Край Земли — самый южный в мире город Ушуайя

Пожалуй, каждому образованному человеку на планете известно, что Земля — круглая, однако есть на ней такие места, находясь в которых начинаешь ощущать эмоции, выходящие за рамки нашего знания и понимания. Так миллионы людей в год стремятся посетить «Край Земли», а именно город Ушуайя, которая является самым южным городом на нашей планете.

В прошлом Йшуайя успела побывать миссионерской базой, заветной мечтой золотоискателей, исправительной колонией и даже морской базой аргентинского флота, но теперь это тихий и уютный приморский туристический город. Ушуайя расположена на крайней южной материковой точке Южной Америки и принадлежит Аргентине и является центром провинции под названием Огненная Земля.

Давным давно, около 1000 лет назад эти места были населены индейцами «ягхан«(Yaghan) или «ямана» (Yámana), чей уникальный язык с набором слов вдвое больше английского впечатлил Дарвина, назвавшего ямаха «недостающим звеном». К сожалению, к настоящему моменту в городе не осталось ни одного представителя древнего индейского рода. В 1870-х сюда прибыли британцы, и кровь уникального народа постепенно смешалась с европейской, а чистокровные «ямана» погибли в результате эпидемий тифа и коклюша.

Должно быть, в самом южном городе очень жарко, скажете вы. А вот и нет! Климат здесь приполярный океанический, температура колеблется от 0°С до 15°С, а сильные порывистые ветры дуют практически круглый год. В Ушуайе без сомнения чувствуется влияние Антарктиды, световой день здесь колеблется от 7 часов в зимний период до 17 — в летний.

Город стоит на берегу пролива Бигл, где достаточно часто можно наблюдать спокойно греющихся на солнце тюленей и резвящихся в море касаток. В 11 километрах от Ушуайи начинается знаменитый национальный парк Огненная Земля, знаменитый многообразием флоры и фауны. Кстати, в городе находится музей Museo del Fin del Mundo, в котором собрана самая большая коллекция птиц Огненной Земли.

К западу от Ушуайи расположена самая южная точка нашей планеты — Mastil de General Belgrano на острове Редонда (Isla Redonda). В этом достаточно суровом месте, окруженном бушующим от постоянных ветров морем, даже функционирует почта! Здесь работает всего один сотрудник, который поможет вам отправить открытку друзьям с самого «Края Света».

Крайне популярен среди иностранных туристов и маяк Les Eclaireurs, он часто вызывает ошибочную ассоциацию с романом Жюля Верна «Маяк на краю Света». Настоящий маяк, вдохновивший писателя, находится в 320 км от Ушуайи на острове Isla de los Estados или Стэйтент Айленд.

Ушуайя является отправной точкой для всех, желающих посетить Антарктиду. Здесь расположен крупный порт, куда заходят и огромные лайнеры, и шикарные частные суда. Если же вы не отравляетесь в море, а полюбоваться Ушуайей с стороны очень хочется, отправляйтесь на экскурсию по леднику Мартиаль (Glacier Martial), но не забудьте как следует экипироваться перед прогулкой.

Добраться до аэропорта Ушуайи (Malvinas Argentinas International Airport) можно из Буэнос-Айреса, рейсы оттуда в Ушуайю отправляются ежедневно.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий