Мир для путешественника

Гастрономическое путешествие. 8 безумно дорогих блюд

Гастрономическое путешествие. 8 безумно дорогих блюд, которые доступны только миллионерам. Богатые люди могут позволить себе многое. Готовы платить не только за качество, но и эксклюзив. Естественно, в список таких вещей входит и еда, причем некоторые блюда настолько  дорогие, что возникает вопрос: «За что платят такие деньги?». За вкус? За аутентичность и особые технологии готовки? За дорогие ингредиенты? А может за все это вместе?

Мы предлагаем совершить гастрономическое путешествие и узнать, в чем секрет такой неприлично дорогой еды.

Гастрономическое путешествие. 8 безумно дорогих блюд

Десерт «Рыбак на ходулях»

Десерт «Рыбак на ходулях»

Десерт с таким странным названием можно попробовать на Шри-Ланке, в ресторане отеля The Fortress. Идея пирожного родилась из традиции местных рыбаков ловить рыбу, заходя в воду на ходулях.

Десерт представляет собой итальянскую кассату (круглый бисквит, пропитанный ликером Irish Cream) с яичным кремом сабайон, приготовленным с добавлением шампанского Dom Perignon.

Пирожное украшено экзотическими фруктами и завернуто в тонкий листик из съедобного золота.

Десерт дополняет изготовленная вручную шоколадная фигурка рыбака с настоящим аквамарином в 80 карат на перекладине рыбацкой ходули. Удовольствие полакомиться этой красотой стоит 14500 долларов.

Пицца «Людовик XIII»

Пицца «Людовик XIII»

В итальянском городе Агрополи можно отведать пиццу за 8300 евро. Поистине, такую сумму за блюдо диаметром 20 сантиметро,в смогут выложить только истинные гурманы, не стесненные в средствах. Рецепт создал повар Ренато Виола.

Пицца выпекается из высококачественных ингредиентов, которые невозможно приобрести в свободной продаже. Тесто замешивается из особого сорта муки и готовится 72 часа.

В начинку кладут

Даже соль тут непростая – повар использует австралийский сорт Murray River, отличающийся розовым оттенком.

Особую пикантность пицце придает коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne – благородный напиток столетней выдержки.

Познавательный факт.  Louis XIII– настоящий король коньяков, флагманский напиток коньячного дома Remy Martin. Его ассамбляж состоит из 1200 коньячных спиртов, за столетие выдержки образующих удивительное единство. В результате рождается благородный напиток с многогранным ароматом и изысканным вкусом. В числе почитателей Louis XIII такие известные личности, как Уинстон Черчилль и королева Елизавета II. С бокалом этого коньяка праздновал освобождение Франции в 1944 году генерал Шарль де Голль.

Карри «Сокровище морепродуктов»

Карри «Сокровище морепродуктов»

В негласном состязании на самое дорогое блюдо принял участие и лондонский ресторан Bombay Brasserie. Здесь подают Samundari Khazana (Сокровище морепродуктов) – самое дорогое карри в мире. Создатель рецепта, шеф-повар Пралад Хедж, взял за основу традиционный индийский рецепт и творчески переработал его, включив деликатесные ингредиенты.

В состав необычного карри входят

Чтобы оценить на вкус искусство повара, нужно приготовить к оплате $3200.

Суп буйабес

Суп буйабес

Суп буйабес – традиционное блюдо средиземноморского побережья Франции. Его историческую эволюцию можно охарактеризовать коротко: «Уха бедных для богатых».

Когда-то его варили рыбаки из остатков непроданного улова, а сегодня это один самых сложных в приготовлении и дорогих супов. Стоимость за тарелку может доходить до 500 евро, в зависимости от рецепта.

При готовке марсельского буйабеса (200€) используют пять основных сортов рыбы:
В других ресторанах в буйабес также кладут

количество которых в составе может доходить до 40.

От обычных рыбных супов блюдо отличается и методом готовки. Овощи предварительно обжариваются, и варится оно медленно, на маленьком огне.

Пирог с мраморной говядиной

Пирог с мраморной говядиной

Пицца «Людовик XIII» стоит баснословные деньги, но она меркнет на фоне пирога, который изготовили в ресторане отеля Fence Gate Inn, находящегося в Ланкашире.

Клиенты были готовы платить за гастрономическое удовольствие. Шеф-повар превзошел самого себя.

Начинка состояла из самых дорогих деликатесных ингредиентов:

На приготовление соуса пошло две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года.

Финальным штрихом стало съедобное золото.

Стоимость кулинарной феерии шокирует – пирог стоил $15000 и вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой в мире.

Салат «Florette Sea&Earth»

Салат «Florette Sea&Earth»

Самый дорогой салат в мире подают в ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons, который находится в английском городе Оксфорд.

Рецептуру блюда разработал шеф-повар Раймон Блан и назвал его Florette Sea&Earth.

На алтарь создания кулинарного шедевра кладутся
В состав блюда также входят

и все это украшается золотой фольгой.

Заказать салат может любой желающий, готовый заплатить 635 фунтов стерлингов (около $1000).

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

В ресторане отеля Lindeth Howe Country House можно насладиться изумительным по красоте десертом – пудингом, внешне напоминающим яйцо Фаберже.

Кондитерский шедевр создается
В числе ингредиентов также

Десерт украшается съедобным золотом, а венчает эту феерию роскоши бриллиант весом 2 карата.

Цена также кружит голову: чтобы отведать это кондитерское изделие, нужно приготовить $34000 и сделать заказ заранее, за три недели.

Десерт Strawberries Arnaud

Десерт Strawberries Arnaud

Тем, кто не любит пудинги, но готовы расстаться с любыми деньгами за оригинальное лакомство, в ресторане Нового Орлеана предлагают десерт Strawberries Arnaud.

Сладкая клубника, пропитанная самым дорогим вином, подается с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками и мятой.

Сверху лакомство венчает 7-каратный розовый бриллиант, и это поднимает цену до фантастических $4 млн.

Раньше десерт был также малодоступен, но стоил все же меньше – $1.4 млн. Не иначе, клубника в цене выросла, а вместе с ней «подрос» и вес бриллианта. В первоначальном варианте подавался камень 4.7 карата.