Замок Мирабель – королевский подарок влюбленного архиепископа

Узнайте, почему одну из главных достопримечательностей Зальцбурга называют «дворцом во имя любви»

Жители Зальцбурга любят шутить, что у их бургомистра самое лучшее рабочее место во всей Европе, ведь его кабинет находится в прекрасном замке Мирабель. Это одна из самых известных достопримечательностей Австрии с удивительной историей, которая с легкостью могла бы лечь в основу какого-то женского романа.

Замок Мирабель был построен в 1606 году по инициативе архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, который решил сделать королевский подарок своей возлюбленной Саломее Альт. И назвал он это архитектурное творение в честь дамы сердца – Альтенау. Вольф Дитрих ее горячо любил, но так как был священнослужителем, то жениться на ней он никак не мог. Саломея Альт родила архиепископу 15 детей, из которых выжили 10. Чтобы сделать жизнь своей семьи комфортной, несмотря на незаконность их связи, Вольф Дитрих распорядился построить для них этот красивейший дворец, но, к сожалению, такой широкий жест не оценил его последователь и не только переименовал замок в Мирабель, но и приказал его перестроить.

С тех пор Мирабель перетерпел еще много «косметических ремонтов», а в начале 18 века был и вовсе кардинально перестроен в стиле барокко. Вот только и этот вариант не стал окончательным, поскольку в 19 веке сильнейший пожар практически стирает с лица земли замок Мирабель.

За его восстановление взялся известный архитектор Петр де Нобиле, и уже через несколько лет Зальцбург получил обновленный Мирабель. Но от прежнего замка он отличался настолько, что это вызвало много споров. Облик замка стал намного более спокойным и сдержанным, и это не понравилось многим жителям Зальцбурга.

В те времена замок Мирабель находился за чертой города, но год за годом «обрастал» живыми кварталами, и в результате на сегодняшний день это самое сердце Зальцбурга. Поток туристов здесь не иссякает никогда.

Наиболее интересные для посещения места в замке Мирабель – это мраморный зал, замковая церковь и лестница ангелов.

Сам замок окружен прекрасным парком. Парк Мирабель – характерный пример стиля барокко. Террасы, яркие клумбы, мраморные статуи и фонтаны делают его очень ярким и пышным. Особенно красив Мирабель в летнюю солнечную погоду. Особенно популярен среди туристов Сад карликов, где на небольшом клаптике земли установлены каменные фигуры, изображающие жизнь жителей Зальцбурга.

В центре парка расположен красивый фонтан, окруженный четырьмя скульптурами. Они изображают сцены из мифов древней Греции. Одна статуя посвящена эпизоду, когда Геракл поднимает Антея, чтобы оторвать его ноги от земли и лишить сил, которыми питала его мать Гея. Другая – Парис похищает Елену – представляет собой инцидент, послуживший началом Троянской войны. Статуи, созданные в 1690 году Оттавио Мосто, символизируют четыре стихии – Воду, Огонь, Землю и Воздух.

Можно еще много говорить о скульптуре, архитектуре, растительном разнообразии и ландшафтных достоинствах парка. Но если вы увидите это все воочию, наслаждения получите больше. Если окажетесь в Зальцбурге, обязательно загляните в Парк Мирабель – останетесь впечатлены на всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *