Биосферный заповедник Рио-Платано

Рио-Платано — биосферный заповедник, расположенный на одноименной реке в департаментах Грасиас-а-Диос, Колон, Оланчо на карибском побережье Гондураса. Заповедник включает как горные, так низменные тропические леса, полные дикой флоры и фауны, где также до сих пор проживают племена индейцев, ведущих традиционный образ жизни.

Заповедник был основан в 1980 году, в 1982 он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и биосферным резерватом, в период 1997-2007 он считался в опасности. Природа и культура обитателей парка, однако, все еще испытывают на себе влияние сельского хозяйства и колонизации, в частности, совершается нелегальная вырубка лесов.

Биологическое разнообразие парка состоит из многих видов млекопитающих, таких как обезьяны-капуцины, оцелоты, рыси, ягуары и пр. Здесь водятся туканы и попугаи. Среди водных млекопитающих выделяются ламантины, есть также представители рептилий — питоны и анаконды. В национальном парке произрастает несколько видов деревьев высотой около 50 метров.

На охраняемой территории находятся 69 исследовательских площадок, которые относятся к археологическому объекту «Белый город» размером в 50 кв. км, обнаруженному в 2012 году. Работы по изучению найденного обломка древней цивилизации ведутся слабо.

Туризм в район Национального парка Рио-Платано находится на невысоком уровне. Преимущественно, предлагаются путешествия на деревянных лодках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *