5 самых интересных мест Португалии

Интересные места Португалии не столь раскручены, как, например, достопримечательности Франции или Испании. Однако самая западная страна Европы богата на природные и архитектурные красоты, и здесь точно найдется, что посмотреть.

Кабо да Рока

достопримечательности Португалии

Мыс Кабо да Рока (или «Мыс Рока») — самая западная точка Европы. На вершине скалы мыса Кабо да Рока, возвышающейся на 140 метров над водами Атлантики, расположен маяк, маркирующий крайнюю точку Евразийского континента.

Мыс находится в 40 км западнее от Лиссабона и в 18 км от Синтры. Он располагается на территории Национального парка Синтра-Кашкайш. В древности римляне называли этот мыс «Promontorium Magnum», а в Эпоху Великих географических открытий он носил названия «Лиссабона». В переводе с португальского название «Кабо да Рока» означает «Каменный мыс».

Пейзажи, которые открываются с этой точки, впечатлят даже самых искушенных путешественников по Португалии. На маяке работает почтовое отделение и сувенирный магазин, где можно купить на память уменьшенную копию маячка или фрагмент расписной керамической плитки.

Монастырь Жеронимуш

достопримечательности ПортугалииМонастырь Жеронимуш считается архитектурной жемчужиной португальской столицы. Здесь буквально каждая деталь поряжает воображение своим величием, праздничностью, торжественностью.

В 16 веке по приказу короля Мануэля I Удачливого началось строительство монастыря Жеронимуш,в знак благодарности Деве Марии за благополучное завершение плавания Васко да Гамы. Замок выполнен в традиционном стиле мануэлино, сочетающем готический стиль, мавританское влияние и даже элементы Ренессанса. Раньше на этом месте стояла маленькая часовня в честь Святой Марии. Теперь она разрослась до большого храма. Гравюры в церкви Святой Марии изображают сцены из жизни святого Жерома. В интерьере великолепная каменная кладка.

В стенах монастыря Жеронимуш погребены многие выдающиеся деятели, в числе которых Васко да Гама, поэты Геркулано и Фернандо Пессоа, Луис Камоенс. В 1984 году монастырь Жеронимуш был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башня Торри де Белен

В Лиссабоне нельзя пройти мимо уникального памятника португальской архитектуры эпохи Возрождения – башни Белен, возвышающейся над водами реки Тежу. Португальцы воздвигли этот укрепленный форт в честь знаменитой экспедиции мореплавателя Васко да Гама, открывшего путь в Индию.

Башня изначально задумывалась как пятиярусная крепость-маяк. Ее строительство велось в период с 1515 по 1521 год при короле Мануэле I. Именно отсюда отважные португальские мореплаватели отправились в поисках новых торговых путей. Еще некоторое время назад Башня выполняла роль тюрьмы и оружейного склада.

Башня богато декорирована изображениями канатов, ажурными балконами, башенками в арабском стиле, зубчатыми стенами и даже гербами рыцарского ордена.Это великолепное сооружение, высота которого составляет 35 метров, считается ярчайшим образцом позднеготического стиля «мануэлино», типичного архитектуры Португалии. Начиная с XIX века этот памятник облюбовали романтики и он начал привлекать путешественников. В 1983 году башня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мост 25-го апреля

мост 25 апреля в Португалии

Мост 25-го апреля — один из двадцати самых длинных висячих мостов мира, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан и соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу.

Был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост носил имя Антониу Салазара, португальского государственного и политического деятеля, но впоследствии был переименован.

Строительными работами руководила американская Мостостроительная компания. Стоимость возведения моста составила 32 миллиона долларов США, в процессе строительства израсходовано 263 000 м³ бетона и 72 600 тонн стали.

Полная длина моста составляет 2 277,64 метра, каждые сутки около 380 000 человек пересекают мост в обоих направлениях.

На мосту были отсняты сцены из нескольких известных фильмов, в том числе — шестой фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде «На секретной службе Её Величества» (1969 год) – единственный, в котором главную роль исполнил Джордж Лэзенби.

Для пассажирских автомобилей проезд по мосту в северном направлении (в Лиссабон) — платный и составляет 1,40 евро.

Крепость святого Георгия

достопримечательности Португалии

Замок Святого Георгия, расположенный в историческом центре города, на возвышенности, является главным замком Лиссабона. Местные жители чаще всего называют этот замок «Колыбелью города», поскольку считается, что именно в этом месте начался отсчет истории столицы Португалии.

Принято считать, что заселение этого участка началось задолго до появления римлян. На самой вершине холма стояла крепость, защищавшая реку Тагус и окрестности. В период с 5 в до н..э. и вплоть до начала 8 века крепость принадлежала вест-готам, но потом ее захватили сарацины. Часть сохранившихся до наших дней стен была построена во время господства мавров, которое продлилось вплоть до 1147 г. После изгнания мавров Афонсу Энрикеш основал свое королевство. Спустя триста лет в этом замке проходили пышные торжества по поводу возвращения Васко да Гама из Индии. После переезда резиденции королей, замок Св.Георгия служил в качестве театра, тюрьмы и арсенала. Как и многие исторические сооружения, он был сильно разрушен в ходе землетрясения 1755 года.

Сейчас в замке проходит прекрасная мультимедийная выставка о крупнейших событиях в истории Лиссабона.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий