Тайфун, морозы и дебоши – чем запомнились новогодние каникулы 2019 туристам и турфирмам

Тайфун «Пабук» в Таиланде стал, вероятно, основным «героем» новостных лент во время новогодних каникул. К сожалению, это стихийное бедствие не обошлось без жертв, в том числе погиб и российский турист. Случались погодные катаклизмы и на других направлениях, но в основном связанные с морозом и обилием снега. Также в числе происшествий – задержки рейсов, несколько аварий, дебоши в самолетах и одно банкротство туроператора. Но в целом новогодние праздники 2019 прошли довольно спокойно, во всяком случае, в истории российского туризма бывало и похуже…

Что касается главного происшествия каникул, то впервые информация о нём появилась 2 января, когда Метеорологическая служба Таиланда сообщила о надвигающемся тропическом шторме под названием «Пабук». Прогнозировалось, что стихия накроет южные туристические курорты страны, среди которых Самуи, Пхукет, Краби. По данным метеослужбы шторм должен был начаться 3-го и закончится 5 января. В связи со штормом экскурсионным судам запретили выход в море. Высота волн ожидалась до 5 метров.

Уже 3 января тайфун привел к первым жертвам среди российских туристов: в семье, отдыхающей на острове Самуи, отец спас тонущего в море сына, однако сам утонул в высоких волнах. По данным местной газеты Pattaya Now, несмотря на предупреждения, туристы решили окунуться в море, и такая беспечность обернулась трагедией.

В итоге «Пабук» оказался самым сильным тропическим штормом за последние 68 лет в Юго-Восточной Азии: он двигался со скоростью 15 км/ч, вызывая в море гигантские волны высотой до 5-6 метров, а также проливные дожди. В основном, как и прогнозировалось, тайфун задел такие популярные у российских туристов курорты как Пхукет, Самуи и Краби. В итоге южную курортную зону страны были вынуждены покинуть десятки тысяч туристов, многие из которых перебрались на материковую часть Таиланда, в первую очередь на курорт Паттайя.

5 января ураган продолжил движение в северо-западном направлении на туристические зоны Пхукета, Краби и Пханга, постепенно ослабевая и превращаясь просто в ненастную зону низкого атмосферного давления, которое характеризуется лишь ливневыми дождями. Впрочем, последствия Пабука для туррынка ещё только предстоит оценить.

Другое стихийное бедствие застало 5 января туристов на индийском курорте Керала, знаменитом своими центрами аюрведы и йогатерапии. Они стали свидетелями минусовых температур, приведших к образованию изморози и обледенению грунта впервые за много десятилетий. Температура доходила до -2 градусов по Цельсию.
Местные бизнесмены и владельцы отелей оказались слегка напуганы, но сейчас они с энтузиазмом смотрят в будущее и надеются на потепление, так как турпоток существенно вырос и отели заполнены полностью.

Не обошлось на новогодних каникулах и без дебошей в самолётах. Так, 1 января лайнер Сочи – Москва прервал полет и экстренно сел в Воронеже из-за дебоша туриста из бизнес-класса: сначала мужчина начал кричать и материться, а после отказа стюардессы налить ему ещё алкоголя, устроил дебош.

Наконец, отметим, что 2018 год на туррынке проводили очередным, хотя и негромким банкротством: туроператор «Атурис-Тур» 29 декабря объявил о прекращении работы. На рынке туроператор работал «в среднем сегменте» с 2006 года, специализируясь на турах в Европу, в первую очередь в страны Прибалтики, а также Скандинавские страны. При этом есть одна интересная деталь: туроператор застрахован на сумму в 10 млн рублей в печально известной рынку страховой компании «Якорь», у которой в начале ноября Центробанк отозвал лицензию.


Ренессанс Страхование [CPS] RU

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий