Знаменитые монастыри России

Монастырем называют религиозную общину, где проживают монахини или монахи, решившие уйти от мира и жить вдали от его соблазнов. Основателями монашеской жизни на Руси считаются Антоний и Феодосий Печерские. Список обителей насчитывает несколько сотен наименований, а самый знаменитые монастыри России имеют великую историю, которая тесно связана с историей всей страны.

Статистика знает все

  • Больше всего православных монастырей расположено на территории Владимирской, Калужской, Архангельской, Московской областей и в Карелии.
  • Самый древний монастырь находится в Муроме. Первое упоминание о нем есть в летописях 1096 года, но основана Спасо-Преображенская обитель была гораздо раньше. Это место на высоком берегу реки Оки, по мнению историков, помнит еще великомученика Глеба, который и построил здесь храм.
  • Русские монастыри за рубежом есть почти на всех континентах. Больше всего обителей в Европе и на Святой земле в Государстве Израиль. Самый знаменитый монастырь России за рубежом – Свято-Пантелеймоновский на горе Афон в Греции.

Свидетели древних времен

Некоторые знаменитые российские монастыри сыграли важную роль в становлении государства, а события, в них происходившие, влияли на ход самой истории. Например, Ипатьевский монастырь в Костроме.

Его основал в конце XIII или начале XIV века на стрелке рек Волга и Кострома татарский мурза Чет, бежавший к Ивану Калите и принявший православие под именем Захария. Обитель попала под покровительство Годуновых и получила особую значимость в духовной и политической жизни средневековой Руси.

Во времена Смуты в Ипатьевском монастыре жили юный Михаил Романов с матерью-монахиней, к которому в марте 1613 года прибыло посольство Земского собора. Торжественное венчание на царство в знаменитом монастыре России положило конец Смутному времени. Так зародилась династия Романовых.

Столичная обитель

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на Большой Пироговской улице в Москве был основан князем Василием III в первой трети XVI века в благодарность за взятие Смоленска во время русско-литовской войны. Архитектурный ансамбль монастыря является образцом московского барокко и охраняется ЮНЕСКО.
Главная святыня обители – Смоленская икона Божией Матери, оказавшаяся в России в XI веке вместе с дочерью византийского императора Константина Мономаха, вышедшей замуж за князя Всеволода Ярославича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *