Иностранцы — о мифах про Россию

Мы попросили иностранных специалистов прокомментировать самые распространенные стереотипы о России. Они уже давно живут и работают в нашей стране, поэтому им есть что сказать.

Индия, Джайпур

Нидхи Балачандран, 31 год, лингвокультуролог.

«Мы считаем, что русские — наши верные друзья. Очень много переведено книг на хинди, они есть у каждой читающей семьи в домашней библиотеке. В детстве у меня были сказки про Василису Прекрасную. Мы много знаем про культуру. Многие у нас мечтают по Транссибирской магистрали проехать — это входит в топ-100 вещей, которые люди хотят успеть сделать до конца жизни».

Эмоции. В Индии считают, что люди из России очень грустные. Все, кто приезжал в советское время в Индию, сбивались в кучу и держались вместе. Когда ходили по индийским рынкам, все время повторяли: «Духи, духи, духи». На хинди «духи» значит «грустный». Что на самом деле значит это слово на русском, я узнала намного позже.

Архитектура. Все думают, что храм Василия Блаженного — это какой-то сказочный замок. Никто не знает, что это храм. Я, кстати, тоже так думала.

Румяные женщины. С детства казалось, что русские девушки одеваются очень ярко, рисуют круглые розовые щеки и ходят в сарафанах и косынках. Когда я была маленькая, в нашей стране издавался журнал «Советская женщина» на хинди и на английском. Он был огромного размера, как и все в России, с разноцветными картинками на хорошей бумаге. Я любила брать его у мамы и рассматривать. А оказалось, в Москве все одеваются в основном в черный. Девушки тут очень худые, прямо очень! Я не понимаю, как так удается?!

Спортивные мужчины. В индийском обществе распространено мнение, что мужчины в России очень умные и спортивные. Все играют в шахматы, летают в космос и занимаются гимнастикой. Те русские, которые приезжали в советское время, занимались спортом. Мужчины были очень подтянутые, казалось, что все могут приседать «пистолетиком» или стоять на руках.

Алкоголь. Никто не думает, что здесь пьют. В Индии нет такого представления, в отличие от других стран.

Германия, Берлин

Катарина Шонэ, 35 лет, представительница.

«Русский менталитет похож на немецкий. Русские прямолинейны, а немцы практичны. Поэтому любой вопрос на переговорах обсуждается без препятствий, и стороны приходят к согласию очень быстро. Немцу русского понять гораздо проще, чем, например, француза, который предпочитает ходить вокруг да около и так ведет свой бизнес».

Образование. Русских считают очень образованными. Люди тут действительно читают и знают классику. Когда я училась в университете, все обсуждали классическую литературу. Много раз мои друзья в разговоре упоминали Булгакова. Из-за этого я тоже начала его читать. У нас тоже читают Гете, но редко кто упоминает это в будничных разговорах.

Морозы. Российскую зиму считают слишком длинной и холодной. Но на самом деле мне зима больше нравится в России, чем в Германии. Русские зимы снежные, морозные, и часто бывают солнечные дни. И многое зависит от качества работы коммунальных служб. Когда я жила в Екатеринбурге, дороги в городе были покрыты сантиметровой ледяной коркой, везде безумно скользко. К счастью, что у меня тогда были с собой трекинговые ботинки. Они-то меня и спасли. В Москве, конечно, все по-другому.

Плохое знание языков. Русские не говорят на английском языке. В Петербурге и Москве люди знают второй язык, а в регионах уже сложнее. Компаниям, которые собираются сотрудничать с российскими предприятиями, мы часто советуем брать переводчика или искать кого-то на месте. Порой даже в московских компаниях нет людей, которые настолько хорошо знают язык, чтобы вести переговоры.

Преступность. Существует мнение, что без взяток в России нельзя развивать никакой бизнес. Не могу это подтвердить. Я очень часто работаю с немецкими компаниями, которые выстраивают тут прекрасный бизнес без коррупции. Ситуация очень сильно изменилась по сравнению с 90-ми годами. Сейчас в России можно вести «белый» бизнес, если ты этого хочешь.

То же самое с личной безопасностью. Помня 90-е, приезжающие сюда иностранцы опасались ограблений. Так же и я — поначалу носила все свои документы в специальной сумке на шее. У меня даже есть фотография, где я в походе в глуши стою с этим пакетом, а там даже людей вокруг нет. Сейчас я понимаю, что все это выглядело очень смешно.

США, Нью-Йорк

Филлип Агион, 47 лет, переводчик, преподаватель английского.

«Сейчас все мифы, существовавшие 20–30 лет назад, потихонечку разрушаются. Люди стали много путешествовать, узнавать друг друга, вместе работать. Стереотипы уходят, как только люди начинают общаться».

Медведи на улицах. Десять тысяч раз меня спрашивали, верят ли американцы, что медведи гуляют по Москве. Конечно же нет. Кстати, могу показать пару видео, на которых видно, что медведи гуляют по Нью-Джерси.

Проблемы с алкоголем. Распространенный миф, что здесь все алкоголики. Может быть, в регионах, где экономика слабо развита, есть люди, которые пьют. Но в Америке тоже есть такие места — скажем, Детройт. Там жуткая безработица, поэтому люди ведут маргинальный образ жизни. Помимо этого, у нас есть и те, кто употребляет наркотики, и их гораздо больше, чем здесь.

Климат. Снежными сугробами можно напугать человека из южных штатов — Флориды, Калифорнии, но в Буффало у нас такая же погода. Если сравнивать Москву и Нью-Йорк, то здесь к морозам готовятся лучше. Когда в Нью-Йорке несколько лет назад был снегопад, он парализовал весь город. В Москве многие ворчат по поводу уборки снега, но местные коммунальные службы все равно лучше справляются с подобными ситуациями.

Коррупция. Про коррупцию еще очень много говорят. Я живу здесь долго. Не могу сказать, что здесь это явление отсутствует, но сейчас стало значительно лучше. В России коррупция присутствует на бытовом уровне, а в Америке люди с этим сталкиваются, когда пробуют открыть свой бизнес.

Дорогие вещи. Считается, что женщины из России любят дорогие вещи. Это действительно так. Но в целом в Америке очень позитивно настроены к россиянкам, считают, что они более правильные и женственные. Не стоит безоглядно копировать западный феминизм. От себя хочу сказать, что российские женщины очень хорошо заботятся о семье и своих мужчинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *