Ла-Ринконада: Самый высокий город в мире

Высоко в перуанских Андах находится старый кемпинг по добыче золота, который за годы своего существования вырос до статуса города. Более 30,000 человек живут здесь на высоте в 5000 километров, а сам населенный пункт является самым высоким городом в мире.

Ла Ринконада (высота 5100 метров) взгромоздился так высоко, что погодные условия тут напоминают западное побережье Гренландии, несмотря на расположение всего в 14 градусах от экватора. Лета в городе влажные, а зимы сухие, с круглосуточными пронизывающими морозами. Средняя ежегодная температура в Ла Ринконада составляет всего 1.2 °C.


В действительности Ла Ринконада больше напоминает шахтерское поселение, чем город. Нет никаких дорог, никакой сантехники и никакой системы канализации. Здания сделаны из обычных оловянных листов без какой-либо изоляции. Все мужчины работают в шахтах, в то время как женщины продают товары, занимаются проституцией, или ищут золото среди скальных пород. Шахтеры извлекают золото с помощью ртути — второго вещества, которое добывается здесь в изобилии. Земля, воздух, вода, и снег в Ла Ринконада в значительной степени загрязнены токсичными отходами. Таким образом, это не только самый высокий, но также один из самых мрачных городов мира. Его вполне можно включить и в список самых необычных городов мира.


В отличие от других шахтерских городов, Ла Ринконада не находится в собственности какой-либо горнодобывающей компании. Почти все работающие здесь шахты неофициальные, или другими словами, незаконные. Нет никакой администрации и никаких законов. Ничто никогда не вкладывает в развитие города, экономика не регулируется, а большая часть добытого золота идет прямо на черный рынок.

Горнодобывающая компания Corporacion Ananea не платит зарплаты своим рабочим. Вместо этого, они работают под архаичной трудовой системой «качоррео». Согласно правилам, люди работают в течение тридцати дней без оплаты, и на тридцать первый день им позволяют взять столько руды, сколько смогут унести утомленные плечи. Запасы золота в местных породах уже давно исчерпали себя, но тысячи людей все еще пытаются поймать удачу за хвост и работают в адских условиях из-за одного единственного дня. Затем это золото продают на черный рынок по мизерной цене. Несмотря на такую нетрадиционную систему оплаты, шахтеры продолжают стекаться в регион. С 2001 года население Ла Ринконада более чем удвоилось.


Сотни женщин-мусорщиков дополнительно обыскивают новый груз отработанной породы из соседнего золотого рудника в поисках крупинок драгоценного металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *