Вьентьян — столица Лаоса

Интересно, что столица Лаоса имеет название, которое, скорее подошло бы стране-соседке, поскольку очень близко по звучанию и, очевидно, имеет сходную этимологию. Название Вьентьян переводится лингвистами по-разному, но звучит одинаково красиво – «Город сандаловых деревьев» или «Город Луны».

Гости отмечают разительное отличие столицы от соседних азиатских мегаполисов. Жизнь в главном городе Лаоса течет спокойно, размеренно. Возможно, сказывается влияние буддийской религии, которую исповедует большая часть населения.

По страницам истории

Красивая легенда говорит о том, что нынешняя столица была основана принцем со сложным для русского уха именем – Тхаттарадтха, первое название города также звучало чрезвычайно длинно и сложно.

Историки более прозаично утверждают, что город основали кхмеры, причем не на пустом месте, а вокруг древнего индуистского храма. Затем кхмеры были вытеснены лаосской цивилизацией, часть их ассимилировалась с лаосцами. Уже с 1354 года Вьентьян выполнял обязанности административного центра, а с 1563 года стал столицей.

Затем на протяжении столетий шло выяснение отношений между Лаосом и соседними странами, отметились здесь и гости из далекой Европы, в частности, французские колонизаторы, оставившие память в виде многочисленных зданий в колониальном стиле.

Утренний рынок

Такое интересное название получил один из самых популярных рынков Вьентьяна, хотя работает он не только утром. Здесь можно купить красивые текстильные изделия (на первом этаже), одежду и драгоценные украшения (на втором этаже). Местные торговцы априори устанавливают завышенные цены на свой товар, поэтому смело можно начинать торг и снизить цену в несколько раз, что, несомненно, порадует туриста. Но продавец в накладе при этом не останется.

Главные достопримечательности

Вьентьян гордится своей удивительной архитектурой, храмовыми комплексами, так называемыми ступами, и парками. Туристам очень сложно в столице, поскольку список памятников, достойных посещения, обширный. Самыми популярными культурно-историческими объектами являются:

  • Храмы Ват Сисакет, Ват Симыанг, Хо Пха Кэо;
  • Патусай — знаменитая триумфальная арка;
  • Пха Тхатлуанг — буддийская ступа;
  • Национальный музей Лаоса.

Каждый из них достоин отдельного описания, как и Будда-парк, расположенный в окрестностях столицы, где собраны фантастические скульптуры, изображающие главное божество буддистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *