Таинственные места планеты

Таинственные места планеты

Самые таинственные места планеты.

Тайна — это не просто неизвестное; это неизвестное, от которого захватывает дух.
Николай Векшин

Нам посчастливилось появиться на свет на столь удивительной и невероятной планете, что не восхищаться ею просто невозможно.

Она наполнена умопомрачительной красотой наравне с пугающей неизведанностью, в ней переплетается первозданная простота с непостижимыми уму загадками. И лишь одно огорчает: насладиться всем этим в полной мере выпадает возможность далеко не каждому.

Да, спасибо великим путешественникам и исследователям, приоткрывающим для нас недостижимое, спасибо фотографам, позволяющим хоть одним глазком получить представление о реальности, спасибо Интернету за возможность совершать виртуальные путешествия.

Предлагаю сегодня совершить небольшой экскурс по таинственным уголкам планеты. Таковых, разумеется, великое множество, говорить о них можно бесконечно. Сегодня остановлюсь лишь на нескольких.

Коралловый замок в Калифорнии

Этот удивительный комплекс, состоящий из громадных статуй и мегалитов, не является сооружением древних племён, обладавших некими засекреченными знаниями.

Таинственные места планеты

Его воздвиг латышский эмигрант по имени Эдвард Лидскалнинш, который переехал в США в 1920 году в возрасте 26 лет, спасаясь от мук безответной любви.

По сей день осталось загадкой, каким образом, щупленький молодой человек весом 45 кг и ростом, едва больше, полтора метра, да ещё и страдающий туберкулёзом, не имея в своём распоряжении никакой техники и даже инструментов, смог соорудить это невероятное творение. Общий вес которого составляет 1100 тонн.

Таинственные места планеты

К сожалению, не оказалось ни одного очевидца трудов Эдварда, поскольку, он основательно скрывался от людских глаз, и те могли, лишь, наблюдать факт появления новой и новой постройки.

Исследование, проведённое после смерти мастера, так и не смогло раскрыть тайну Кораллового замка.

Храмовый комплекс в Баальбеке

Баальбек – древний город, что расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м.

Название этого места переводится как «дом Баала» — финикийского бога грома и молнии. Согласно арабским преданиям, оно принадлежало вавилонскому царю Нимроду, который «послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа».

Главной загадкой полуразрушенного города является терраса Храма Юпитера. Каменные блоки, на которых стоит храмовый комплекс, весят 800-1000 тонн и лежат на восьмиметровой высоте.

Таинственные места планеты

Для сравнения – самые тяжелые блоки самой большой пирамиды в мире, пирамиды Хеопса, весят не более 80 тонн.

При этом, секрет возведения египетских строений окончательно не раскрыт, а существующие теории не проверялись на практике в естественную величину.

Если и это вас не удивляет, то стоит упомянуть, что самый большой блок Баальбека весит 1500 тонн и находится в каменоломне. Очевидно, что он подготовлен для завершения платформы, но по неизвестным причинам так и не был использован.

Таинственные места планеты

На данный момент, это самая большая обработанная каменная глыба в мире. Ливанцы именуют этот камень «Материнским», и считают, что он помогает от бесплодия.

Многих интересует вопрос: кто и каким способом смог заложить столь тяжелые блоки в основание храма?

На данный момент не один из известных механизмов тех времён не смог бы выдержать такой нагрузки.

Строился Баальбек гигантами или нет, но его размеры и сложность постройки впечатляют людей и по сей день. Никакие фотографии не смогут передать грандиозности тех ощущений, что испытывает человек, смотря на этот загадочный город.

Загадка гигантского сооружения в Баальбеке на протяжении тысяч лет не даёт покоя человеческому мозгу.

На фоне многочисленных предположений и необоснованных гипотез, так до сих пор никто и не смог выяснить, каким образом и какой силой возводилась эта мегалитическая постройка, размеры которой поистине поражают.

baalbek

Судя по шумерским хроникам, храм возводился примерно в одно время с Египетскими пирамидами, но вот основание его – терраса, гораздо старше.

Мало того, именно основание и является самой невероятной загадкой, будучи сооружённым из трёх блоков колоссальных размеров по 800 тонн каждый.

Терраса возведена на высоте 8-ми метров, «чудо трёх камней» идеально обработано и аккуратно уложено с ювелирным соединением блоков друг к другу.

Неподалёку от храмового комплекса, в каменоломне имеется ещё один из «чудесных камней», который, по предположениям, должен был также стать частью террасы.

baalbek

Вес этого блока составляет более 1000 тонн, и, на сегодняшний день, он является самым огромным обработанным камнем на планете.

Долина Кувшинов в Лаосе

По сей день учёные и исследователи ломают голову над вопросом, кто, как и с какой целью создавал эти удивительные изделия – огромные кувшины, которые сотнями рассыпаны на вершинах холмов в провинции Хиенг Кхуанг в Лаосе.

 

Долина Кувшинов в Лаосе

Не менее загадочен и факт появления их в этом месте, поскольку каменные ступы изготовлены из пород, не встречающихся в здешних землях.

Кувшины непонятного происхождения все равного диаметра – около метра, однако отличаются высотой – 1 — 3,5 м, и весом – от 600 кг до 6 тонн.

Долина Кувшинов в Лаосе

Все версии об использовании этих сосудов в качестве погребальных тиглей или для хранения жидкостей и сыпучих продуктов – всего лишь гипотезы, не находящие подтверждения.

Единственное, о чём можно говорить с большей или меньшей уверенностью, так это о возрасте кувшинов, который составляет 2,5 – 3 тысячи лет.

Исторически сложилось, что эти сосуды назвали кувшинами. Но, по форме они больше напоминают большие каменные горшки. Кто их сделал, для какой цели? Никто не знает. Хотя они, действительно, очень похожи на настоящие горшки. Вполне возможно, что у каждого из них была своя крышка.

В наше время, крышку поставили на первый попавшийся горшок, который сохранил вертикальное положение.

Долина Кувшинов в Лаосе

Вероятно, древние мастера придавали большое значение своим изделиям. На крышке высечены концентрические окружности. При большом воображении в них можно узнать карту Атлантиды.

Долина Кувшинов в Лаосе

Кто знает, может быть, эти горшки ваяли древние атланты.

Иногда, встречаются другие крышки. Они уже превратились в обломки, но от этого не утратили своей исторической ценности.

Чтобы сделать такую «шишечку» на крышке, необходимо было стесать существенный слой камня по всей поверхности. Но, древних мастеров это не останавливало. Крышка – самый простой из элементов.

Огромные горшки разбросаны по склонам холмов. В длину они достигают трех метров, а диаметр отверстия горловины около семидесяти сантиметров.

 

 

Долина Кувшинов в Лаосе

 

 

В наш век технического прогресса, мы практически не задумываемся, как сделана та или иная вещь. А это было бы интересно. Как выдолбить такое узкое отверстие на глубину полтора метра?

К сожалению, и сегодня каменные горшки разрушаются. Виной тому природные явления.

Маленькое семя попадает в горшок и, в благоприятных условиях, прорастает. Спустя время, окрепшие корни дерева разламывают, приютивший их, каменный сосуд.

Долина Кувшинов в Лаосе

Здесь можно увидеть немало полностью разрушенных кувшинов. Что тем более обидно. Простоять несколько тысячелетий, а потом превратиться в кучу обломков по банальной причине. Хотя, не исключается, что деревья, разламывающие горшки, были посажены сознательно. Для придания большей эффектности зрелища.

Среди большого множества каменных кувшинов, крупные экземпляры встречаются не так часто. Некоторые из них серьезно пострадали во время войны. Но, за оставшимися следят, и ухаживают с великой тщательностью. Почти все горшки имеют свои инвентарные номера.

Встречаются два вида кувшинов. Одни похожи на настоящие горшки, с четко обрисованным горлышком. А другие — неправильной формы. Но, у всех толщина стенок выдержана стабильно независимо от конфигурации. Встречаются даже квадратные. Это, каким же надо обладать мастерством, чтобы, работая, втиснутым по пояс в узкий каменный мешок, не ошибиться в толщине обрабатываемых стенок!

Хотелось бы пожелать, чтобы эти древние артефакты Лаоса служили не только коммерческим целям, как экспонаты для праздношатающихся туристов, но и явились ключом к разгадке тайн древних цивилизаций. Возможно, они еще только ждут своих новых исследователей.


Sunsky-online WW

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий