штампы

Страны ЕС перестанут ставить штампы о прохождении границы

В 2022 году заработает система электронной регистрации пересечения границ Евросоюза и обладателям шенгенских виз перестанут вручную ставить штампы на въезде и выезде.

Сегодня пройти границу Шенгена, не проставляя штампы (в автоматическом режиме) могут только граждане Евросоюза, Европейского экономического сообщества, Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Канады, США, Австралии и Новой Зеландии.

Нововведение позволит сократить время прохождения погранконтроля и повысить его качество. Решение о внедрении системы EES Совет ЕС согласовал еще в 2017 году.

По предположению инициаторов новой процедуры, она позволит не только упростить попадание в страны Шенгена гражданам третьих стран, но и автоматически следить за временем их нахождения в странах Евросоюз и фиксировать передвижения.
Для внедрения новой системы странам Шенгена придется переоборудовать все пункты пропуска, что потребует немалых инвестиций. О точных суммах, необходимых для изменения процедуры, пока не заявляется.
Беларусь — одна из мировых лидеров по количеству выданных шенгенских виз на тысячу населения. Сейчас требования для граждан республики по получению визы достаточно строгие, а консульский сбор составляет 60 евро. Беларусь и Евросоюз ведут переговоры об упрощении визового режима.

В аэропорту Хельсинки-Вантаа уже отчитались, что двадцать новых устройств для автоматического прохождения границы гражданами третьих стран в данный момент проходят стадию наладки. Устройства представляют собой агрегат, к которому нужно подойти и отсканировать титульник биометрического паспорта: после этой процедуры открываются первые автоматические ворота и зажигается усиленное освещение, далее человеку нужно повернуться лицом к камере, та сделает фотографию, и компьютер сопоставит физические параметры с базой данных, после чего распахиваются вторые автоматические ворота, и это значит, что въезд/выезд разрешен. На все про все уходит не более одной минуты.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий