андалуссия

Путешествие в Андалусию: коррида, фламенко, тапас, гаспачо и бычий хвост

Если уехать в Андалусию прямо сейчас, то еще можно ухватить кусочек лета – в самом южном регионе Испании оно длится шесть месяцев. Да и, скажем честно, в календарное лето путешествовать здесь тяжело из-за жары, а сейчас абсолютно комфортно, и туристов всего ничего.

Андалусия

Андалусия – наверное, самая харизматичная Испания: отсюда произошли коррида, фламенко и тапас, здесь были придуманы (или срисованы с реальных андалусийцев?) персонажи Кармен, Фигаро и Дон Жуана, здесь, как нигде в Испании, смешались традиции мавров, христиан, древних римлян, евреев ашкенази, и смешение это до сих пор наблюдается в архитектуре и в еде.

Что касается архитектуры, то мы начнем свое путешествие с Гранады, где сохранился арабский город-крепость Альгамбра – изящный, словно покрытый кружевной накидкой, мавританский дворец с открытыми внутренними двориками и потайными фонтами, так непохожий на окружающую мрачную готику. Когда солнечный свет угаснет на пиках Сьерра-Невады, в городе зажгутся магрибские разноцветные фонари, и в чайных-кальянных будет уже не понять, на Востоке мы или на Западе.

Затем мы приедем в крошечную Ронду, разрезанную гигантским разломом земли, над пропастью в 200 метров там перекинут мост, соединяющий две части древнего городка. Повеселимся в Севилье, прогуляемся по ее площадям и боттегам. Съездим на океан, в Кадис, который еще называют «маленькой Гаваной», – на пляже такой сильный ветер, что после прогулки долго придется вытряхивать песок из одежды и из волос. Нас ждут рынок-сук в Кордобе и музей Пикассо в Малаге, выездка скакунов и херес в Херес де ла Фронтьера, застывшие во времени ренессансные здания в Убеде и Баэсе.

 андалусийская кухня
«Белый» гаспачо — визитная карточка андалусийской кухни

Чем дальше мы будем отъезжать от проторенных троп, тем меньше будет в меню знакомых названий, все сильнее будет звучать андалусийский акцент: gazpachuelo («белый» гаспачо с атлантическими креветками, чесноком, яичным белком и хлебом), huevos a la flamenco (яичница, запеченная в остром томатном соусе с колбасками чоризо), puntillitas(малюсенькие осьминоги из Атлантики, жаренные во фритюре).

Для тех же, кто не может прямо сейчас сорваться с насиженного места, но мечтает продлить лето, наш рецепт фирменного андалусийского блюда. Оно хорошо подходит для середины российской осени, моментально насыщает и согревает.

Бычий хвост, тушенный по-андалусийски

Rabo de Toro — классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Недостаток бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо очень нежным и  очень полезным.

Бычий хвост, тушенный в Андалуссии
Бычий хвост, тушенный по-андалусийски
Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий