загорать

Как загорать в путешествии, чтобы не болеть?

Лучше всего загорать утром и после обеда, а с 12 до 16 лучше быть в тени. И на пляже, и в городе, и на природе надевай шляпу и солнечные очки, пей воду и пользуйся солнцезащитным средством. Помни, что разный тип кожи по-разному переносит солнце: если у тебя светлые или рыжие волосы, веснушки и белая кожа – тебе нужно пользоваться всеми средствами защиты.

В первый день отпуска дай коже привыкнуть к солнцу и проведи на пляже только несколько часов. Чтобы загар был равномерным, лучше не лежать все время, а наоборот, двигаться. Также лучше чередовать время на солнце и в тени.

В прогнозе погоды ты можешь увидеть значение УФ-индекса. Он характеризует уровень ультрафиолетового излучения: чем он выше, тем больше потенциальная опасность для кожи. Если его значение больше 5, отнесись к защите своей кожи особенно внимательно.

Солнцезащитное средство может быть с физическими (оксид цинка, диоксид титана) или химическими фильтрами. Оно должно защищать и от UVA, и от UVB лучей – это указано на упаковке. Также там должно быть указано значение SPF – sun protection factor, фактор защиты от солнца. Он означает, во сколько раз увеличивается время твоего пребывания на солнце до того момента, как кожа начнет краснеть. Выбирай средства с SPF 30-40. В некоторых странах рассматривается вопрос об ограничении продаж средств с SPF выше 50, т.к. есть исследования о том, что они ускоряют старение кожи и могут подавлять иммунную систему.

загорать в отпуске

Химические солнцезащитные средства часто критикуют за то, что в их составе есть вещества с токсичным воздействием на кожу и окружающую среду: это оксибензон или бензофенон, вещества из группы парабенов. Если тебя волнует этот вопрос, выбери средства с физическими факторами защиты (оксид цинка или диоксид титана): они просто отражают солнечные лучи от твоей кожи. С ними можно загорать и ни о чем не беспокоиться!

Наноси средство за полчаса до выхода на улицу и обновляй каждые два часа (чаще, если ты плаваешь). Лосьон или крем лучше, чем спрей: его сложно распределить равномерно, зато проще случайно вдохнуть и получить аллергию.

Некоторые лекарства и косметические средства повышают чувствительность кожи к солнцу – это фруктовые кислоты, ретинол и молочная кислота (могут встречаться в обычных кремах). Также если ты принимаешь какие-то лекарства, загляни лишний раз в инструкцию и изучи побочные реакции – если в них входят фотодерматоз и фотосенсибилизация кожи, лучше не загорать. Такой эффект может буть у антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Солнечный ожог, если он все-таки случился, проявляется воспалительной реакцией, повышенной чувствительностью кожи и гиперпигментацией. Чтобы уменьшить эти проявления, пользуйся декспантенолом (Dexpanthenol).

Если у тебя много родинок, родимых пятен и невусов или были случаи заболевания раком кожи (меланомой) среди родственников – предварительно уточни у дерматолога, можно ли тебе загорать.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий