Морони — столица Комор

Морони, столица Комор, считается самым большим городом в стране, а также местом, где располагается правительство. Полное название этого суверенного государства – Союз Коморских островов, и действительно, оно занимает ряд островов в Индийском океане.

С языка местных жителей «Морони» переводится очень красиво — «местность в центре огня». Существует несколько версий, объясняющих этот топоним, самая близкая к истине версия заключается в том, что поблизости от столицы располагается действующий вулкан Картала.

Выбор столицы

Ученые датируют образование поселения на месте нынешней столицы Х веком нашей эры. Также они утверждают, что первыми его обитателями были арабы, которые не просто обжили территорию, а сделали поселение столицей султаната. На этот город была возложена важная миссия транзитного пункта, поскольку он лежал на пути в далекий Занзибар (сейчас – Танзания).

Затем Морони утратил свое значение, в прошлом столетии функции административного центра выполнял город Дзаудзи, местонахождение которого – остров Майотта. Но в 1958 году столицей Союза Коморских островов вновь стал Морони, он по-прежнему играет важную роль транзитной базы. Здесь размещается международный аэропорт и морской порт, который связывает страну с государствами, расположенными на африканском континенте, Мадагаскаром и другими многочисленными островами Индийского океана.

В центре внимания туристов

Столица Комор, понятно, не самое привлекательное место с точки зрения путешественников. Здесь есть интересные места для осмотра, но не так много. Пляжный отдых также находится в зачаточном состоянии, в самой столице территорий для солнечных и морских ванн нет.

В историческом центре Морони можно найти отдельные старинные здания в арабском стиле, напоминающие об основателях города, узкие восточные улочки, аллеи. Изюминка Старого города – Пятничная мечеть, она же — центр паломничества местных мусульман и главная достопримечательность для путешественников.

Ученые датируют Пятничную мечеть приблизительно 1472 годом, с того времени она верно служит мусульманам, практически не имея конкурентов. Культовое сооружение сохранило исторический облик. Главными архитектурными особенностями его являются:

  • белоснежные стены, сложенные из кораллового известняка;
  • арочные галереи, выстроенные в два яруса;
  • резной бордюр, проходящий по периметру крыши;
  • минарет квадратного сечения с зеленым куполом и мусульманским символом – полумесяцем.

Второй достопримечательностью является вулкан Картала, который время от времени напоминает о себе извержениями.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий