Как выжить в лесу: советы Тимофея Бажанова

Тимофей Баженов, зоолог, журналист и наш эксперт в области экстремальных ситуаций в дикой природе, раскрывает секреты выживания.

ЖИЗНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ

Необходимость в воде, пище и сне сильно зависит от особенностей каждого конкретного человека. По данным физиологов, находясь в состоянии покоя в тени при температуре 16–23 °С, человек может не пить в течение десяти дней, но состояние начнет ухудшаться раньше, уже на второй-третий день. Сон оказывается еще важнее. Бессонная ночь может серьезно повлиять на ментальные функции, например на способность ориентироваться в пространстве — человек станет рассеянным и невнимательным. После двух таких ночей у человека ухудшится концентрация внимания и координация движений. Без еды же человек в состоянии обойтись существенно дольше. Так что первое, о чем надо позаботиться, оказавшись ночью в лесу, — это о теплом и сухом «месте стоянки», а также о запасе питьевой воды.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВОДУ

Взятую с собой воду используйте экономно. Воду из природных источников нужно обеззараживать. Замечательно, если у вас с собой есть специально предназначенные для этого таблетки. Если же их нет, то воду — как из проточных, так и из стоячих источников — необходимо процеживать и кипятить. Процеживать лучше всего через белый болотный или торфяной мох, он же сфагнум, и после этого необходимо обязательно прокипятить. Поэтому желательно, чтобы изначально емкостью для воды вам служила металлическая фляга, которую можно подвесить над костром без риска оплавления.

МЕСТО ДЛЯ СНА

Если вы вынуждены остаться в лесу на ночь, найдите максимально сухое место и устройте себе лежанку из еловых веток (они пушистые и покроют большее количество земли). Также для подстилки можно использовать папоротник, он не вытягивает из почвы влагу и сохранит тепло. Помните: ни в коем случае нельзя спать на голой земле — велик риск заработать воспаление легких. Для крыши можно использовать ствол упавшего дерева или бревно.

Для отпугивания насекомых добавьте в подобие вашей кровати полынь или пижму. Полынь просто распознать благодаря серебристому цвету и яркому, легко отличаемому от других растений запаху. Пижма же имеет щитковые соцветия из мелких желтых цветов и обладает сильным камфорным ароматом.

Соорудить шалаш на дереве возможно, но непросто. Для этого необходимо выбрать подходящие деревья — например, расположенные близко друг к другу. Найдите основу для шалаша (колья), соорудите подобие пола, стены сделайте из веток, а крышу прикройте еловыми ветками и листьями для удержания тепла внутри жилища.

КАК РАЗВЕСТИ КОСТЕР

Если у вас есть спички, сложите горкой сухие щепки, сверху уложите сучья и поленья покрупнее так, чтобы конструкция была похожа на конус. Мелкие ветки зажгутся быстрее, а от них огонь быстро перебросится на более крупные.

Если спичек нет, огонь можно добыть трением. Этот способ трудный, но возможный. Самое главное — древесина должна быть сухой. Соорудите трутовое гнездо (любой материал, воспламеняющийся от одной искры: подойдет березовая кора или сухая трава), вырежьте небольшое гнездо в дощечке, поместите кору под вырез, установите палочку примерно 50 см длиной в углублении и, поддерживая давление между палочкой и дощечкой, вращайте палку между ладонями, пока не появится пылающий уголек. Его сразу же нужно перенести на трутовое гнездо. Затем осторожно подуйте на уголек, чтобы разжечь костер.

Полезно носить с собой в лес кремень — он легкий и не занимает много места.

Существует еще один современный способ добычи огня. Для этого вам понадобится банка из алюминия и шоколад (или зубная паста). Нужно натереть дно банки шоколадом или пастой — они в данном случае сыграют роль полироля, — а затем очистить. Таким образом, дно банки станет подобием параболического зеркала. Разместите рядом с отполированным местом трут и попытайтесь поймать луч света. Способ требует времени, но работает.

Если вы разжигаете костер как ориентир спасателям, то в дневное время костер должен быть максимально дымный, а в ночное — максимально яркий. Для дыма хорошо подходит мокрая хвоя, мох, солома и листва, а для яркости огня непременно нужно равномерно класть сухие ветки.

ЖИВАЯ ПИЩА

В ситуации острого голода и отсутствия привычной пищи человек готов совершать неожиданные для себя «подвиги». Так, например, в лесу можно убить и съесть некоторых животных, а также поймать рыбу.

Легче всего в диких условиях добыть крысу, мышь, ежа или кролика. Убитого зверя нужно сразу освежевать, снять шкуру, удалить внутренности и слить кровь. Если ее прокипятить, то потом можно будет использовать в качестве источника пищи и соли. Мыть мясо не нужно, так оно быстро испортится. Удаленные внутренности не стоит выбрасывать, их можно будет использовать в качестве приманки на более крупного зверя или наживки для рыбы. Мясо необходимо потушить или сварить, в зависимости от вашей ситуации. Варите мясо не менее 10 минут, это позволит вам обезопасить себя от инфекций. В пищу также годятся змеи, ящерицы, лягушки и черепахи. У лягушек наиболее пригодны для еды бедра задних лап, которые нужно зажарить на открытом костре. Предварительно с земноводных нужно снять кожу и их обезглавить.

Если рядом с вами есть водоем, можно попробовать поймать рыбу. Для начала осмотрите реку или пруд на наличие мест скопления рыбы. Как правило, рыба водится в местах, где есть заросли, большие камни, коряжники, отгнившие водоросли или опавшие ветки. Если в месте, где вы находитесь, растет ива — считайте, вам повезло. У ив богатая корневая система, а значит, под водой рядом с деревом будет много рыбы, которая там прячется. Ловите рыбу голыми руками («медвежьим способом») или изготовьте копье из имеющихся под рукой материалов. От вас потребуется время, терпение и развитая мелкая моторика.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ЛЕСУ

Поскольку современный горожанин в основном очень далек от природы, нежелательно употреблять в пищу какие бы то ни было растения, за исключением тех, про которые вы совершенно точно знаете, что они съедобны. Самое распространенное лесное растение — крапива, ее листья содержат большое количество витамина С. Если обварить их кипятком, то вполне возможно удержать баланс суточной нормы этого витамина в день. Также на лесных полянах и опушках часто встречается одуванчик, он богат кальцием, железом и фосфором, комплекс которых сможет взбодрить вас на какое-то время. В пищу годится кора березовых деревьев, водоросли, лесные орехи, клюква, голубика, клубни растений, папоротник, клевер, мох.

Никаких грибов без термической обработки употреблять в пищу нельзя. Ни сыроежек, ни белых, ни груздей — никаких! Ягоды также опасны. Имейте в виду, что в случае даже небольшого отравления вы рискуете получить обезвоживание, а это существенно хуже, чем любой, пусть даже самый сильный голод.

БЕРЕГИТЕСЬ ЖИВОТНЫХ

В средней полосе России не так много животных, которые могут напасть на человека, но все-таки они есть. В первую очередь это кабан, лось, реже медведь или волк. Если вы встречаете на тропе следы зверя, тем более следы его жизнедеятельности, постарайтесь уйти из этой зоны. Особенно аккуратным стоит быть в конце весны — начале лета, когда многие животные обзаводятся потомством и особенно настороженны. Дикий зверь, как правило, вас заметит раньше, чем вы его, и, скорее всего, постарается избежать встречи, однако при наличии детенышей он может счесть вас угрозой и пойти в атаку.

 ВСЕМОГУЩИЕ ГАДЖЕТЫ

Помните, мобильный телефон — ваша единственная связь с внешним миром. Если вы отправляетесь в лес надолго, есть смысл взять с собой солнечную батарею. Заранее приглушите яркость экрана на своем устройстве, чтобы сохранить аккумулятор, отключите на нем все лишние функции, кроме навигатора, выйдите из всех лишних программ и уберите его в теплое сухое место. Поняв, что заблудились, немедленно сделайте звонок близким и сообщите о своем приблизительном местоположении. Большинство современных мобильных устройств включают в себя навигатор и компас, так что воспользуйтесь ими при необходимости. Лучше всего предварительно скачать карту местности, чтобы не зависеть от интернета и сети.

ОБМАННЫЕ ПРИМЕТЫ

Никакие популярные приметы типа лишайников, растущих с севера, или муравейников, находящихся с юга от деревьев, на самом деле не работают. Помочь выбраться из леса могут так называемые линейные ориентиры: большие просеки, линии электропередач, а также шум шоссе или железной дороги. Именно эти маркеры современного мира способны помочь вывести человека из изоляции.

Ориентироваться можно по солнцу и по Полярной звезде. Однако один из самых действенных способов не заблудиться — оставлять метки для себя или для тех, кто вас ищет. Например, завязывать на ветках кусочки бинта или разрезанный на полоски бумажный носовой платок. Можно выкладывать на земле указатели из веток, шишек или маленьких камней в виде стрелок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *