Тунис или Марокко

Черный континент активно осваивается туристами всех стран и народов. В первую очередь, их привлекают дикие пустынные и саванные пейзажи, национальные парки, знакомящие с главной «пятеркой» представителей мира африканской фауны. В то же время государства, расположенные на самом севере материка, на Средиземноморском побережье, предлагают цивилизованный шикарный отдых в отелях категории 5*. В их числе – Тунис или Марокко, близкие и такие разные.

Попробуем разобраться, в чем разница между отдыхом на марокканских и тунисских курортах, есть ли отличие в климатических условиях, какие пляжи они предлагают, что из услуг в отелях является доминирующим, в чем недостатки.

Тунис или Марокко – где лучше климат?

Гости Туниса отмечают, что климатические условия на побережье вполне благоприятные. Летом температура воздуха поднимается до +35°С, но она хорошо переносится взрослыми и юными туристами, так как воздух достаточно сухой. Купаться на тунисских курортах можно до конца октября, вода хорошо прогревается и создает все возможности для комфортного приема морских ванн. Наиболее благоприятные условия климата на острове Джерба, именно он в центре внимания туристов.

На климат Марокко оказывают влияние перепады рельефа и близкое присутствие Атлантического океана. Климатические условия на побережье и в глубине материковой части страны отличаются кардинально. У морских берегов условия для отдыха вполне благоприятные, хотя температура воздуха в летний период может перешагивать отметку +35°С, жара практически не ощущается, так как атлантический бриз дарит ощущение прохлады.

Африканские пляжи

Важно, что все пляжи в Тунисе песчаные, они находятся в собственности государства, отдельные из территорий сдаются в аренду гостиницам и отелям. Это дает возможность создать комфортные условия, оснастить лежаками, зонтиками и другим пляжным оборудованием, а также оградить постояльцев от внимания местного населения.

Пляжи в Марокко тоже песчаные, но подразделяются на муниципальные и собственные. Инфраструктура приморских территорий позволяет отдыхать с комфортом. На некоторых пляжах можно любоваться удивительным явлением приливов и отливов.

Тунисские и марокканские отели

Гостям стоит быть готовым к тому, что отельная база Туниса пока еще на этапе становления. Довольно часто бывают случаи, когда заявленные условия не отвечают реальности, то есть персонал слегка приукрасил возможности и уровень своего отеля. Большая часть гостиничных комплексов располагается на побережье, в окружении экзотической средиземноморской растительности.

Есть в Тунисе и необычные гостиницы, рассчитанные на туристов, любящих экзотических отдых. В числе таких оригинальных предложений – тентовые палатки, установленные прямо в пустыне или домики в стиле Скайуокера, рыцаря-джедая из знаменитой саги «Звездные войны», которая снималась на фоне африканских пейзажей.

Отельная база Марокко готова предоставить места для проживания туристов любой звездности, от 2* до 5*. Но, как и в Тунисе, нужно быть готовым к некоторым сюрпризам, что в пятизвездочном отеле могут отсутствовать санитарно-гигиенические принадлежности, а располагающемся рядом отеле 3* с этим все в порядке.

Отели располагаются на первой, второй и третьей линии, как правило, чем больше звездочек на фасаде, тем они ближе к линии моря. Еще одна особенность отелей этой страны, по мнению туристов, ленивый или неспешный персонал, таковы секреты менталитета. Большинство отельных комплексов оформлено в арабском стиле, ведь Марокко, это знаменитый Магриб, герой многих восточных сказок.

Талассотерапия и другие удовольствия

По количеству центров талассотерапии Тунису нет равных, все отели, имеющие 4* и 5* готовы предложить своим гостям полный комплекс услуг на основе морских водорослей, грязи и морской воды. Отели 3* и ниже имеют свои спа-кабинеты, в которых перечень услуг талассо присутствует, хотя и в меньшем объеме.

Марокканские курорты и отели, равняясь на тунисских «коллег», тоже стараются развивать такое популярное направление отдыха, как талассотерапия. Отели 5* все оснащены центрами, предлагающими услуги обертываний, массажа, фитнесса.

Африка бесподобна, ее приморские курорты – это целебный воздух, нежный песок и ласковые волны, исторические достопримечательности и уникальные уголки природы. Сравнивая в туристическом плане Тунис и Марокко, можно отметить следующие нюансы.

Тунисские курорты предпочитают путешественники, которые:

  • не требуют слишком шикарных отелей;
  • как настоящие фанаты «Звездный войн», мечтают пожить в домике Скайуокера;
  • обожают жаркую температуру и сухой климат;
  • любят отдыхать на песчаных пляжах.

В Марокко на отдых приезжают гости из Европы или Америки, которые:

  • любят чувствовать дыхание Атлантики;
  • обожают наблюдать за приливами и отливами;
  • не любят торопиться, спокойно относятся к медлительности обслуживающего персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *