Как покупать фрукты на улицах юго-восточной Азии?

Юго-восточная Азия — рай для любителей всевозможных фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Чего там только нет, рынки завалены, а торгуют прямо на улицах! В цивилизованных и окультуренных странах вроде Таиланда, Малайзии или Сингапура можно смело покупать их где угодно, но вот в некоторых более «экзотических» странах, таких как Индия или Непал, не каждый решится покупать что-то у не самых чистоплотных уличных торговцев.

Хотя на мой взгляд, можно смело покупать — главное быть внимательным, смотреть что покупаешь и не поддаваться на уловки хитрых азиатских продавцов) А для тех, кто не уверен в своих силах, я, как бывалый путешественник по Азии, дам пару советов.

1. Смотрите ЧТО вам взвешивают и КАК вам взвешивают. Обвесить туриста и подложить «гнилья» тут могут без зазора совести) Лучше самостоятельно выбирать и накладывать, а когда они взвешивают следить и улыбаться) Хороший торговец, который не будет обманывать всегда сделает это неспешно, а в конце еще и подложит сверху немного. А когда все делается быстро или на «весу», как вот этот непальский парень — обвес гарантирован!!!

Несмотря на это я купил у него несколько гранат, но заплатил в 2 раза меньше, чем ту цифру, которую он назвал. Помню, как он хитро улыбнулся и покачал головой, но от денег не отказался)

2. Все можно пробовать. И нужно пробовать! Иногда можно просто прийти и напробоваться до отказа) Но правилом хорошего тона будет хоть что-то все-таки купить у столь доброго и щедрого торговца)

3. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!!! То что Вы турист — видно издалека) Естественно вы по умолчанию богатый европеец, у которого много денег, поэтому и цену Вам 100%-но назовут завышенную. Насколько завышенную? — зависит от страны и наглости торговца, могут чуть-чуть, могут раза в 2, а могут и в 10) Поэтому спросите у гида примерные цены, походите, поторгуйтесь. Если Вы уходите, а за Вами не бегут с пакетом — значит с торговлей Вы переборщили! Идем в следующую лавку и торгуемся более умеренно.

У меня в Индии как раз так и получилось, я что-то так яро торговался, что хотел купить фрукты вообще чуть ли не бесплатно. Пошел в следующую лавку, накинул пару рупий и купил)

4. Гигиена. Это главный вопрос белого чистоплотного туриста и очень актуальный вопрос. Когда ты идешь по улицам Дели или Катманду и видишь, какая кругом грязь и антисанитария — даже мыслей не возникает что-то здесь купить и съесть) Хотя с другой стороны, на фрукты никто же не гадит, их можно помыть и почистить, шкурку-то есть не обязательно. Я ни разу не травился уличными фруктами, но и никогда не ел их немытыми. А еще лучше обработать их каким-нибудь дезинфицирующим средством, которое в странах Азии я всегда держу под рукой)

И еще, черные руки — не всегда значит, что они грязные. Просто в Африке и Азии люди черные, кожа у них черная, и даже чистые руки — черные) Ну а если боитесь чужих «черных» рук — то как я уже писал, набирайте товар своими «белыми» руками!

5. И напоследок самый главный совет. Разные люди живут в разных частях света, и в каждой части света есть свои географические фрукты, к которым организм приспосабливается с детства. Вы можете съесть хоть целый килограмм яблок, но поверьте, от такого же количества каких-нибудь личей или мангустин у вас могут возникнуть проблемы, даже если фрукты свежайшие и чистейшие. (А уж про дуриам я вообще молчу!!!)) Просто организм так устроен. Поэтому кушайте на здоровье, наслаждайтесь вкусом, но не ешьте много экзотики, и не мешайте разные фрукты. Пожалейте свой желудок, поверьте он и так в шоке от того, что вы в него засунули)))

А по поводу химикатов будьте уверены — здесь их НЕТ!!! Совсем нет!!! Химикаты слишком дорогие, чтобы тратить на них деньги в столь бедных странах)))

На этом все. Не бойтесь покупать фрукты даже на самых грязных улицах Индии или Бангладеша, будьте внимательны, соблюдайте гигиену и будете сыты и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *