Бокор Хилл, заброшенный городок Камбоджи

Поездка в Бокор Хилл Проснувшись 1 января 2012 года мы с раннего утра поехали в Бокор Хилл (Bokor Hill), заброшенный город, построенный в  1922 году французами. Называется еще он «городом призраков». Бокор Хилл находится на высоте 1081 метров в национальном парке Preah Monivong на горе Пном Бокор.

Городок претендует даже на красоту и романтику, если бы не довольно кровавая история этого места, напрямую связанную с режимом красных кхмеров. Во времена режима Пол Пота, здесь было убито большое количество людей, которых расстреливали и просто сбрасывали в пропасть. И в тоже время, посмотришь кругом — красота какая — небо в низких облаках, море раскинулось широко, та самая пропасть и джунгли внизу. По небу так низко, кажется, что можно достать рукой, неторопливо проплывают облака. Словно анимация.

Кстати, до Бокор Хилла сложно добраться самостоятельно, поэтому мы брали экскурсию. Стоит — 8 долларов. С 8 — 18 вечера и, что было особо неожиданно, у нас даже был англоязычный гид. Кхмер с именем Tree, что обозначает — дерево. Сказывал он, что сам скрывался в этих джунглях во времена Пол Пота несколько лет, питался тем, что природа давала, на месте не сидел, постоянно двигался. Tree говорил о том, как происходили эти кровавые фрагменты истории в этих краях, ибо он все видел своими глазами. Тогда он был еще мальчишкой. И таким-же мальчишкам давали в руки автоматы и посылали — убивать. После того, как все это сумасшествие закончилось, джунгли еще долго очищали от костей. В общем, довольно тяжелое место.

Еще 30 лет назад тут расстреливали и убивали, а сейчас люди приезжают полюбоваться на облака и природу. Все циклично, жизнь продолжается. Там, в Бокор Хилле, мы провели почти весь день. Ходили по заброшенному городу. Во многие здания сейчас пройти нельзя. Знаменитое заброшенное казино стоит в строительных лесах, его будут реконструировать. В Бокор Хилле сейчас происходит активное строительство комплекса отелей  — компанией Сокха, которая владеет несколькими пляжами в Сиануквиле и получает всю прибыль с продажи билетов в Анкор Ват.

Уже во второй половине дня мы вернулись в Кампот и на закате поплыли на лодочке по реке Кампонг Бай. Плывешь себе и плывешь на лодке, мимо пальм и домиков на сваях. Хотелось молчать.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий