Остров Липари

Липари — крупнейший остров вулканического архипелага Липарские острова в Тирренском море. Он расположен в 44 км к северу от Сицилии. На острове постоянно проживает около 11 тысяч человек, а в разгар туристического сезона его население увеличивается до 20 тысяч человек.

Несмотря на то, что Липари — вулканический остров, последнее извержение здесь произошло более 230 тысяч лет назад. Столицей острова является город Липари, расположенный на восточном побережье. Помимо нее есть четыре крупные деревни — Пьянаконте, Кватропани, Аквакальда и Каннето. Попасть на Липари можно с помощью парома, который ходит из Неаполя через сицилийский город Милаццо.

В античные времена Липари наряду с Сардинией был одним из немногих центров торговли обсидианом в Средиземноморье — эта твердая вулканическая порода высоко ценилась за свою прочность и режущие свойства. Вероятно, первые люди появились на острове около семи тысяч лет назад — по местной легенде, название Липари происходит от имени отважного воина, приведшего сюда людей из Кампании. Греческие колонисты появились на острове в 580-м году до н.э. — они обосновались на территории современного поселения Кастелло. Позднее, в годы Пунических войн, Липари стал военно-морской базой карфагенян, а в 252-251-м году до н.э. остров был завоеван римлянами.

В 3-м веке Липари получил статус епархии — в главном кафедральном соборе острова с 6-го по 9-й века хранились мощи святого Варфоломея. А когда Сицилию в 9-м веке захватили арабы, мощи перевезли в Беневенто. На протяжении последующих столетий власть на острове переходила из рук в руки — здесь правили норманны, Гогенштауфены, Анжуйская и Арагонская династии. В 16-м веке на Липари была построена крепость, сохранившаяся до наших дней. Уже в прошлом веке, в 1930-40-х годах, остров использовался как место ссылки политических заключенных, среди которых были Эмилио Луссу, Курцио Малапарте, Карло Росселли, Джузеппе Гетти и Эдда Муссолини.

Сегодня главной достопримечательностью Липари является региональный археологический музей, в котором собраны древнейшие артефакты со времен античности, следы вулканической деятельности и палеонтологические коллекции со всего западного Средиземноморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *