Острова Грамвуса

Недалеко от побережья северо-западной части острова Крит расположены два маленьких необитаемых острова, известные как острова Грамвуса. Небольшой дикий скалистый островок с минимумом растительности называется Агия Грамвуса. Второй остров — Имери Грамвуса примечателен более мягкими ландшафтами, хорошим пляжем и гаванью. На Имери Грамвуса сегодня можно увидеть останки венецианских фортификационных сооружений и руины зданий, которые были построены критскими повстанцами, обитавшими на острове во время Греческой войны за независимость (1821—1830).

Венецианская крепость на Имери Грамвуса была построена в 1579-1584 годах в качестве защитного сооружения от Османской империи, но уже в 1588 из-за удара молнии в пороховой склад она была разрушена. Восстановили крепость к 1630 году. Сооружение имело почти треугольную форму, где каждая сторона составляла приблизительно 1000 м.

Когда в 1669 году власть над островом Крит перешла к Османской империи, Грамвуса вместе с крепостями Суда и Спиналонга были оставлены в ведении Венеции, дабы обеспечить некоторую защиту венецианских торговых путей. В тоже время эти крепости являлись и важными стратегическими объектами в случае новых военных действий с турками. Но 6 декабря 1691 года крепость была все же захвачена турками благодаря венецианскому командиру, который получил за свое предательство огромную сумму денег.

В 1825 году переодетые в турков критяне захватили крепость, которая и стала их стратегической базой. Хотя турки так и не смогли отвоевать форт, они успешно подавили восстание в западной части Крита, а повстанцы на Грамвуса оказались в осаде. Для того чтобы выжить на острове они были вынуждены прибегнуть к пиратской деятельности. В этот период здесь были построены школа и церковь. В 1828 году крепость перешла под контроль правительства Греции, а пиратские суда были уничтожены. Но в конце 1830 года соответственно международным соглашениям Крит и прилегающие к нему острова вернулись под контроль турецкого султана.

Между островом и побережьем Крита расположена живописная лагуна Балос, где встречаются воды трех морей – Эгейского, Ионического и Ливийского. Чистейшая вода играет на солнце множеством различных красок, а цвет песка варьируется от белого до приятного розового оттенка. Сегодня острова Грамвуса и лагуна весьма популярны и их посещает большое количество туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *