5 городов мира с самыми красивыми муралами

Мурал — это общее название для произведений искусства, изображаемых на стене или какой-либо крупной поверхности. Древняя наскальная живопись, фрески, роспись Сикстинской Капеллы, монументальные картины, изображения на стенах, граффити, – всё это называется одним словом mural.

В муралах (от латинского mūrālis — «стена») важна сюжетность композиции и художественная сложность, которые создаются на стене или потолке помещения, на тротуаре, фасаде жилого здания и элементах промышленного объекта. Тогда как граффити — это маркировка городского пространства с помощью отдельного слова, подписи или знака, и оно может быть выполнено довольно примитивно.

Некоторые художники ставят под сомнение правильность употребления и слова «мурал». Например, на симпозиуме «Тезаурус», проведенном недавно российским Институтом исследований стрит-арта, участники пришли к выводу, что большие художественные работы, созданные на фасадах и брандмауэрах домов, правильнее называть «настенной росписью». Слово «мурал», по их мнению, применимо только к произведениям искусства, которые сохраняются на улицах городов на протяжении долгого времени. Но, несмотря на отдельные манифесты, в мире подобные масштабные художественные произведения называют именно муралами.

Мы составили рейтинг 5 городов мира с самыми интересными муралами. В список лучших вошли 5 городов почти со всех континентов.

Отметим, что уличное искусство стало глобальным явлением в международных масштабах. Уличные художники путешествуют по миру, оставляя свой след в различных городах. В тоже время города превращаются в центры стрит-арт культуры.

5 городов мира с самыми красивыми муралами:

  • Берлин (Германия)
  • Вальпараисо (Чили)
  • Монтреаль (Канада)
  • Лос-Анджелес (США)

На возможность сотрудничества с уличными художниками уже давно обратили внимание бренды — компании часто заказывают рекламу в упаковке из стрит-арта. Существует немало агентств-посредников между заказчиком, который хочет получить работу художника, и исполнителями, которые хотят заработать на своем творчестве. Пожалуй, наиболее широко подобное сотрудничество распространено в Нью-Йорке — одной из главных мировых столиц стрит-арта.


Enjoybook

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий