Скафтафетль национальный парк на юге Исландии

Скафтафетль (Skaftafell)- национальный парк на юге Исландии

Скафтафетль (Skaftafell)- национальный парк на юге Исландии, основанный в 1967 году. Скафтафетль считается самым большим заповедником на территории Европы. Парк занимает 5 тыс. кв. км и находится между песчаными и ледяными пустынями. Скафтафетль знаменит своим хорошим климатом, здесь много солнечных дней.

Сюда ежегодно приезжает множество туристов, которые могут увидеть удивительные, совершенно невообразимые природные образования: огромные ледники, ледяные пещеры, разноцветные скалы, базальтовые колонны, ледниковые реки и водопады.

Скафтафетль (Skaftafell)- национальный парк на юге Исландии

С 2008 года входит в состав другого парка — Ватнайёкюдля. Пейзажи здесь очень необычные, связано это с тем, что в создании парка принимали участие две противоборствующие стихии: вода и огонь, а именно вулкан Эрайвайёкюдль и ледники Скейдараурйёкюдль и Скафтафедльсйёкюдль.

Климат

На территории Скафтафетля установился удивительный климат. Здесь частым гостем являются солнечные дни, не свойственные для юга Исландии.

Главными представителями растительного мира парка являются ивы, березы и рябины, также можно встретить и цветы: особенное впечатление производят колокольчики и камнеломки.

Скафтафетль национальный парк

Из животных можно увидеть американскую норку и песца.

Парк представляет большой интерес для орнитологов, ведь здесь гнездятся тундряная куропатка, чечетка и крапивник.

Что посмотреть

Скафтафтель известен тем, что на его территории располагается потрясающий водопад Свартифосс (Svartifoss).

Несмотря на то, что высота водопада составляет всего 12 метров, он является одним из красивейших водопадов Исландии. Свартифосс в переводе означает “черный водопад”, такое необычное название он получил благодаря своему внешнему виду.

водопад Свартифосс

Водопад окружен черными лавовыми колоннами. Считается, что именно внешний вид Свартифосса вдохновил Гудйоуна Самуэльссона на создание Хадльгримскиркьи — потрясающе красивой лютеранской церкви в Рейкьявике.

Хадльгримскиркьи церковь в Рейкьявике.

Еще одна достопримечательность Скафтафетля — одноименная ледяная пещера, ее еще называют сапфировой.

Пещера находится в леднике Ватнайокудль. Она образовалась тысячелетия назад и продолжает формироваться и по сей день. Считается, что ледник постепенно тая, образует мощные потоки воды, которые стекают и создают в пещере новые проходы и тоннели.

ледяная пещера

Сапфировой пещеру называют из-за ее изумительного цвета. Лед здесь настолько плотный, что в нем почти нет воздушных пузырей; по этой причине он пропускает только синий цвет. Поэтому зимой пещера приобретает потрясающий синий оттенок.

Посещение пещеры летом считается не безопасным, так как именно в это время происходит таяние льдов. Пещера открыта для туристов с ноября по март.

Посетить ее самостоятельно не получится, только в составе экскурсионной группы. Рекомендуется заранее бронировать место на экскурсию, так как спрос велик. Стоимость составляет порядка 145€ за взрослого, длительность 2-3 часа.

Рекомендуется заранее уточнять, прошел ли гид сертификацию и входит ли в стоимость тура аренда снаряжения, так как для посещения ледниковой пещеры потребуются кошки и шлем.

Как правило, встреча группы осуществляется в ледниковой долине Йокульсарлон, транспортировку до самих пещер и обратно осуществляют организаторы экскурсий. Экскурсия проходит на английском языке.

Туры в ледяные пещеры проводят несколько частных фирм, забронировать место можно также на официальном сайте парка Скафтафетль. Парк представляет собой потрясающее зрелище: здесь ледники сменяются вулканическими породами; а живописные ручейки затейливо вьются среди базальтовых колонн.


Pharmacosmetica.ru

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий