Карелия — край с нерукотворными достопримечательностями

Наверняка вы уже что-то слышали о Карелии: «край озёр», Кижи, Кивач, Ладожское озеро… Но в Карелии есть не только это. Потрясающие своим величием и великолепием ландшафты, мраморный каньон, многоступенчатые водопады, фермы оленей и самый крупный питомник красавцев хаски не оставят вам шанса отложить мысли о поездке в ближайшее время!

Где находится Карелия

Карелия расположена в Северо-Западном федеральном округе, на северо-востоке граничит с Белым морем, на западе — с Финляндией, а по северу проходит часть Полярного круга. Половину территории Карелии занимают леса, четверть — живописные озёра, реки и водохранилища. Поэтому у региона прижилось второе название — «край озёр».

Самыми крупными и известными карельскими озёрами являются Ладожское и Онежское. В Приладожье очень мягкий климат, здесь находятся Валаамский архипелаг и монастырь, потрясающий своей красотой горный парк «Рускеала». Онежское озеро прославилось благодаря заповеднику Кижи, петроглифам (наскальным рисункам эпохи неолита на мысах) и Ведлозерскому национальному парку.

Карелия является частью международного туристского маршрута «Голубая дорога», который связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Как добраться до Карелии

Карелия

Путешественники сначала приезжают в Петрозаводск, столицу Республики Карелия, а потом, осмотрев город, отправляются знакомиться с природными заповедными местами и участвовать в традиционных северных развлечениях. Из Москвы или Санкт-Петербурга в Петрозаводск ежедневно курсирует несколько поездов.

Ж/д билет Москва — Петрозаводск от 1932 рублей.
Ж/д билет Санкт-Петербург — Петрозаводск от 1018 рублей.

Как отдохнуть и куда сходить

Петрозаводск

Петрозаводск

Для многих туристов Петрозаводск — не цель поездки в Карелию, а перевалочный пункт. Но задержаться здесь хотя бы на несколько часов стоит, чтобы погулять по улицам и составить своё впечатление о характере северного города, расположившегося на берегу Онежского озера. Самым красивым местом считается набережная, где собрана коллекция скульптур, подаренных городу его побратимами, а самым исторически важным — национальный музей, которому уже более 150 лет. Среди десятков тысяч экспонатов хранятся ценные археологические находки.

Мраморный каньон Рускеала

Карелия

Месторождение мрамора в 30 км от города Сортавала открыли более 250 лет назад и организовали его промышленную добычу. Серый мрамор использовали для отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов в Санкт-Петербурге.

Карьер проработал около 170 лет, а потом его затопили финны перед началом советско-финской войны. В XXI веке частные инвестиции позволили создать на этом месте горный парк, сюда стали приезжать путешественники.

Мраморный каньон, заполненный водой, — самый большой из всего комплекса, его площадь равна площади шести футбольных полей. Поэтому самые запоминающиеся развлечения для туристов — полёт-спуск над водой по стальному канату, прыжок-тарзанка с 20-метровой высоты, дайвинг или прогулки на лодках через штольни и гроты. Зимой поверхность каньона покрывается метровым слоем льда, что позволяет туристам беззаботно кататься на собачьих упряжках или коньках.

Водопад Кивач

водопад Кивач

Хотите увидеть второй по величине водопад Европы? Он здесь же, в Карелии.

Водопад Кивач, мощный и величественный, находится на одной из крупнейших рек региона Суне среди раздробленных скал, а высота падения воды достигает 10,7 метров.

Приехав сюда, вы также сможете осмотреть природный заповедник, расположенный рядом. Со смотровых площадок получатся эффектные селфи и пейзажные снимки.

Остров Кижи. Музей деревянного зодчества

Карелия Кижи

Интересуетесь этнографическими памятниками, входящими в список всемирного наследия ЮНЕСКО, или просто хотите перенестись в прошлое России? Внесите в свой маршрутный лист музей-заповедник «Кижи», расположенный под открытым небом всего в 68 км от Петрозаводска. Значимость комплекса обусловлена тем, что все церкви и другие сооружения были построены без гвоздей и сложных инструментов.

Катание на собачьих упряжках. Поселок Пряжа

Карелия

Хотите оставить о своих зимних выходных ещё более захватывающие воспоминания? Тогда ваш путь лежит в посёлок Пряжа — именно здесь организуют гонки на собачьих упряжках. Сначала вас научат основным приёмам каюров, чтобы управлять умницами хаски, а потом вы поедете вдоль завораживающих карельских лесов, покрытых сказочными шапками снега. После такой прогулки оригинальные блюда местной кухни покажутся особенно вкусными.

Национальный парк Паанаярви

Карелия

Парк, расположенный на северо-западе Карелии, основан сравнительно недавно — в 1992 году. Сюда приезжают, чтобы увидеть нетронутые природные ландшафты: красные скалы и многоступенчатые водопады, озеро Паанаярви глубиной 128 метров.

Въезд в парк ограничен, поэтому лучше забронировать время для визита заранее.

Карельский язык

Карелия

Республика Карелия входит в состав Российской Федерации, поэтому государственным языком является русский, но национальными языками признаны финский, карельский и вепсский — их преподают в учебных заведениях, на них издают несколько журналов и газет, а названия улиц, государственных учреждений и вывески дублируются на финский язык. Взгляните на нашу подборку популярных фраз и выражений. Когда вы соберетесь в Карелию, то сможете приятно удивить местных жителей своими знаниями.Здравствуйте! — Terveh teila! — тЕрвех тЕйля
Как вас зовут? — Kuin Teida kucutah? — куйн тЕйда кУчутах
Меня зовут… — Milma kucutah… — мИлма кУчутах
Спасибо! — Passibo! — пАссибо!
Да. — Da. — да
Нет. — Ei. — Эй.
До свидания! — Jiagia tervehena! — йИягия тЕрвехеня!
Нам здесь очень понравилось! — Meila ves`ma mielduoci tiala! — мЕйля
вЕсьма мИэлдюёчи! Удачи, добра и счастья в Новом году! — Huvia da ozakasta Uutta vuotta! — хЮвия да Ожакашта Уутта вуОтта!

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий