Хаусситинг — ещё один способ путешествовать интересно и бюджетно

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня мы хотим рассказать вам об одной очень интересной возможности путешествовать увлекательно, видя и ощущая местный колорит жизни, погрузившись в ритм пространства, и при этом, данный тип путешествия можно назвать бюджетным, потому что вы не будете платить за свое жилье. Этот способ путешествия называется хаусситинг (нouse sitting). Давайте познакомимся с ним! Сегодня в гостях у нашего блога Елена Асанова, журналист, ведущая теле и радио программ и автор проекта «Знаки в пути». Елена очень хорошо знакома с таким способом путешествий, как хаусситинг. Усаживайтесь по-удобней, друзья! Давайте послушаем нашу чудесную гостью и узнаем новую информацию для себя, которая поможет нам быстрей отправиться в путь!

Как путешествовать с помощью хаусситтинга?

Слово «housesitting» я выучила незадолго до нашего с мужем отправления в двухмесячное путешествие по странам Центральной Америки, так что наш первый опыт в этой сфере случился в экзотическом Гондурасе пять лет назад. Хаусситтинг — это взаимовыгодный обмен между домовладельцами, которым нужен присмотр за недвижимостью на время их отсутствия, и хаусситтерами – людьми, готовыми оказать такую услугу за бесплатное проживание в интересном им месте/ стране. Присмотр может потребоваться как на несколько дней, неделю-две, так и на срок до нескольких месяцев.

Хаусситтинг – это не способ заработать или сэкономить немного денег, хотя и то, и другое не исключается. В первую очередь, это способ узнать, как устроена жизнь в конкретном месте через выстраивание личных отношений с людьми и оказание личной услуги. Вы можете поехать в отель обычным туристом и быть никому ничего не должным; а можете договориться о хаусситте, принять на себя определенные обязательства, но и местную жизнь вы познаете в совершенно ином качестве. Так что, хаусситтинг — это не про деньги, это про выбор. И если вам такой выбор интересен, я с удовольствием расскажу как путешествовать таким способом.

Хаусситтинг: в чем суть?

С 2010-го года с помощью хаусситтинга мы успели пожить еще в Никарагуа, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, в планах на осень – Португалия и Бельгия. Хаусситтеры обычно требуются, если недвижимость находится за городом, либо хозяин просто не любит оставлять свой дом без присмотра; если для хозяев это так называемый «vacation house» и они хотели бы, чтобы кто-то пожил в нем не в сезон; либо если есть домашнее животное и, зачастую, не одно. Гостиница для кошки или собаки будет стоить как пол-отпуска, да и в принципе животные лучше переносят разлуку с хозяином на знакомой им территории.

Часто для хозяев пригласить хаусситтеров с другого конца света – это способ завязать новое интересное знакомство, а также возможность дать своим гостям шанс провести каникулы так, как они, возможно, не смогли бы себе позволить, платя за все полную стоимость.

Лучше всего хаусситтинг подойдет людям, чей доход/ работа не привязаны к определенному месту. Например, мой муж курирует свой бизнес онлайн, я также пишу статьи и провожу консультации через сеть, нам все равно, где это делать. Правда, сейчас мы оба учимся в Италии и запускаем новый проект, но это не помешало нам съездить уже на три хауссита в течение этого года.

Разумеется, хаусситтинг возможен и для тех, кто работает на постоянной работе, например, в качестве отпускного варианта.  В этом случае от вас потребуется некоторая гибкость в датах, чтобы подстроиться под интересное вам предложение, либо вы согласны выбирать из имеющихся предложений на доступные вам даты.

Где искать такие возможности?

Хаусситтинг как явление появился в англоязычных странах, и до сих пор он больше всего распространен в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В каждой  из этих стран есть несколько внутренних сайтов, которые соединяют владельцев домов с хаусситтерами. Ищите национальные сайты по ключевому запросу «housesitting in…».

Если вам интересны возможности по всему миру, то лучше будет зарегистрироваться на ведущих международных сайтах. Мы перепробовали несколько, но в итоге остановились вот на этих трех:

  • www.trustedhousesitters.com
  • www.housecarers.com
  • www.luxuryhousesitting.com

Как его получить? Одно непременное условие: вы должны хорошо владеть английским языком. Неважно, в какой стране вы ищете возможность для хаусситтинга, язык общения на всех сайтах – английский. Если вдобавок к английскому вы владеет еще каким-нибудь языком – это существенный бонус.

Для начала нужно зарегистрироваться на выбранном вами сайте/сайтах, оплатить вступительный взнос (он варьируется от 20$ до 80$ за год), заполнить профиль, разместить фото, отзывы и рекомендательные письма. Подробные инструкции о том, как это сделать, проиллюстрированные скриншотами с различных сайтов, я давала в своем блоге, в статье «Как стать хаусситтером, которого выбирают: наш швейцарский опыт» . Сделайте это один раз, но хорошо! И тогда этот профиль, как хорошо написанное резюме, будет еще долго работать на вас.

Следующий шаг — регулярный мониторинг интересующих вас стран и дат. Проще всего подписаться на email рассылку новых предложений с сайта. Как только увидели подходящий вам по времени и месту вариант, отправляете заявку домовладельцам. Если у вас хороший профиль, вы подробно и интересно рассказали о себе и написали хорошую заявку, то, скорее всего, с вами свяжутся, чтобы познакомиться подробнее и обсудить хауссит.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий