Отдых с младенцем. Техника безопасности

Хотя бы раз в жизни для большинства людей привычные раздумья перед отпуском — куда, когда и за сколько — сменяются мыслями более радикальными. А ехать ли в этом году вообще куда-нибудь? Так бывает, когда рождается ребенок.

Хорошо ли ребенку?

Житейская логика подсказывает, что чем меньше ребенок, тем проще с ним куда-то ездить. Все, что ему нужно для счастья — мама под боком и еда. Но с точки зрения здоровья не все так просто.

Акклиматизация. Резкая смена климата — серьезная нагрузка даже и на взрослый организм, что говорить об организме детском! Поэтому, если уж ехать с ребенком в другую климатическую зону, то не меньше чем на месяц. А если дитя – аллергик, то вообще на два. Врачи прекрасно знают, что многие северные дети в первую же неделю на юге начинают болеть. А по возвращении домой заболевают еще раз. При таком раскладе польза от поездки выходит сомнительная. Так что основное правило отдыха (не сочтите за издевку) — чем дольше, тем лучше.
Правда, можно попробовать природу перехитрить — ехать в отпуск не на 3 месяца, а на 3 дня. Чтобы безболезненно вернуться домой, пока организм не начал перестраиваться. Попробовать, конечно, можно — но что это будет за отпуск? Так себе отпуск. Спринтерский забег «вокзал-гостиница-вокзал».

Зараза. Подхватить инфекцию в людном месте — например, в аэропорту — проще простого. Так что прислушаемся к совету доктора Спока: чем меньше ребенок, тем с большим комфортом нужно с ним путешествовать. Никаких экономных вариантов!

А каково родителям?

Строя планы, будьте реалистами. Возможно, если все предусмотреть, отпуск с ребенком и не будет таким уж страшным. Однако оторваться, оттянуться и зажечь с грудным младенцем на руках вряд ли выйдет.
Поваляться с ним на пляже? Нельзя. Потоки ультрафиолета не слишком опасны для малыша лишь до 10 часов утра. Кстати, медики уже давно установили, что солнечные ожоги, полученные в детстве, напрямую связаны со злокачественными заболеваниями кожи во взрослом возрасте.
Купание в море? Это вряд ли. Соленая вода разъедает нежную кожицу младенца. Бассейн с хлоркой — тоже не вариант. Что остается? Только специальный детский бассейн с проточной водой, если, конечно, он есть в вашем отеле. Да, и вы будете должны сидеть на бортике в позе спасателя все то время, что дитя резвится в искусственных волнах.

Экскурсии? Они малышу пока не по силам. Стало быть, и вам придется от них оказаться. Так же как от ночных дискотек, поездок в аквапарки и полетов на дельтапланах… Малышей вообще не стоит нагружать большим количеством впечатлений, ибо они в этом возрасте консервативны, как британские пенсионеры. Им нужен порядок, устойчивость, им мила повторяемость и цикличность. Этого ли мы хотим от отпуска?

Выходы

Их два, и оба очевидны.
Первый. Возьмите с собой на курорт штат мамок, нянек или бабушек (няньки — предпочтительнее). Которые и будут следить за ребенком, пока вы ныряете в гущу жизни.
Второй. Немного подождите. Недолго, лет пять — пока ребенок подрастет и сможет сознательно разделить с вами радости от поездки.

Солнце порционно

Дети — существа удивительно живучие. Чтобы ни вытворяли с ними взрослые, младенцы как-то приспосабливаются. Однако отпуск — не лучшее время для проверки на прочность. Увозя детей к морю, будем ориентироваться на конкретные цифры. Вот они.

Купаться. Не дольше 3 минут — при температуре воды 23 градуса. Не дольше 6 минут — при температуре в 26 градусов.
Принимать воздушные ванны. Только в тени. В первые дни — по 10-15 минут. Затем — по полчаса.
Загорать. В первый день — не дольше 2 минут. Во второй — не дольше 3 минут. И так далее. Постепенно доводим время солнечных ванн до 10 минут — и на этом успокаиваемся. Дольше держать ребенка на солнце не стоит. Кроме того, не забывайте про солнцезащитный крем с самым высоким уровнем фактора защиты. А малышам до 2 лет на открытом солнце вообще делать нечего.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий