полиэтиленовые пакеты

Египетские курорты вводят запрет на полиэтиленовые пакеты

Два египетских курорта на Красном море анонсировали запрет на  полиэтиленовые пакеты. Вслед за Хургадой от неэкологичной упаковки откажутся Марса Алам и Дахаб. Местные торговцы будут упаковывать покупки в бумагу, покупателям предлагают пользоваться тканевыми сумками.

Первым египетским курортом, объявившим бан пластику, стала Хургада. С 1 июня 2019 года здесь нельзя пользоваться пластиковыми пакетами в магазинах, ресторанах, аптеках и на круизных лайнерах.

полиэтиленовые пакетыГубернатор провинции Красное море Ахмад Абдалла сообщил местным СМИ, что на сегодняшний день из оборота выведено 90 % вредных пакетов, к концу июля этот показатель рассчитывают довести до 100 %. По словам Абдаллы, мера встречает понимание у гостей курорта. «Понимания» у торговцев помогают добиться регулярные проверки: обнаруженную «запрещенку»  сейчас просто изымают из оборота, в будущем за нее будут штрафовать.

В августе 2019-го примеру Хургады последует Марса Алам. К зимнему сезону от пластиковых пакетов откажутся на Южном Синае – на популярном у дайверов курорте Дахаб.

В Шарм-эль-Шейхе к инициативе запретить полиэтиленовые пакеты пока только присматриваются. Здесь считают, что запрещать пластиковые пакеты нужно лишь после того, как будет налажена поставка пакетов из альтернативных материалов.

Несмотря на это, каждый день пластик и полиэтилен убивают целые популяции китов (в день один кит проглатывает до двух тысяч единиц пластика), их находят в животах черепах, дельфинов и прочих морских животных. Микропластик (меньше пяти миллиметров) в больших количествах попадает в рыб, которых потом вылавливают и едят люди (что, как легко догадаться, вредно для здоровья).

Многие страны, с которых Египет и берёт пример, пытаются исправить положение и предпринимать какие-то действия, которые неподготовленному человеку могут показаться слегка абсурдными.

Так, например, спользование полиэтиленовых пакетов в Шри-Ланке грозит тюрьмой. На территории этой страны нередко случаются наводнения и оползни, влекущие за собой человеческие жертвы. Власти провели тщательный анализ разрушений, в ходе которых выяснили, что полиэтиленовые пакеты засоряют ливневую канализацию и мешают ее работе. Так же и в Кении: здесь под запретом производство, закупка и использование неразлагающихся пакетов, а нарушителям грозит штраф до 40 тысяч долларов или тюрьма сроком до 4 лет.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий