Остров Рузвельта и его история

Остров Рузвельта был когда-то известен своими тюрьмами, но сегодня считается модным местом для жизни в Нью-Йорке, располагается посреди Ист-Ривер, прямо между Манхэттеном и Куинсом. Коренные индейцы провали этот остров Миннаханок, после чего он сменил множество имен, включая Хогс Айленд (1637-1685), Остров Блэквелла в честь расположенной тут фермы (1686-1921) и Велфейр (1921-1973) из-за множества больниц и приютов.

Тюрьмы и приюты

Остров известен прежде всего, как место многочисленных тюрем и приютов. В тюрьмах острова побывали многие печально известные лица, включая актрису Мэй Вест, которая в 1927 была арестована за непристойное поведение; бандита Датча Шульца и певца блюза Билли Холидея, наряду с тысячами менее известных нарушителей закона.

Приюты и больницы на острове были известны ужасными условиями содержания и жестоким обхождением с пациентами. Писатель Чарльз Диккенс писал об этом еще в середине 1800-х, а журналистка Нелли Блай находилась под прикрытием в Женском Сумасшедшем доме, после чего рассказала о творившихся здесь ужасах.

Трансформация острова

Преобразование Острова Рузвельта из места для преступников и психически больных в жилой район началось в 1973 с развития района Норттаун. Затем к нему примкнул Сауттаун с элитными особняками и множеством ресторанов. Важную роль сыграло создание нового современного кампуса науки и вычислительной техники на территории почти в двадцать гектаров. Остров Рузвельта стал уютным местом для комфортной жизни, и сегодня здесь проживает множество знаменитостей и даже иностранных дипломатов, которые наслаждаются непосредственной близостью от штаб-квартиры ООН.

Достопримечательности

Первое впечатление от острова Рузвельта может быть далеко не лучшим. Многим он кажется скучным и унылым районом, но на самом деле здесь есть довольно много интересных достопримечательностей и парков. Большинство из них доступно во время прибрежной прогулки по маршруту вокруг острова. Отсюда открываются прекрасные виды на Манхэттен, Ист-Ривер и Куинс.

Некоторые старые памятники острова были тщательно восстановлены, включая знаменитый «Восьмиугольник» 1839 года. Он был интегрирован в восьмиугольный жилой комплекс, который стал первым экологически чистым сооружением на острове Рузвельта. Маяк Блэквелла — еще одна историческая достопримечательность в северной части острова. Маяк восьмиугольной формы был создан в 1872 Джеймсом Ренвиком младшим, который спроектировал его в готическом стиле. 15 метровый маяк функционировал приблизительно до 1940.

На юге Острова Рузвельта был создан Парк Саутпойнт с растениями и цветами региона Нью-Йорка. Парк разделен на тематические ‘зеленые комнаты’. Саутпоинт охватывает Руины Ренвика — бывшего приюта для больных оспой, почитать о котором можно также в статье о заброшенных клиниках. Здание проектировалось Джеймсом Ренвиком младшим, который известен созданием проекта Собора Святого Патрика. Больница открылась в 1859 и была построена из камней, добытых преступниками на острове. Еще одно интересное место в парке — Мемориальная Лаборатория Стрекера, созданная в 1909 как первый центр исследования патологий в стране.

Мемориал Рузвельта

Южная оконечность острова была преобразована в Парк Четырех Свобод Франклина Рузвельта, чествующий бывшего президента и губернатора Нью-Йорка Франклина Д. Рузвельт. Название парка обращается к знаменитой речи Рузвельта о четырех свободах, которую он произнес 6 января 1941 года. Планы относительно мемориала вынашивались с 1973 года, когда остров был переименован в честь Франклина Д. Рузвельта. Из-за обстоятельств создание парка с мемориалом началось лишь в 2010 году.

Парк был создан по планам Луи Кана, составленным незадолго до его внезапной смерти в 1974. Треугольная форма с усаженным деревьями травянистым пространством создает перспективу, которая достигает высшей точки в прямоугольном мемориале с колоссальной скульптурой головы Рузвельта. Бронзовая голова — работа американского скульптора Джо Дэвидсона 1933 года. Задняя часть памятника украшена выдержкой из Речи о Четырех Свободах Рузвельта.

Остров Рузвельта расположен непосредственно под мостом Квинсборо, но при этом не доступен с моста, а большая часть острова закрыта для автомобилей. Добраться сюда можно с помощью фуникулера, построенного между островом и Мидтауном в 1976 году. Созданный швейцарской компанией трамвай вмещает 125 человек и курсирует на высоте в 76 метров, обеспечивая прекрасный вид на центр города. Альтернативно, вы можете сесть на метро с острова Рузвельта (это самая глубокая станция метро в Нью-Йорке) в Манхэттен или Квинс.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий