя из того, какой вид досуга вы предпочитаете, и что наиболее интересно именно вам, будь то экскурсии в деревню коренных индейцев, фабрика по производству знаменитых кубинских сигар, живописные пляжи и лагуны или поход по музеям и памятным местам.

Кубу

Как купить авиабилет на Кубу

На Кубе есть несколько крупных аэропортов, но как уже было сказано, международный аэропорт с прямым сообщением в Россию на Кубе только один, и он находится в столице Гаване. Прямые перелеты осуществляет компания Аэрофлот из Москвы всего лишь несколько раз в месяц, а путь занимает около 12 часов. В остальные дни, когда прямых рейсов нет, приходится искать варианты с пересадкой, а то и с двумя. В отличие от Европы, в этом случае пересадка не делает перелет дешевле, но зато можно выбрать любой день прилета и вылета, а не подстраиваться под расписание одной авиакомпании.

Для выбора самого оптимального решения по покупке авиабилетов, лучше пользоваться специальными сайтами-агрегаторами, которые позволяют выбрать лучшую цену и длительность перелета из всех возможных вариантов. Я обычно пользуюсь сайтом Aviasales, где искать билеты совсем просто: вводите даты вылета и возвращения, аэропорт и город назначения, а затем уже выбираете рейсы из предложенных. Также можно установить галочку на «+- 3 дня», чтобы узнать расценки на ближайшие даты, или посмотреть «Календарь низких цен», если вы еще точно не определились, когда именно ехать на Кубу.

Как выбрать и забронировать отель на Кубе

На Кубе есть множество отелей, хостелов и апартаменты на любой вкус. Выбор зависит, конечно же, от города или курорта, в котором вы решили остановиться. После того, как вы решили, что именно вы хотите арендовать — квартиру или номер в отеле на берегу, стоит обратиться к одному из сайтов, через которые можно забронировать отель, например, к самому популярному — Booking. Здесь же можно и прочитать отзывы об интересующем отеле, посмотреть его расположение и дополнительные услуги. Booking не всегда дает самые выгодные по деньгам предложения, так что, как и в случае с авиабилетами, нам помогут сайты-агрегаторы, такие как Hotellook, который ищет в сети самые лучшие предложения.

Как видите, отель можно найти на любой кошелек. Если же отель — не то, что вы ищете, то можно поискать квартиру или хостел на сайтах вроде airbnb.ru или hostels.com.

Так как такие курорты, как Куба, востребованы по всему миру, да еще и круглогодично, то бронированием номеров в гостинице или арендой другого жилья стоит озаботиться заранее, и чем раньше — тем лучше. Если вы начнете искать отель за пару месяцев до поездки, то велика вероятность того, что свободных номеров во всех самых приличных гостиницах уже просто не останется, и довольствоваться придется тем, что осталось.

Кубу

И последний вариант жилья на Кубе — так называемые, касы. Это комнаты, сдаваемые кубинцами туристам. Из всех способов проживания на Кубе этот — самый бюджетный и самый аутентичный, так как это отличная возможность познакомиться и пообщаться с местными, узнать побольше о том, куда сходить и где провести время на Кубе. В среднем, касы в Гаване, как и в любом другом крупном городе, стоят в районе 20-35 CUC за ночь. Чем дальше от города, тем цена ниже. Удобство кас еще и в том, что заранее их бронировать вовсе не надо, в отличие от тех же отелей. Если вы видите на доме табличку с синим якорем на белом фоне — значит здесь есть сдаваемые комнаты. Ну а если они оказались заняты, то хозяева всегда подскажут, куда еще обратиться, так что без крыши над головой остаться нет шансов.

Валюта Кубы

На Кубе существует два вида официальной валюты — это кубинский песо (CUP), которым пользуются местные жители, и конвертируемый кубинский песо (CUC), который находится в обороте у туристов. Иностранные граждане по законам страны могут пользоваться только CUC. CUC приблизительно равен 60 рублям.
Так как у нас в России найти банк, продающий кубинское песо не так-то просто, самым разумным вариантом будет ехать на Кубу с американскими долларами, и там уже менять их на национальную валюту. В первом попавшемся обменном пункте этого делать не надо, лучше заранее посмотреть в интернете отзывы тех, кто отдыхал в том городе, в который вы собрались, чтобы узнать, где наиболее выгодный курс.

Транспорт на Кубе

Система общественного транспорта на Кубе развита, честно сказать, не очень хорошо. Городские автобусы переполнены, привычного для нас метро и вовсе нет, а железнодорожное сообщение между городами оставляет желать лучшего. Самые распространенные способы передвижения по стране у туристов — это аренда автомобиля и такси. Оба этих способа также наиболее рациональны в случае приезда-отъезда в аэропорт. Правда, если вы прилетаете в Гавану, а курорт выбрали на другом конце страны, то дешевле, да и быстрее будет долететь на самолете из Гаваны до ближайшего к вам аэропорта (всего в стране больше 70 аэродромов). К тому же, при предъявлении билета на международный рейс, как правило, туристу предоставляют скидку на рейс региональный.

Самые надежные и проверенные компании такси на Кубе — это Turistaxi, Cubanacan и Pantaxi (последние — это самый дешевый и «простенький» вариант). У каждого отеля есть номера этих компаний, а в аэропортах легко найти их стойки. Если же вы оказались где-то вдалеке от своего отеля и вызвать такси нет возможности, то как раз для таких случаев на Кубе действует удобный для туриста закон о том, что проезжающие машины обязаны подвезти автостопщика, если в машине, конечно, есть свободные места. Так вот просто можно сэкономить деньги, да еще и познакомиться с местными жителями, получив неоценимый опыт.

Аренда автомобиля — идеальный вариант для тех, кто планирует много перемещаться по стране. Есть, правда, специальные туристические автобусы, курсирующие между городами (компания Viazul). Но аренда авто делает туристов независимыми от расписания, маршрутов и прочего — можно ехать туда, куда глаза глядят и никуда при этом не спешить. Арендовать автомобиль можно как в самом аэропорту, так и в отеле. Правда, есть вероятность, что цены в аэропорту будут существенно выше, так что лучше прибегнуть к услугам прокатчиков в гостинице или же найти контору по прокату авто в городе. Условия для аренды автомобиля на Кубе — наличие водительского удостоверения международного образца и возраст не менее 21 года.

Основные достопримечательности Кубы

На то, чтобы осмотреть все достопримечательности Кубы, не хватит ни недели, ни месяца. Можно хоть целый год непрерывно колесить по «острову Свободы» и каждый день открывать для себя что-то новое. Самое приятное в отдыхе на Кубе то, что здесь найдется развлечение ну буквально для каждого: интересные экскурсии, ботанические сады, невероятные национальные парки, острова с уникальной флорой и фауной, города, наполненные жизнью и местным колоритом. Перечислять можно бесконечно, но вот вам небольшой список из нескольких достопримечательностей и событий на Кубе, из которого станет ясно, что разнообразию развлечений в этой стране нет предела.

Старый город, Гавана

Столица Кубы богата на достопримечательности, недаром весь исторический центр Гаваны внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официально Старой Гаваной называют небольшой район в центре, но туристы уже давно перестали делать различие между Гаваной XV-XVI веков и более поздними постройками. Обойти все интересные места города за один день практически невозможно.  Вот лишь небольшая их часть: Капитолий, Кафедральный собор Гаваны, дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Музей Революции, набережная Малекон, площадь Оружия и другие.

Долина Виньялес

В провинции Кубы Пинар-дель-Рио расположено одно из самых живописных мест на Кубе — долина Виньялес. Отвесные горы и скалы, пещеры с огромными подземными галереями, табачные фермы и живущие рядом крестьяне — все это определенно заслуживает отдельного дня вашей поездки. Автобусами «Viazul» можно доехать до ближайшего городка Виньялис, билет от Гаваны будет стоить 12 CUC, а путь займет три с половиной часа.

Долина Виньялес

Сигарная фабрика «Партагас»

Одна из первых ассоциаций при слове «Куба» — это знаменитые кубинские сигары. И пусть не каждый является их ценителем, сигары уже давно перестали быть просто товаром на продажу, это важная часть как экономики страны, так и культуры и истории. Так что не посетить табачную фабрику на Кубе было бы ошибкой. Вот, например, одна из многих и самая старинная на острове — фабрика «Партагас», которая находится в столице государства, прямо за Капитолием.  

Национальный парк Баконао

В 20 километрах от еще одного популярного у туристов города Кубы Сантьяго-де-Куба находится национальный парк Баконао, который более всего известен своими скульптурными композициями. Так что, встретив в парке динозавра в полный рост, не стоит пугаться, лучше сфотографироваться и продолжить осмотр. Фото и видеосъемка здесь стоит 2 CUC, а поснимать здесь есть что: прекрасные голубые лагуны, подводный стеклянный туннель и деревушка местных жителей. Посещение парка стоит 1-2 CUC.

Музей Революции

Чтобы проникнуться историей Кубы, понять, как государство стало таким, каким мы его видим, следует идти в Музей Революции в Гаване. Расположенный в бывшем президентском дворце, он впечатляет не только своей экспозицией, но и интерьерами. Интересно здесь всем, даже тем, кого история страны интересует очень косвенно, и всему причиной залы, посвященные революции на Кубе — одно из самых нашумевших в мире событий. Музей открыт с 10 до 17 часов, вход стоит 6 CUC.

Праздник огня

Еще один обязательный пункт поездки на остров Свободы — посещение какого-нибудь уличного фестиваля, праздника или просто танцев. Один из самых крупных в стране — фестиваль Огня в городе Сантьяго-де-Куба. Невозможно оторвать взгляд от кубинцев, так зажигательно танцующих в красочных костюмах под веселую музыку. Салюты, фаер-шоу и   дискотеки один за другим длятся несколько дней в начале июля.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий