Глазго метро

Глазго: особенности города и общественного транспорта

Глазго – один из красивейших городов Великобритании. Когда-то город был индустриальным – нечто вроде Днепра или Запорожья в Украине. Однако упадок тяжелой промышленности заставил правительство изменить экономику Глазго. Бизнесменов из Британии и других стран поощряли арендовать здесь офисы, что позволило экономике города достаточно быстро вернуть свои позиции.

Глазго считается городом с богатой историей, культурными и религиозными ценностями. В переводе с кельтского языка, Глазго – «дорогое зеленое место». Название городу вполне подходит, ведь здесь действительно очень богатая и зеленая природа, а сам город славится насыщенной историей и культурной жизнью.

Глазго

Впервые о данном городе упоминается еще в 6 веке (540-560 гг), его основателем принято считать Святого Мунго (при жизни его звали Кентигерн) – говорят, что он вел отшельнический образ жизни и однажды решил отправиться на берега реки Клайд, чтобы основать там свою церковь – сейчас на ее месте стоит кафедральный собор. На этом же месте в 601 году и похоронили Мунго после его смерти. Говорят, что Мунго совершил сразу четыре чуда – все их запечатлели на гербе города. Дерево означает то чудо, когда Мунго помолился над парой веток орешника и они разгорелись пламенем, чтобы согреть людей в монастыре. Птица – это напоминание об истории, когда ученики Мунго случайно убили птенца, а он своими молитвами оживил его. Лосось с кольцом во рту – это история, когда неверная королева подарила кольцо своему любовнику, король прознал об этом, выкрал его и выбросил в реку. Когда он попросил жену показать кольцо, та попросила помощи у Мунго – и после его слов лосось нашел кольцо на дне реки и выбросил на берег. И наконец, четвертое чудо – это набат, Мунго привез в город колокольчик, в который местные жители могли звонить, чтобы все живые молились о душе умершего человека.

Ведущие шоу «Северный Check-in» на НЛО TV Алена Мороз и Илья Луценко посмотрели на этот шотландский город с другой стороны. Кроме многолетней истории, Глазго сегодня – один из самых современных и комфортных городов Великобритании.

Камеры наблюдения и пустое метро

Глазго метро

Самый удобный способ передвигаться по Глазго – воспользоваться метро. Оно здесь совсем небольшое – всего одна ветка. Стоимость разовой поездки – 50 гривен. Однако метро – не самый популярный способ передвижения по городу, поэтому не бойтесь, когда спустившись под землю, почти не увидите здесь людей. Билет в наземном транспорте Глазго будет стоить туристу 57 гривен.

Во время экскурсии по Глазго можно заметить большое количество камер наблюдения. Так было не всегда – 5 лет назад город получил грант за победу во всебританском конкурсе «Образец города будущего». Тогда власть спросила у горожан: что бы вы хотели в первую очередь изменить в Глазго? Горожане ответили, что хотели бы улучшить свою безопасность, поэтому на улицах появились камеры. За счет этого в Глазго существенно уменьшилась преступность.

Также уличные фонари в Глазго заменили на LED-панели, которые ярко вспыхивают лишь при приближении прохожих.

Также по городу вы сможете увидеть плакаты, где горожан призывают сообщать о преступлениях, подозрительных предметах на улицах и т.д. Слоган на таких плакатах гласит: «Это наш с вами город – будь его частью».

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий