Мир для путешественника

Пустыня Аравийского полуострова

50311

Еще один интересный регион планеты, пустыня Аравийского полуострова, на самом деле представляет собой комплекс, который состоит из отдельных пустынь, но зафиксированных под общим названием. Большая часть ее земель расположена на территории Саудовской Аравии, отдельные районы «захватили» такие государства, расположившиеся на полуострове, как Иордания, Оман, Катар, Йемен и другие. Второй интересный факт – пустынные территории в тех или иных регионах имеют свои местные названия.

Фактографические данные пустыни Аравийского полуострова

Общая площадь пустынных территорий, имеющих одно название, огромна – 2 миллиона 300 тысяч квадратных километров. Пустыня Аравийского полуострова занимает нескромное второе место по площади, уступая первую строчку лишь легендарной Сахаре.

Еще один рекорд с отрицательным значением, эта пустыня характеризуется очень жесткими погодными и климатическими условиями. С одной стороны, температурные показатели в дневное время приближаются к отметке +55°С (рубеж в +53°С уже перейден). При этом в ночное время тот же столбик термометра опускается до уровня -12°С.

В установлении определенного климатического режима свою роль играют местные ветра. В холодное время года здесь отмечают присутствие северного ветра, называемого темаль. Он может сопровождаться выпадением осадков в виде гроз и сильных ливней. Конец весны и начало лето ознаменованы приходом самума, южного ветра, переносящего огромные потоки горячего воздуха и песка.

Скудность растительного и животного мира

Такой перепад температур, фиксирующийся на протяжении суток, понятно, не может не оказывать влияния на растительный мир пустынных территорий Аравийского полуострова и на его фауну. Представителей царства природы можно пересчитать по пальцам. Среди крупных млекопитающих, сумевших приспособиться к жесточайшим условиям проживания, можно назвать следующих: газели и их ближайшие родственники – джейраны; ориксы; барханные коты; шипохвосты.

Ранее в пустыне Аравийского полуострова можно было встретить и полосатых гиен, и шакалов, и медоедов. В настоящее время их остались единицы, большая часть животных истреблена активно вмешивающимся в жизнь природы человеком.

Природные богатства пустыни

Ученые, проводившие исследования на территории пустыни Аравийского полуострова авторитетно заявляют, что в рельефе местности в отдельных местах заметны следы естественных водоемов, озер и рек. Они реально существовали в древности на территориях, ныне занимаемых пустыней. Хорошо, что, хотя бы в вопросе исчезновения водных источников, нельзя обвинить человека. Поскольку есть следы присутствия водоемов, то некоторые ученые, выдвигают вторую версию о существовании лесных массивов на месте современной пустыни.


Также активно ученые-геологи исследуют глубинные территории пустыни. В настоящее время уже обнаружены богатые месторождения нефти и ее попутчика, природного газа. Также присутствуют на территории пустыни Аравийского полуострова месторождения серы и залежи фосфатов, причем количество их достаточное для того, чтобы начать промышленное освоение территорий.

Единая ландшафтная зона

Пустыню Аравийского полуострова называют главной достопримечательностью местности. При этом отмечают, что эти территории имеют сходные ландшафты с пустынями Северной Африки, являются как бы логическим их продолжением. Существует деление на две подзоны, одна из них относится к северным, имеющим переходный субтропический характер, вторая, собственно, тропики.

Первая субтропическая подзона характеризуется наличием так называемых полынно-солянковых группировок. Кроме того, на этих же территориях широкое распространение получили эфемероиды, только не нужно путать их с эфемерами. Эфемероиды являются многолетними растениями, у который в засушливый период отмирает только надземная часть. Эфемеры – однолетники, сезон вегетации у них предельно короткий, что позволяет вырасти растениям и вызреть семенам, которые прорастут лишь через год при наступлении благоприятных условий.

Еще один нюанс пустыня Аравийского полуострова неоднородна, в ее составе присутствуют разные типы, в том числе барханные и грядовые. На закрепленных песках есть возможности для развития эфемеров и ксерофитов. В тех регионах, где почва каменистая, можно увидеть и приспособившиеся к жизни в таких условиях кустарники, в том числе различные виды астрагалов и акаций. Представители семейства акациевых любят и щебнистые участки пустынь, кстати, это единственный вид деревьев, который можно встретить на в пустыне, хотя на территории Саудовской Аравии ботаники насчитали около 70 видов деревьев. В больше степени распространены все же кустарники и полукустарники.