Мир для путешественника

Остров Азинара

897483e6 8a22 4a1a ac15 372d6e9fce8c

Азинара – маленький остров площадью всего 52 кв.км., расположенный у северо-западной оконечности Сардинии. Его длина равна 17,4 км, а ширина варьируется от 290 метров в Кала ди Згомбро до 6,4 км в северной части. Протяженность изрезанной береговой линии – 110 км. Название острова с итальянского языка переводится как «населенный ослами», однако есть версия, что слово «азинара» происходит от латинского «синуария», что означает «синусообразный». Сегодня остров практически необитаем: перепись населения 2001 года зарегистрировала только одного постоянного жителя.

Азинара – это гористый остров с крутыми и отвесными береговыми утесами. Высочайшая вершина – Пунта делла Скомуника (408 метров). На всей территории острова расположено только три песчаных пляжа, все на восточном побережье. Интересный факт: на Азинаре встречаются метаморфические породы возрастом около 950 миллионов лет – старейшие во всей Италии. Поскольку здесь ощущается недостаток пресной воды, крупных деревьев на острове очень мало – они встречаются только в северной части острова. В остальных частях растительность представлена в основном низкими субтропическими кустарниками.

Первые человеческие поселения на Азинаре относятся к доисторическим временам: недалеко от местечка Кампу Перду прямо в известняковых скалах выбиты так называемые «домус-де-джанас» — тип каменных гробниц, распространенных на Сардинии между 3400 и 2700 годами до н.э. Знали об этом острове и финикийцы, греки и римляне. В Средние века были построены монастырь ордена камальдулов Сант Андреа и Кастеллаччио, расположенные в Пунта Маэстра. Позднее контроль над островом был предметом спора между Пизой, Генуэзской республикой и Арагонской династией. В 17 веке пастухи с Сардинии и из материковой Лигурии колонизировали Азинару, а в 1721 году остров вошел в состав Сардинского королевства.

В 1885 году на ставшей итальянской Азинаре построили лазарет и исправительную колонию, а около сотни семей местных фермеров и рыбаков были вынуждены покинуть остров – они перебрались на Сардинию и основали деревеньку Стинтино. В годы Первой Мировой войны здесь размещался лагерь для военнопленных, в котором содержались 24 тысячи австрийских и венгерских солдат, из которых пять тысяч здесь же и умерли. А с 1936 по 1941 годы во время итальянской оккупации Эфиопии на острове находились под арестом члены знатных эфиопских семей. Позднее сюда отправляли членов мафиозных кланов и террористов. Только в 1997 году тюрьма была закрыта, а территория Азинары включена в состав национального парка.

Начиная с 1999 года сюда могут попасть туристы, правда только в составе организованных групп — доступ для частных лодок и катеров категорическизапрещен. Купание разрешено только на трех пляжах. В 2008 году к сухопутной территории парка было добавлено 107,32 кв.км окружающей акватории, в водах которой обитают многочисленные рыбы и морские организмы. А самым популярным обитателем гористой Азинары является дикий осел-альбинос, или белый осел, который и дал острову его название («азино» по-итальянски «осел»).