Эльбрус

Почему на Эльбрусе гибнут люди

Эльбрус, самая высокая вершина Европы, манит альпинистов со всего мира. Сюда приезжают и любители, и профессионалы. Но, несмотря на сравнительную безопасность маршрутов, в среде скалолазов Эльбрус слывет коварной горой. Смерть приходит на склоны этих гор гораздо чаще, чем принято думать.

Эльбрус

К сожалению, точной статистики с разбивкой по годам нет. По разным оценкам, ежегодно на Эльбрусе гибнут 15-20 человек. В разные природные ловушки попадают и новички, и мастера спорта с огромным опытом восхождений. Бывали и случаи массовой гибели людей. Так, 9 мая 2006 года на седловине Эльбруса насмерть замерзли 11 из 12 альпинистов, собиравшихся подняться на Западную вершину. Они заблудились и решили переждать шторм, зарывшись в снег. Причина смерти – температура в минус 50 градусов по Цельсию.

Эльбрус

Последний несчастный случай зафиксирован 9 января 2019 года. Пропал мужчина из Москвы. Спустя некоторое время его тело нашли. Как оказалось, погибший катался на лыжах в запрещенном для катания месте и попал в лавину. Самые распространенные причины несчастных случаев:

  • Погода
    Здесь часто бывают экстремальные холода и внезапные штормы, это самая большая опасность на Эльбрусе. Ясное утро может превратиться в белую темноту за один час.
  • Расщелины
    Еще одна опасность. Стандартные маршруты учитывают наличие расщелин, однако сбиться с проторенной дороги в горах проще простого, особенно в шторм. Многие опасные расщелины находятся на расстоянии всего в 50-100 метров от маршрутов.
  • Высотная болезнь
    Случается со многими, желающими покорить Эльбрус. Шансы на успешное восхождение повышает акклиматизация – опытные альпинисты советуют пару дней пожить на небольшой высоте, чтобы быть готовым к итоговому подъему. Вообще, подготовка начинающих альпинистов длится не менее 10 дней.
  • Гипотермия (переохлаждение)
    К гипотермии приводит использование неподходящего оборудования, плохая акклиматизация и плохая погода. Многие альпинисты, особенно начинающие, предпочитают брать в поход бутылки вместо термосов, но, как показала практика, горячий чай гораздо полезнее холодного, особенно после 8-12 часов восхождения. Жидкость в бутылках замерзает спустя 2-3 часа даже летом.
  • Ослепление снегом
    Использование защитных очков низкого качества могут вызвать слепоту – из-за слишком большого количества пропущенного ультрафиолета. Бывало, что альпинисты снимали очки из-за запотевания. Итог такого поступка – слепота и возможная смерть.
Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий