Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан. Единственный в мире вулкан с карбонатитовой лавой.

Восхождение на вулкан – это непростая задача, но, полученные впечатления, оправдывают все трудности.

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан
Вулкан за работой

Если вы ищете в путешествиях не комфорт, а незабываемые впечатления и эмоции, то вулкан Ол Доиньо Ленгаи на севере Танзании – это именно то место, которое стоит посетить.

Просто потому, что нигде в мире вы не найдете ничего похожего.

К тому же, неподалеку от вулкана, находится такое же уникальное красное озеро Натрон, где живут миллионы фламинго.

Там же и расположены деревни масаев – одной из самых интересных народностей Африки.

масаи
Масаи

Вулкан с историей

Вулкан Ол Доиньо Ленгаи имеет высоту 2962 м над уровнем моря. Это один из самых молодых и наиболее активный вулкан в Восточной Африке. Вулкан действующий.Свою активность он проявляет очень часто.

С языка местных жителей его название переводится, как «Божья Гора». Они верят, что извержения вулкана – это гнев богини Енгай, которая живет в этом месте.

Документировать извержения начали с конца 19 века. До этого в Танзании просто не так часто появлялись люди, способные это сделать.

Масаи научными наблюдениями особо не озадачивались. Но, ученые считают, что именно регулярным извержениям этого вулкана танзанийцы обязаны супер-плодородием своей почвы.

Ол Доиньо Ленгаи

Всего в 50 км от вулкана антропологи 20 века нашли следы стоянок и кости Homo habilis (человека умелого).

Именно, здесь, человеческие предки впервые начали изготавливать и использовать орудия труда – каменные «ножи» для разделки туш животных.

До этого им приходилось просто отгрызать куски мяса от туши – что было не очень удобно и, наверняка, приводило в отчаяние первобытных стоматологов.

Что же сделало территорию вокруг вулкана таким оживленным местом? Ведь обычно застывшие потоки базальтовой лавы и пепел никак не улучшают плодородность погребенной под ними почвы?

Лава, которая разрушается после дождя

Даже, если вы ежедневно осматриваете какой-нибудь вулкан, а по воскресеньям – по два, вулкан Ол Доиньо Ленгаи сумеет вас удивить. Это единственный в мире вулкан с поликарбонатной лавой. Откуда под землей взялся такой необычный состав – ученые так и не смогли определить до сих пор.

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан1
Поликарбонатная лава после извержения вулкана

Но, факт остается фактом, – этот состав почти не содержит обычных силикатов.

Основной состав породы слагающей вулкана:

  • Карбонат натрия (то самое вещество, которое стоит в небольшой бело-красной коробочке у каждого на кухне и называется сода);
  • Карбонат калия (который наши предки добывали из растительной золы, называли поташ и использовали для мытья, стирки и дезинфекции).

Лава Ол Доиньо Ленгаи – черная, очень жидкая и, больше всего, она похожа на обычную грязь.

Она кипит и извергается при температуре в 500 градусов – это намного меньше, чем температура расплавленной базальтовой лавы.

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан извержение

Это вовсе не означает, что купание в его лаве полезно для здоровья. Она, так же как и базальтовая, способна мгновенно испепелить любопытного путешественника, попавшего под извержение.

Но, лава очень быстро остывает и застывает в причудливых формах- конусах – «орнито», меняет цвет сначала на коричневый, а потом – на белый, покрытый коркой соды.

лава

Это очень красиво – настоящие лунные пейзажи! Но вся эта красота боится воды, под воздействием которой размягчается и расползается.

Поэтому, при восхождении на вулкан, нужно быть осторожным, чтобы не вляпаться в мягкую вязкую лаву, прикрытую засохшей коркой.

Это уже не опасно, но, приятного в таком купании мало – особенно учитывая, что отмыться от этого состава удастся не скоро.

История извержений

С начала наблюдений, вулкан извергался более 20 раз – иногда, это продолжалось 2-3 года.

Примечательно, что самые большие извержения зафиксированы в годы, хорошо известные каждому человеку на постсоветстком пространстве – в 1917 и 1940-41 гг.

Причем, в последнем случае, пепел, являющийся отличным удобрением, разлетался на 100 км от вулкана. Последнее извержение было зафиксировано в 2011-2013 гг.

Уже год ученые предупреждают о том, что следующее извержение может начаться в любой момент.

Как добраться

Если вы решили путешествовать по Танзании самостоятельно, ориентируйтесь на аэропорт Килиманджаро.

Оттуда, в ближайший к вулкану город Аруша ходят междугородние автобусы и такси. Автобусы – хорошо, но комфортнее, конечно, на такси. На междугороднем автобусе вы доберетесь за 3 часа и отдадите 2-5$ с человека.

Автовокзал похож на муравейник и найти и сесть в нужный автобус без провожатого еще тот квэст. На такси вы доедете за 1,5-2 часа и отдадите $50-60 за машину.

Уже в Аруше придется нанимать транспорт с водителем и гида, чтобы доехать до озера Натрон, рядом с которым находится вулкан Ол Доиньо Ленгаи. Желательно озадачиться этим вопросом еще на родине и приобрести тур заранее у специализированного агенства или туроператора. Для того, чтобы не было сюрпризов с ценами, отелями, питанием и поездка прошла без неожиданностей.

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан2

Совместите экскурсию на вулкан с сафари

Планируя свое приключение заранее, можно найти компанию, организующую сафари в Серенгети, Нгоронгоро или к озеру Натрон, и договориться о том, чтобы в тур включили Ол Доиньо Ленгаи.

сафари

Нужно учитывать, что это место особой туристической популярностью не отличается. Поэтому дорога, которая на карте кажется совсем небольшой, займет довольно много времени и будет утомительной.

Преодолевать ее вы будете на местном внедорожнике, которому нипочем любые бездорожья.

Если вас укачивает в городском транспорте и на карусели, от поездки лучше отказаться – ну, или хотя бы, не завтракать и садиться у открытого окна.

Также, не стоит рассчитывать на особый комфорт – большинство путешественников разбивают палаточные лагеря. У озера есть отель, но сервис там очень далек от совершенства, а цены достаточно высоки. Зато пейзажи здесь великолепны и достойны запечатления.

вид на гору с озера Натрон

Сам вулкан эффектной формы, вершина которого кажется покрытой снегом. Но, это не снег – это тот самый высохший состав из соды и поташа, который извергает вулкан.

Ол Доиньо Ленгаи – уникальный содовый вулкан. вид кратера
Вид на кратера

Равнины возле вулкана, живописная деревня масаев и сами масаи, сохранившие большинство традиций своих предков и их жизненный уклад. Некоторые жители этого племени сносно объясняются по-английски, они доброжелательны к туристам и отлично понимают, на чем можно заработать. Поэтому с удовольствием фотографируются и зазывают гостей фотографировать свои жилища изнутри (услуга платная).

Озеро Натрон – уникальное соленое щелочное озеро, вода которого часто выглядит кроваво-красной.

Завораживающее Озеро Натрон
Из-за ее состава, а также из-за того, что озеро в жаркие сезоны пересыхает, в нем водится только один вид уникальной рыбы-щелочная теляпия. Его не окружают привычные нашему глазу камыши.

Зато здесь живет огромное количество розовых фламинго, а в водной глади эффектно отражается вулкан.

Это так красиво, что стоит задержаться здесь денек- другой, чтобы полюбоваться озером на закате.

Около вулкана есть другие горы и даже небольшой водопад – отличное место для прогулок.

Главные впечатления, которые можно получить от Ол Доиньо Ленгаи – это, конечно, восхождение на сам вулкан, к его кратеру.

Для этого не обязательно быть бывалым альпинистом, но определенная физическая подготовка нужна.

Если ваш любимый четвероногий друг – это диван, то восхождение на вулкан ОлДоиньо Ленгаи, вряд ли, принесет вам приятные впечатления и скорее всего закончится уже на первой половине пути.

Ну, а настоящие путешественники, готовые к некоторым физическим нагрузкам, потратят на восхождение и спуск 5-10 часов.

Нужно сказать, что из-за палящего солнца, которое, отражаясь от застывшей лавы, слепит покорителей вулкана и причиняет существенные солнечные ожоги.

Восхождения к кратеру вулкана Ол Доиньо Ленгаи в светлое время суток не проводятся. Вам предложат отправиться в путь в полночь, в час ночи, некоторые гиды выводят группы в три часа. Предполагается, что добраться до кратера удастся к рассвету – или незадолго до него.

К чему еще нужно быть готовым – это к запаху. Нет, не так – ЗАПАХУ!!!

Попросту говоря, отвратительной вони фумарольных газов, которая начинает чувствоваться уже ,примерно, с середины пути и значительно усиливается у вершины.

Черная карбонатная лава

 

Парочка советов

Также важно помнить, что:

  • Чем ближе к вершине, тем холоднее – поэтому одеваться нужно в несколько слоев одежды (положить в свой рюкзак куртку или кофту).
  • Качественная надежная обувь – обязательное условие. Лучше всего – горные ботинки. Трекинговые палки тоже не помешают.

Перед вершиной – крутой подъем по застывшей лаве. Ни зацепиться, ни ухватиться не за что, нужно продвигаться очень осторожно. Наверху есть тропинка вокруг кальдеры с озером лавы. Оступившись, можно провалиться в мягкую лаву. Самая трудная часть восхождения – это спуск. Не расслабляйтесь.

  • Обязательно берите с собой воду и солнцезащитный крем – неизвестно, в какое время вы будете спускаться.

Вид на кратер вулкана и образования из застывшей лавы – изумительный и стоит всех неудобств.

Что мы узнали про вулкан Ол Доиньо Ленгаи?

Вулкан Ол Доиньо Ленгаи – изумительное место, которое стоит посетить, несмотря на то, что добираться сюда – достаточно неудобно и дискомфортно.

Прекрасные в своей первобытной красоте пейзажи, деревня масаев, уникальное озеро Натрон с красной водой и тысячами фламинго и сам вулкан – все это подарит вам незабываемые впечатления и эмоции.

Для восхождения к кратеру нужно нанять местного гида и запастись удобной обувью и теплой одеждой. Не забываем, что выход ночью, а у вершины изрядно пованивает.

Зато вы увидите то, чего нет больше нигде в мире: мягкую лаву, причудливые конусы орнито и восход солнца над кратером.



Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий