Cамый старый в мире анатомический театр

Следуйте по стопам величайших медицинских умов в истории.

В самом сердце средневекового центра Падуи на севере Италии первый в мире анатомический театр хранит историю современной медицины. В том время как анатомы использовали временные театры для изучения человеческого тела с середины 1400-х годов, постоянная структура Падуи, открытая в 1595 году, ознаменовала окончательный сдвиг в медицинском образовании.

«Построить постоянный театр анатомии было в каком-то смысле революционным решением, потому что это означало поставить анатомию в качестве основы медицинских исследований», — говорит Фабио Зампьери, доцент Университета Падуи,в котором изучают историю медицины.

анатомический театр
Анатомический театр в Падуе, Италия. National Geographic

Во время лекций около 250 студентов и преподавателей наблюдали вскрытие человеческих трупов, в основном – казненных преступников или умерших пациентов больниц. Пространство вокруг центральной сцены было адаптировано для оптимального обзора. По словам Зампьери, театр, похоже, имитирует форму глаза или телескопа – коническое пространство с шестью эллиптическими кольцами, расширяющимися кверху. Вдохновленная мотивами римских амфитеатров, спиральная структура построена из комбинации различной древесины, включая лиственницу, ель обыкновенную и орех. Над главным входом латинская надпись 16-го века гласит: «Это место, где мертвые рады помочь живым».

Сегодня театр находится в своем изначальном месте и состоянии, за исключением двух дополнений, сделанных анатомом Франческо Кортезе в 1800-х годах. Кортезе велел сделать окно в крыше, а также поднял стол для вскрытия выше, чтобы увеличить область обзора процесса вскрытия. До этого работа по вскрытию подсвечивалась лишь свечами.

Вскрытие проводилось только в зимние месяцы, когда холод позволял уберечь тело от разложения в течение трех-шести дней после вскрытия.

Театр представлял собой площадку для некоторых величайших медицинских умов в истории, включая Андреаса Везалия, автора «Du humani corporis fabrica», хирурга Иеронима Фабриция, Уильяма Харви и Джованни Баттиста Морганьи, отца современной анатомической патологии.

К 1872, после почти 250 непрерывного использования, медицинская школа была вынуждена переехать из Палаццо Бо из-за растущих размеров аудитории и популярности. Но ее наследие остается предметом гордости для падуанцев.

Знай, прежде чем идти

Университет находится в центре средневекового Падуи, до него можно добраться на автобусе, поезде или трамвае. В некоторых местах исторического центра автомобильное движение запрещено, а ближайшая автостоянка находится в 15 минутах ходьбы. Театр предлагает 45-ти минутные экскурсии с понедельника по субботу на английском и итальянском языках, начинаются они в Палаццо Бо.

Чтобы владеть актуальной информацией о времени работы университета и изменениях в расписании экскурсий, лучше сверяться с веб-сайтом.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий