Камило: пластиковый пляж Гавайев

На отдаленном юго-восточном побережье Большого острова Гавайи находится пляж Камило, где циркулирующие океанские потоки приносят и сваливают все виды мусора с Тихоокеанского Северо-запада. Издавна коренные гавайцы приходили сюда, чтобы собирать прибившиеся к берегу большие ветки, из которых они делали свои каноэ. Сегодня, вместо веток и водорослей, пляж замусорен тоннами пластика на протяжение многих километров.

Гавайи расположены на Северной Тихоокеанской Спирали — большом океанском течении через весь Тихий океан между Северной Америкой и Японией. В районе Гавайев течение образует воронку, стягивающую мусор со всех концов Северного Тихого океана, включая прибрежные воды Северной Америки и Японии. В центре воронки образовался Тихоокеанский Мусорный Остров. Почти 90% этого мусора составляет пластик.

Вопреки общему убеждению, участок мусора — это не плавучий остров обломков. Он не видим со спутников, с лодки, или самолета. Мусорный остров скорее походит на обширный пластиковый суп, состоящий из миллионов пластмассовых частей и крошечных частиц. Они остаются в воде чуть ниже поверхности и скрыты от обзора. Этот пластик становится видимым только прибиваясь к берегу, на пляжах Гавайев и в других тихоокеанских странах.

Гавайский архипелаг простирается на 1,500 миль от Большого острова Гавайи на запад к атоллу Кура. Он действует, словно зубцы гигантской расчески, собирая обломки и мусор на берегу. Большинство этих отходов оседают на Пляже Камило.


В последние годы было основано несколько сообществ по очистке пляжа Камило, так как в некоторых местах уровень мусора уже превышал несколько метров. Ежегодно волонтеры удаляют от 15 до 20 тонн нового мусора с Камило и других пляжей побережья. Тем не менее, на Гавайях оберегают природу и следят за чистотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *