Пустыня Чиуауа

Территории, находящиеся на границе Мексики и США, двух государств, расположенных в Северной Америке, характеризуются наличием нескольких пустынь, границу между которыми провести крайне сложно. Одна из них, имеющая название, которое для европейского уха звучит непривычно, – пустыня Чиуауа.

На политической карте планеты

Политическая карта показывает, что эта пустыня занимает несколько штатов двух государств, собственно, Мексики и Соединенных Штатов Америки. США отдали территории Чиуауа свои штаты – Техас, Аризону, Нью-Мексико, естественно, не полностью. Так, к пустыне относится территория Техаса, расположенная западнее реки Пекос, юго-восточные земли Аризоны.

Со стороны Мексики территории заняты пятью штатами, один из них имеет то же название, что и сама пустыня – Чиуауа (непонятно, кто кому подарил название). Также полностью или частично пустыня располагается на землях других штатов мексиканского государства:

  • штат Дуранго, отдавший северо-западные земли;
  • Сакатекас, выделивший скромный кусочек на севере;
  • Нуэво-Леон, небольшую часть земель на западе;
  • Коауила.

Пустыня находится в списке рекордсменов, она занимает достаточно большие территории (более 360 тысяч квадратных километров). Поэтому в Северной Америке у Чиуауа – второе (почетное) место по площади, она уступает лишь пустыне Большого Бассейна. Вообще, пустыня занимает третье место в Западном полушарии по размерам площадей.

Особенности рельефа и климата пустыни Чиуауа

Фактически пустыня Чиуауа располагается не только между двух государств, она же занимает земли между двумя горными системами – Западной и Восточной частями Сьерра-Мадре (и та, и другая часть относятся к Мексике). Подробная физическая карта местности демонстрирует, что пустыня Чиуауа – это в основном равнинные территории.

Но характер их неоднородный, по всей территории располагаются многочисленные горные гряды. Также имеются несколько довольно высоких горных хребтов, разделяемых долинами, на высоте 1100–1600 метров располагается центральное нагорье, получившее название Альтиплано.

Климат пустыни Чиуауа

Неоднородность геоморфологического состава пустыни влияет на климатические особенности, характерные для этих территорий. Микроклимат на равнине резко отличается от микроклимата горных гряд, климатические условия Чиуауа, скорее, подобны условиям пустыни Сонора, соседки с запада. Наблюдается перепад высот, минимальная высота 600 метров над уровнем мирового океана, максимальная – 1675 метров.

Небольшой перепад высот определяет довольно мягкий климат, устанавливающийся в летнее время. Средняя температура в дневное время в июне находится на отметке +30°С, хотя иногда наблюдаются взлеты до +35°С, в отдельные дни до +40°С. В зимнее время на погоду в пустыне Чиуауа сильное влияние оказывают северные ветры.

Количество осадков минимальное, согласно статистическим данным, не превышают 250 мм в год. По этому показателю пустыня Чиуауа обгоняет пустыни-соседки (Большого Бассейна, Мохава и Сонора), хотя, в целом, понятно, что влаги недостаточно.

Разница в количестве осадков, выпадающих, собственно, в пустыне и в горных регионах, значительная. На плато – в среднем 220 мм, в восточной части Сьерра-Мадре – около 1000 мм. При этом большая часть осадков выпадает в период муссона, который наступает в последней декаде лета. В зимнее время в редких случаях можно увидеть выпадение снега, причем в высотных районах.

Растительность пустыни

Согласно классификации биомов, распространенных в Мексике, пустыня Чиуауа относится к аридной и полуаридной зонам растительности. Для первой зоны характерно крайне малое количество осадков, благодаря чему наблюдаются засухи на протяжении 8-12 месяцев. Полуаридная зона характеризуется большим количеством поступающей влаги, соответственно, засушливый период сокращается до 6–8 месяцев.

Среди представителей царства флоры наибольшее распространение получили мелкие кактусы, следом за ними идут растения, характеризующиеся устойчивостью к холоду и низким температурам, в их числе – юкки и агавы. Распространены также опунции, различные виды акаций.

Также на территории пустыни Чиуауа можно наблюдать так называемые техасско-мексиканские саванны. Эти регионы отмечены большим количеством злаковых, трав. Хотя и кактусовые, и акации также здесь являются довольно распространенными растениями.

Территории пустыни Чиуауа, расположенные в юго-восточной области американского штата Аризона, напоминают опустыненные степи. Для этого региона характерно, во-первых, наличие травянистых растений, во-вторых, могут встречаться куртины ксерофильных кустарников и одиноко стоящие деревья. Один из ученых предложил назвать такой тип растительности «саванной апачей», по названию индейского племени, издавна проживавшего на этих территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *