Как путешествовать по Европе на поездах

Существуют десятки способов передвигаться между странами Европы, не прибегая при этом к услугам турагентств. Можно купить билет на самолет, можно арендовать авто или даже путешествовать на собственной машине прямо из родного города, ну и наконец перейти границу пешком, что тоже иногда вполне приемлемый вариант. Но сейчас мы хотим рассказать поподробнее про один из самых приятных и быстрых способов путешествий по Европе — на поездах. Ни для кого не секрет, что сеть скоростных поездов развита в Европе так же, как например сети автомагистралей и платных дорог, и добраться с комфортом и в сжатые сроки на поезде не составит труда до всех крупных (и не очень) городов.

поезд

Когда покупать билет на поезд

Правило покупки билета на поезд, а в некоторых случаях, и на обычную электричку такое же, как и с покупкой авиабилетов: чем раньше, тем лучше (правда, раньше, чем за три месяца получится вряд ли — продажи билетов будут еще закрыты). Дело тут и в цене — заранее купленный билет может быть в несколько раз дешевле купленного билета на тот же поезд в день отправления, и в наличие мест — билеты в вагоны второго класса разбирают быстро, так что покупая билет лишь за неделю до поездки могут быть доступны только самые дорогие варианты класса «люкс», а то и вообще никаких.

Где купить билет на поезд в Европе

Купить билет на поезд или на электричку заранее можно через Интернет. Не надо обзванивать вокзалы и пытаться объяснить что-то местным работникам на ломаном английском — достаточно лишь оформить покупку на сайте перевозчика. У каждой европейской страны есть аналог Российских железных дорог, проще говоря РЖД, который осуществляет перевозки внутри страны и за ее пределы. Вот список некоторых основных компаний-перевозчиков и их официальных сайтов:

Каждый сайт доступен на английском языке, а на главной странице находится окошко, в которое можно ввести пункты отправления и прибытия, чтобы посмотреть наличие маршрутов, билетов и цены на них.

Если на поезде вы планируете сложный маршрут с пересадками, или просто не можете найти сайт компании-перевозчика, то в этом случае вашим спасителем станет сайт http://www.raileurope-world.com, который фактически является общим сайтом для всех железнодорожных пассажирских перевозок по Европе. Здесь можно найти билеты на поезда по любому маршруту и в любой стране в Европе, кроме некоторых стран восточной Европы: Россия, Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Эстония и Молдова.

Виды поездов в Европе

Чаще всего при покупке билетов на поезд можно столкнуться с двумя видами поездов — скоростными и регулярными. Регулярные поезда или, проще сказать, электрички обычно обозначаются на сайтах перевозчиков словами local train или regular train. Цена на них всегда ниже, но время в пути будет дольше, а комфорта — меньше, чем в скоростных поездах. В них также нет разделения вагонов по классам, и каждому пассажиру не выделяется свое место — можно садиться куда угодно.

поезд Европы внутри

Нельзя с точностью сказать, какие электрички чище и комфортнее — наши или европейские. Одно можно сказать точно: мусора на полу, лиц, распивающих алкогольные напитки, деревянных скамеек вместо мягких сидений встретить в европейской электричке нельзя, так что при выборе регулярного поезда не стоит считать, что вы в чем-то сильно себя ограничиваете — это вполне достойный способ передвигаться на не очень длительные расстояния.

поезд в Европе

Скоростные поезда Европы могут развивать скорости выше 300 километров в час, имеют деление вагонов на классы (обычно 1-ый и 2-ой) и более высокую стоимость билетов. Преимущество тут, конечно, не только в скорости — полстраны можно проехать за 3 часа, но и в комфорте. Даже второй класс приятно удивит вас регулируемыми креслами, розетками, кондиционером и прочими удобствами. На билете, купленном на скоростной поезд, чаще всего есть номер ряда и сидения, а также имя пассажира.

Контроллеры в поездах

Контроллеры в Европе есть, и надо сказать, свои обязанности они выполняют ответственно. Конечно, может так случиться, что вам повезет, и никто проверять билеты на маршруте не будет, но стоит ли того риск? Штрафы за безбилетный проезд на поездах могут достигать сотен евро, что в пересчете на нашу национальную валюту совсем немалые деньги.

Еще один важный момент: билет на региональный поезд (электричку) надо прокомпостировать на платформе, до отправления поезда! На платформах установлены специальные аппараты, в которые надо просунуть билет (на билете обычно есть стрелки), чтобы проставить время и дату. Так контроллер поймет, что этим билетом вы пользуетесь первый и последний раз. Даже при наличие билета на электричку, но отсутствии даты и времени на нем, с вас все равно возьмут штраф.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий