Секреты Тигриного Храма в Таиланде

Тигриный храм, именуемый также Ват Па Луангта Буа Янасампанно в тайской провинции Канчанабури является тем редким местом, где не действуют законы природы. Ведь чем еще можно объяснить дружбу человека и диких тигров, которая продолжает здесь уже более десятилетия?

Стоит отметить, что начиналась история этого места вполне банально, как и у большинства остальных буддийских храмов Таиланда. Уважаемый монах Пхра Ачарн Пхусит Кантхитхаро основал здесь лесной монастырь в 1994 году для уединенной практики и медитаций, однако волею судеб местные жители из окрестных районов все чаще стали приносить ему на выхаживание больных и оставшихся без хозяев животных. Монахи, давшие обеты помогать всем живым существам, не могли никому отказать.
В 1999 году в монастыре появился первый тигренок, оставшийся без родителей по вине браконьеров. Позже здесь поселилось еще несколько тигров, чьи владельцы обнаружили, что их “котята” уже большеваты для проживания в жилом доме. Таким образом, монахам Ват Па Луангта просто ничего не оставалось, кроме как подружиться с этими красивыми, но довольно опасными кошками. В 2011 году в храме проживало уже более 80 тигров!

тигриный храм
Изначально тигры разгуливали по территории храма совершенно свободно, они поддались дрессировке и вели себя как настоящие котята рядом с хозяином, однако с наплывом иностранных посетителей администрация тигриного храма посчитала это большим риском, поэтому сейчас большую часть времени животные проводят в клетках или на цепи. Стоит отметить, что монахи делают все, чтобы привить тиграм миролюбивые повадки, их даже кормят вареным мясом, чтобы хищники позабыли вкус крови и не ассоциировали его с пищей.
Обитатели тигриного храма настолько покладисты, что вызвали общественный резонанс касательно качества их содержания. Организация по защите диких животных «Care for the Wild International» утверждает, что храм занимается незаконным разведением тигров, а также поставляет их из лесов Лаоса, однако эти утверждения не имеют конкретных оснований. Справедливости ради стоит отметить, что тигриный храм обвиняется также в ненадлежащем уходе за тиграми и даже применении наркотиков, это довольно спорный вопрос, на который у обеих из сторон есть свои ответы и доводы.


Тигриный храм активно развивается благодаря многочисленным пожертвованиям туристов со всего мира. Лесной массив на обширной территории вокруг него восстанавливается, а в самом храме построен тигриный остров, который будет окружен рвом. Это позволит тиграм находиться практически в естественной среде обитания, а также обеспечит безопасность посетителей. Постепенно тигриный храм превращается в зоопарк, кроме тигров здесь проживает более 300 других животных, включая оленей, павлинов, буйволов, львов и медведей.
В настоящий момент тигриный храм стал скорее достопримечательностью, чем буддийским храмом в его традиционном понимании. Здесь действуют специальные развлекательные программы, в ходе которых можно прогуляться с тиграми, сфотографироваться и даже искупаться! Здесь также рады волонтерам, которые будут ухаживать за животными (преимущественно маленькими тигрятами).

тигриный храм

Тигриный храм располагается в 38 километрах к северо-западу от города Канчанабури, добраться сюда можно как на общественном автобусе (номер 8203), так и на арендованном такси. Стоимость посещения варьируется от 500 до 5000 батов в зависимости от программы, которую вы выберете, и от времени посещения.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий