Мир для путешественника
Мир для путешественника
  • Главная
  • Куда поехать?
    • Азия
    • Африка
    • Европа
    • Латинская Америка
    • Северная Америка
    • Экзотические острова
  • Отдыхаем в России
  • Секреты и советы
  • Путешествуй с удовольствием
  • Обо всем
No Result
View All Result
Мир для путешественника
  • Главная
  • Куда поехать?
    • Азия
    • Африка
    • Европа
    • Латинская Америка
    • Северная Америка
    • Экзотические острова
  • Отдыхаем в России
  • Секреты и советы
  • Путешествуй с удовольствием
  • Обо всем
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
Мир для путешественника
No Result
View All Result
Home Секреты и советы

34 лайфхака для путешествия по Китаю

0
34 лайфхака для путешествия по Китаю

Китай – это путешествие на выносливость, где тебя будет бросать из крайности в крайность. Но то, что ты увидишь, ощутишь, почувствуешь, даст тебе возможность влюбиться в эту разную, многогранную, многонаселенную страну. А чтобы путешествие прошло гладко, собрали для тебя пачку лайфхаков.

1. Как и в любое путешествие, собери аптечку, где обязательно будут лекарства от расстройства желудка и аллергии (есть вероятность реакции на незнакомую еду), салфетки и антисептик (попасть в антисанитарные условия в Китае несложно). Сделай страховку. Все лекарства можно, конечно, купить и в местных аптеках, но они будут незнакомые.

2. Сделай копию паспорта, визы, резиденции. Сфотографируй на телефон эти же страницы и можешь не носить все время документы с собой. Полиции достаточно показать фото.

3. Подготовь название и адрес гостиницы – не только английскими буквами, но и китайскими иероглифами, чтобы спросить у местных. Не переписывай иероглифы от руки, лучше распечатай или покажи на телефоне! Какой бы замечательный почерк у тебя ни был, большая вероятность, что китайцы твои иероглифы не прочтут.

4. Возьми с собой привычную косметику. В Китае все предметы личной гигиены импортные и, соответственно, дорогие.

5. Если едешь надолго, можно взять крупы, кофе, шоколадки – в Китай они импортируются, поэтому цены на месте будут выше. Впрочем, достать их легко: в любом крупном городе будут магазины с отделами европейской продукции.

Китай еда

6. Скачай офлайн-переводчики Trainchinese или Pleco, установи офлайн-карты Китая.

7. Одевайся в зависимости от провинции, куда ты едешь. Если приезжаешь в Китай летом или собираешься в горы, не забудь солнцезащитный крем. Или можно купить зонтик: не от дождя, а от ультрафиолетового излучения. Они отличаются от нормальных зонтов тем, что у них внутренняя сторона из плотного материала черного цвета, который не пропускает ультрафиолетовые лучи.

8. Если едешь больше, чем на неделю – приобрети сим-карту. Это зачастую сложно и долго, но реализуемо. Плюс в том, что работать симка с безлимитным интернетом будет во всех провинциях. Максимальная стоимость должна быть 元150 (примерно $ 23). Сама процедура оформления сим-карты очень длинная, помимо множества бумажек, обладателю новой сим-карты предстоит пройти настоящую фотосессию: без паспорта и с паспортом в руках. ChinaMobile предлагает сим-карты за 50 юаней ($7,9), куда входят звонки по Китаю и интернет. Оператор ChinaMobile не ориентирован на заграничные телефоны, поэтому у иностранцев интернет работает не всегда. Сотрудники предоставляют свои сим-карты, чтобы иностранный покупатель мог проверить работоспособность интернета на своем телефоне, прежде чем купить симку.

9. Среди китайцев ходит мудрость, что если пить много горячей воды – будешь здоровым. Поэтому если увидишь людей с термосами – это нормально (даже в тридцатиградусную жару). Бутылки разных форм, размеров и цветов можно купить на месте, например, в Sanfu или Miniso.

10. Иностранные карточки часто не работают даже в крупнейших магазинах, торговых центрах и терминалах международных сетей. Если тебе привычно оплачивать свои покупки картой – забудь о ней, только если это не UnionPay. В небольших лавчонках и сетевых магазинах терминала может вообще не быть. Если все-таки хочешь, чтобы на карточке был запас денег, то заранее узнай у своего банка о возможности снимать деньги на территории КНР. При оплате в гипермаркетах контролируй, что пробивают – могут пробить лишнего и переплатишь.

11. Юани лучше купить сразу дома, курс идентичен. В большинстве банков меняют валюту только клиентам банка (владельцам аккаунта). Банки, в которых можно обменять валюту – это Bank of China и ICBC. В аэропорту берут комиссию от суммы обмена, которая может доходить до 10%. При обмене валют зачастую придется отстоять длинную очередь, а также заполнить анкету на китайском (англоговорящие сотрудники помогают), поставить подпись на нескольких китайских документах. Не забудь прихватить паспорт – без него обмен невозможен. Если планируешь менять китайские деньги обратно, лучше сохрани выданные чеки – они пригодятся!

Китай

12. Не вези в Китай евро, только доллары: курс на евро очень невыгоден.

13. Китайцы от мала до велика оплачивают покупки мобильным кошельком, сканируя QR-коды. Это действительно очень удобно – не надо возиться с монетами и бумажками, вслушиваться в сумму, которую тебе говорит кассир на китайском. Это wechat-кошелек. Для его создания требуется наличие китайской банковской карточки (они будут привязаны друг к другу) и китайского мобильного номера.

14. У китайцев тоже есть сиеста. Не везде это проявляется, но во всякого рода чифаньках (маленьких кафе) можно обнаружить, что с 14 до 16 никто не работает и тебя там никто не ждет. А все потому, что они привыкли рано вставать, рано завтракать и обедать (7.00 и 12.00 соответственно).

15. Если не понимаешь китайский, выбирай то заведение, где в меню есть картинки с едой. Важно отметить, что культура еды отличается от нашей, зачастую приносят не порции, а большую тарелку на всех (но и цена будет повыше). Особый интерес представляют китайские круглый столы, у которых две столешницы. Одна подвижная (меньше в диаметре) – для блюд, вторая неподвижная – для приема пищи. И забудь о холодной воде. Только горячая. Иногда может быть с лимоном.

16. Если не заказываешь лапшу, напомни про «мифан», то есть рис. Потому что рис в Китае – это как у нас хлеб.

17. Если зайдешь кафе без картинок, можно попросить пароль от Wi-Fi и 10 минут, чтобы разобраться в меню. Поможет google-фотопереводчик: наведи камеру на страницу меню, сделай фото и читай перевод блюд.

18. Метро в Китае перестает ходить в 22-23 вечера в зависимости от линии (потому что китайцам рано утром надо успеть позавтракать в 7). Идея входа-выхода в вагон такая: по центру люди должны выходить из вагона, а с левого и в правого бока входить в вагон. Но зачастую это превращается в настоящий хаос. Осторожнее в час пик – очень распространены кражи мобильных телефонов.

19. В Китае есть великий и ужасный китайский файервол. Соответственно, работают нормально только Skype, Viber, VK, Yandex. Все остальное только с помощью VPN. Из работающих бесплатных VPN в 2017-2018 годах – Supervpn и Turbovpn на телефоне; BetterNet и Psyphon на ноутбуке или планшете. Если хочется совсем стабильного интернета, то VPN можно купить – за полгода приблизительно BYN 45. В целом, все китайские сайты и приложения работают гораздо быстрее иностранных.

20. Жилье в Китае в целом недорогое, за исключением огромных мегаполисов, таких как Пекин и Шанхай – они возглавляют рейтинг по стоимости ночлега за сутки. Цена зависит от провинции и популярности города. Не спеши бронировать самое дешевое жилье, не прочитав описание, – оно может оказаться доступным только для граждан Китая. Причина в обязательной регистрации всех постояльцев отелей в полиции. При этом не все отели имеют лицензию на поселение иностранцев. У большинства гостиниц от 3 звезд такая лицензия есть. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, читай отзывы на сайте, где бронируешь. На Booking удобно предупреждать такого рода неприятность следующим образом: смотри рейтинг, графу «важная информация» или раздел с номерами – там может быть указано, что постояльцами могут быть только граждане материкового Китая. Также смотри отзывы иностранцев (не китайцев, потому что в данный момент они активно начали пользоваться данной платформой для бронирования) и дату последнего отзыва (выбранный тобой хостел может быть уже закрыт). Цены на Booking часто дороже, чем в азиатских приложениях. Альтернативой будет Trip.com (или мобильное приложение Trip).

Отели в г. Остров Хайнань: 4 звезды

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Renaissance Haikou Hotel★★★★-46%79 887 42 864 Посмотреть отель
Kangte Wangfu Hotel of Resort And Conference★★★★-58%46 665 19 708 Посмотреть отель
Ramada Plaza by Wyndham Sanya Bay★★★★-32%61 657 41 809 Посмотреть отель
Sun City Hotel★★★★-46%28 576 15 555 Посмотреть отель

21. В Китае популярны австралийские и американские розетки, которые не поддерживают европейские разъемы. Впрочем, в туристических местах активно используются универсальные розетки, адаптированные под все виды разъемов, так что вряд ли стоит беспокоиться о переходнике – только если у тебя не намечен особенный маршрут.

22. Бесплатный Wi-Fi существует практически в любом заведении, но чтобы им воспользоваться, часто надо ввести номер телефона и получить специальный код.

23. Местные ведут себя очень дружелюбно, иногда назойливо, а все потому, что очень любопытны. Молодое поколение иногда говорит на английском языке, а если ты говоришь хоть немного на китайском – начинаются стандартные вопросы, откуда ты и где учишься. Если обратиться к китайцам за помощью, они обязательно помогут, даже если не будут тебя понимать. Не забывай пользоваться переводчиком. В google-переводчике ты можешь написать свой вопрос, а если у тебя не установлена китайская клавиатура, тебе в ответ в Pleco нарисуют иероглифы. Иногда сообразительные китайцы подключают свои китайские аудио-переводчики для коммуникации. Лучший перевод в wechat-сообщениях, но это удобно для длительной коммуникации: слишком долго добавлять контакт, чтобы спросить, как пройти в туалет.

24. Чаевые не принято оставлять.В популярных туристических местах их могут принять с благодарностью, в других честные китайцы растерянно их вернут, не желая обмануть.

25. Любишь торговаться – едь на китайский фейковый рынок. Правила торговли – снижай цену в 3-4 раза. Если заходишь в павильон, помни, что продавец будет преследовать тебя, говоря о скидке, а если ничего не купишь, то может и кинуть какое-нибудь китайское проклятье.

26. Китай недешевый. У нас есть стереотип, что раз на AliExpress мы все покупаем задешево – то значит, и в Китае все дешево. Вспомни, что экономика Китая лидирует сейчас, китайцы скупают все в странах, лежащих вдоль Шелкового пути, а приток иностранцев в Китай очень возрос. Так вот, путешествовать тут недешево, а Китай занимает 3 место в мире по размеру территории. Перелеты, переезды, достопримечательности (самые популярные стоят $ 50) – выйдет в немалую копеечку. Планируй свой бюджет.

Китай

27. Национальные праздники. Практически во всех гайдах можно прочитать, что путешествовать по Китаю во время национальных выходных – себе дороже. Главная проблема в том, что билеты на самолеты и поезда продаются втридорога или их быстро раскупают. Перечень праздников с датами можно найти здесь.

28. В китайском языке очень важны тона: их 4. Одно короткое слово ma может быть сказано четырьмя тонами и будет иметь 4 разных значения (mā – мама, má – лен, кунжут, рябина, mă – лошадь или ставится в конце вопросительного предложения, mà – ругаться). Поэтому, даже если будешь использовать разговорник, тебя все равно могут не понять из-за неправильного тона. Лучше используй переводчик, показывая иероглифы на экране телефона.

29. Культурные реалии. Приготовься к тому, что харкать, чавкать за столом и пукать на людях – в рамках приличного. Дети могут ходить в туалет посреди улицы.

30. Ты можешь почувствовать себя инопланетянином, с которым все хотят сфотографироваться. В первый раз ты по ошибке можешь почувствовать себя звездой, но не зазнавайся. Впрочем, постепенно эта особенность уже уходит.

31. Если цена не указана, тебя могут попытаться обмануть. Покупай продукты в магазинах с фиксированными ценами, не забывай пересчитывать.

Китай

32. Вечерами на улицах пожилые китайцы устраивают party for everybody, играют в маджонг, в городских парках и на площадях устраивают общественные бесплатные уроки танцев и других спортивных направлений.

33. Если собираешься прикупить одежду в Китае, могут возникнуть проблемы – особенно если ты высокая девушка с большой грудью или парень с размером ноги 45 и больше.

34. Приложения для комфортной жизни в Китае:

WeChat (微信)– основной мессенджер, где кроме сообщений, аудио- и видеоразговоров есть функция wechat wallet, которая позволяет заказывать такси, оплачивать покупки, перечислять деньги, смотреть расписание автобусов, покупать билеты в кино и т.д.

Alipay (支付宝) – платежная система (как wechat wallet), с помощью которой можно оплачивать покупки Taobao.

Taobao (淘宝) – китайская мама AliExpress. Приложение настолько развито, что можно загрузить фотографию и тебе найдут то, что ищешь. Навигация вся на китайском языке. Покупать лучше на основе отзывов, к которым прикреплены фотографии уже полученной посылки.

Qunar (去哪)– приложение для покупки билетов на самолеты, поезда, автобусы.

Meituan (美团) – скидки на посещение достопримечательностей, ресторанов и так далее.

Mobike / Offo – городские велосипеды напрокат. Первый месяц – бесплатно. При регистрации надо будет внести депозит, который потом возвращают в полном объеме.

Baidu Maps (百度地图) и Amap (高德地图) – китайские онлайн-карты, которые постоянно обновляются и позволяют строить маршруты на всех видах городского транспорта.

Pleco – англо-китайский офлайн-словарь

Trainchinese – русско-китайский офлайн-словарь.

Related Posts

Какие 9 правил необходимо соблюдать туристам в походе
Секреты и советы

Какие 9 правил необходимо соблюдать туристам в походе

17.05.2022
7 советов для безопасного путешествия
Секреты и советы

7 советов для безопасного путешествия

23.05.2021
Поездка в Шарм-эль-Шейх
Секреты и советы

Поездка в Шарм-эль-Шейх. Советы туристу

07.10.2020
6 самых невероятных вымыслов о путешествиях в Израиль
Секреты и советы

6 самых невероятных вымыслов о путешествиях в Израиль

10.06.2020
Руководство по посещению археологических мест
Секреты и советы

Руководство по посещению археологических мест

17.05.2020
8 полезных лайфхаков для путешествий на поезде
Секреты и советы

8 полезных лайфхаков для путешествий на поезде

17.05.2020
Next Post
Названы самые популярные дома на Airbnb

Названы самые популярные дома на Airbnb

Деревянные церкви Марамуреса

Деревянные церкви Марамуреса

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Отдых в Хакасии. Одно из самых мистических регионов России

Отдых в Хакасии. Одно из самых мистических регионов России

13.08.2022
Самые опасные реки планеты Земля

Самые опасные реки планеты Земля

03.06.2022
8 архитектурных жемчужин Суздаля. Прошлое Древней Руси

8 архитектурных жемчужин Суздаля. Прошлое Древней Руси

22.05.2022
Какие 9 правил необходимо соблюдать туристам в походе

Какие 9 правил необходимо соблюдать туристам в походе

17.05.2022
Уникальная система фонтанов в Петергофе

Уникальная система фонтанов в Петергофе. 6 малоизвестных, но любопытных фактов

25.04.2022
10 лучших туристических направлений для путешествия в одиночку

10 лучших туристических направлений для путешествия в одиночку

05.03.2022

Онлайн образование

Курсы IT
Python-разработчик
Практический онлайн-курс, где вы с нуля сформируете навык программирования и освоите самый универсальный и востребованный язык — Python.

Специальные рекомендации

Пещеры Греции

Удивительные свидания с животными в Сингапуре

Тунис или Марокко

Тунис или Марокко

Самый высокий горнолыжный курорт Европы

Как поехать на авто в Европу: инструкция для туристов

Мир для путешественника

Каждое путешествие, каждый поход — это выход из своей зоны комфорта, это отчаянный прыжок в неведомый мир. Полная смена окружающей обстановки, изменение условий жизни и питания, знакомство с новыми культурами позволяют посмотреть на свою жизнь немного со стороны, лучше узнать себя и свои возможности, встряхнуться от обыденной рутины. https://prokursy.online/

Яндекс.Метрика

Свежие статьи

Отдых в Хакасии. Одно из самых мистических регионов России

Отдых в Хакасии. Одно из самых мистических регионов России

13.08.2022
Самые опасные реки планеты Земля

Самые опасные реки планеты Земля

03.06.2022



Направления отдыха

  • Азия
  • Африка
  • Европа
  • Куда поехать?
  • Латинская Америка
  • Обо всем
  • Отдыхаем в России
  • Путешествуй с удовольствием
  • Северная Америка
  • Секреты и советы
  • Статьи
  • Экзотические острова
  • Южная Америка



No Result
View All Result
  • Главная
  • Куда поехать?
    • Азия
    • Африка
    • Европа
    • Латинская Америка
    • Северная Америка
    • Экзотические острова
  • Отдыхаем в России
  • Секреты и советы
  • Путешествуй с удовольствием
  • Обо всем

© 2020 Мир для путешественника