Национальные парки Северной Америки

Около двухсот национальных парков Северной Америки значится в национальных реестрах государств, относящихся к этому континенту. В их числе – не только США и Канада, но и Куба, Мексика, Ямайка, Доминиканская Республика и еще несколько островных государств.

Выбираем направление

Все национальные парки Америки – Северной и Южной – можно разделить на три условных группы:

  • Природные резерваты, где охраняются особо редкие или исчезающие виды флоры и фауны, природные ландшафты и образования, морские обитатели, коралловые рифы. В таких местах возможно не только наблюдать за животными, но и участвовать в программах активного отдыха – пеших и велосипедных прогулках, скалолазании, покорении горных вершин и подземных пещер.
  • Национальные парки Америки Северной – это и огромные территории, бывшие в прошлом древними индейскими городами. Ацтеки, майя, ольмеки и другие многочисленные племена оставили после себя множество исторических памятников, архитектурных сооружений, храмов и пирамид, которые неизменно привлекают туристов, интересующихся историей.
  • Среди огромного перечня национальных парков Северной Америки есть и территории, где кроме наблюдения за животными можно устроить отличный пляжный отдых, позаниматься дайвингом или рыбалкой. Подобные национальные парки преобладают в тропических широтах – в Мексике, Доминикане или на Кубе.

Правила и рекомендации

Каждый национальный парк на континенте имеет собственные правила посещения, которые гостям приходится неукоснительно соблюдать. Вход в биосферные заповедники обычно платный, цена входного билета зависит от возраста посетителя и страны, где объект расположен. Большая часть парков Канады и США имеет специальную инфраструктуру для инвалидов, а вот в южных широтах люди с ограниченными физическими возможностями не всегда могут комфортно участвовать в программах и мероприятиях, проводимых администрацией.
В национальных парках Америки открыты информационные центры, где можно взять карту объекта, узнать о туристических маршрутах, заказать услуги гида, припарковать автомобиль. Некоторые территории имеют достаточно развитую инфраструктуру с ресторанами, сувенирными магазинами и даже гостиницами. Другие парки оборудованы весьма скромно и больше подходят для поклонников активного отдыха.

В списках лучших

Самыми посещаемыми национальными парками Северной Америки давно и по праву считаются:

  • Йеллоустоун, Долина монументов, Йосемити, Гранд-Каньон и Голубые горы в США.
  • Тулум, Бенито-Хуарес, Водопады Басасеачи в Мексике.
  • Парк им. Гумбольдта, Десембарко-дель-Гранма и Долина Виньялес на острове Свободы.
  • Дарьен в Панаме.
  • Полуостров Брус, Банф, Глейшер и Олавик в Канаде.
  • Виргинские острова на одноименном архипелаге в Карибском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *