Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Аэропорты, названные в честь знаменитостей

Наверняка, вам известен не один аэропорт, который назван именем выдающихся людей — от политиков и военных до астронавтов, музыкантов и даже футболистов. Какой след в истории нужно оставить, чтобы вашим именем назвали какой-нибудь аэропорт? Мы узнали о семи необычных людях, которые удостоились этой чести.

Быть первой в истории своей страны женщиной — военным пилотом. Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен, Турция

Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен, Турция

Сабиха Гёкчен — женщина интересной и необычной судьбы, полюбившаяся в стране настолько, что её именем назвали второй по величине аэропорт близ Стамбула. Аэропорт имени Сабихи Гёкчен построили недалеко от города в 2001 году в дополнение к основному аэропорту имени Ататюрка. Если вы летите лоукостером, например, Pegasus Airlines или Wizz Air, то можете быть уверены, что приземлитесь именно в этом аэропорте.

Сабиха родилась в 1913 году в Бурсе в семье этнических боснийцев. Её родители были убиты во время геноцида, и девочка воспитывалась в Доме ребёнка. В 1925 году туда приехал с визитом Кемаль Ататюрк — и сразу отметил 12-летнюю девочку с необычными небесно-голубыми глазами. Он забрал Сабиху с собой в Президентский дворец в Анкаре и удочерил.

В 1934 году, после введения закона о фамилиях, девушка получила от Ататюрка фамилию Гёкчен — от турецкого Gök — небо. Интересно, что в то время Сабиха ещё не имела ничего общего с авиацией: её карьера началась только в 1935 году. Тогда 22-летняя девушка посетила вместе с Ататюрком авиашоу и захотела летать. И Ататюрк отправил её в СССР вместе с семью другими студентами лётной школы изучать лётное дело.

В начале 1936 года Сабиха Гёкчен поступила в турецкую Академию Воздушных сил, став первой в стране женщиной – военным пилотом. Первый пятидневный полёт вокруг балканских стран она выполнила уже через пару лет, в возрасте 25 лет. А всего за свою карьеру в турецких Воздушных силах Гёкчен пилотировала 22 различных типа самолёта в течение более 8000 часов. Из них 32 часа были боевыми вылетами. Гёкчен была предана Ататюрку до конца своих дней и даже написала к его столетию книгу «Жизнь по пути Ататюрка».

Стать легендой джаза. Аэропорт Новый Орлеан Луи Армстронг, США

Аэропорт Новый Орлеан Луи Армстронг, США

В мире существует несколько аэропортов, чьи названия связаны с музыкой, но обычно речь идёт об известных композиторах — Моцарте, Шопене, Листе. Однако жители Нового Орлеана, конечно, не могли не почтить память одного из самых знаменитых своих жителей. Так что аэропорт, находящийся в 19 км от города, носит имя Луи Армстронга. Он был назван так в 2001 году к столетию знаменитого музыканта.

Аэропорт не поражает своими размерами и состоит только из одного скромного терминала с четырьмя залами — но всё изменится в мае 2019 года, когда откроют новый большой терминал. В целом, и сегодня у аэропорта хорошие оценки пассажиров: говорят, он интересен своим праздничным декором, а в залах иногда играет живая музыка.

Сам Луи Армстронг в представлении не нуждается — знаменитый джазовый трубач и вокалист, оказавший огромное влияние на развитие джазовой музыки и её популяризацию во всём мире. Наверняка в голове у вас уже заиграла одна из его знаменитейших песен — «What a wonderful world» или «Let my people go».

Луи родился в одном из самых бедных районов Нового Орлеана в неблагополучной семье и в раннем возрасте переехал к бабушке. В семь лет он начал помогать по дому семье евреев-иммигрантов Карнофски, которые со временем приютили его, а позже дали денег на покупку первого музыкального инструмента — корнета.

А музыкальную судьбу мальчика, как ни странно, предопределил исправительный лагерь для подростков, куда двенадцатилетний Луи попал за стрельбу из украденного пистолета на улице. Там будущий музыкант играл в оркестре на тамбурине и кларнете, получил музыкальное образование и решил, что станет музыкантом. Чем это закончилось, всем нам отлично известно — Чикаго, Нью-Йорк, джазовые ансамбли и, наконец, ещё прижизненное звание легенды джаза.

Изобрести что-нибудь важное. Международный аэропорт Милан Линате имени Энрико Форланини, Италия

Международный аэропорт Милан Линате имени Энрико Форланини, Италия

Второй по величине аэропорт Милана, в который прилетают внутренние рейсы и международные лоукостеры, носит имя Энрико Форланини — не слишком известного в мире, но оставившего огромный след в сердцах миланцев изобретателя.

Форланини, родившийся в Милане, всю свою взрослую жизнь конструировал летательные аппараты — аэростаты, дирижабли и аэропланы. Также придумал катер на подводных крыльях, который прошёл успешную проверку в 1905 году, а в 1909 году построил дирижабль, названный «Леонардо да Винчи». Наверняка знаменитый итальянец гордился бы своим последователем.

Наиболее известен в мире Форланини за первую в мире модель вертолёта с паровым двигателем, которую сконструировал аж в 1877 году. Аппарат, конечно, имел мало общего с современными вертолётами как минимум потому, что во время полёта вращался в сторону, противоположную вращению верхнего винта (но, конечно, с меньшей скоростью). Правда, голова закружиться у лётчиков не успевала: продолжительность полёта составляла до 20 секунд. Подняться такой вертолёт мог на высоту до 13 метров.

Сами итальянцы считают Энрико пионером авиации, достойным того, чтобы его имя носил целый аэропорт, второй по величине в Милане и самый близкий к городу — до центра всего 7 км. Если хотите посетить его лично, учитывайте, что в 2019 году он закроется на три месяца, с 27 июля по 27 октября. За это время обновят взлётную полосу. А единственный терминал будут реконструировать позднее, в несколько этапов — впрочем, закрывать аэропорт для этого не нужно.

Стать великим писателем. Международный аэропорт Ираклион «Никос Казандзакис», Греция

Международный аэропорт Ираклион «Никос Казандзакис», Греция

 

Если вы хоть раз летали на Крит, вы наверняка были в этом аэропорту — и, возможно, задавались вопросом, кто такой Никос Казандзакис, чьё имя он носит. А между тем, это один из крупнейших авторов XX века и классик новой греческой литературы.

В России его произведения не слишком известны. А между тем, он много путешествовал по нашей стране в 1920-е годы, общался с Горьким, увлекался идеями коммунизма и поддерживал Ленина. При этом Казандзакис не вступал ни в какие партии и оставался глубоко верующим человеком, а одно время даже увлекался буддизмом и написал роман о Будде, который позднее повлиял на труды Ошо.

Многие произведения писателя были экранизированы. Современному зрителю наверняка знаком фильм «Последнее искушение Христа», снятый в 1988 году Мартином Скорсезе с Уиллемом Дефо в главной роли. Одноимённая книга, кстати, принесла Казандзакису немало проблем: за неё он подвергся осуждению греческой церкви и Ватикана и умер в изгнании.

Enjoybook

Смерть Казандзакиса была трагической случайностью: по дороге в Японию он вместе с другими пассажирами авиарейса получил прививку от азиатского гриппа, но препарат вызвал заражение крови. К тому времени организм писателя уже был ослаблен, и в итоге в 1957 году Казандзакис умер от лейкемии. Он похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии, выполненная по просьбе самого писателя, гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

Сегодня именем Казандзакиса назван аэропорт Ираклиона, второй по величине пассажиропотока в Греции (первый, конечно, афинский). Он обслуживает регулярные и сезонные чартерные рейсы.

Стать папой римским. Международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II , Польша

Международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II , Польша

Второй по величине аэропорт Польши получил имя одного из самых любимых в народе понтификов, Папы Римского Иоанна Павла II, в 1995 году.

Король Юзеф Войтыла родился в городе Вадовице около Кракова в 1920 году. В юности он мечтал стать профессиональным актёром. При этом молодой человек был религиозен, но на вопросы, не хочет ли он стать священником, отвечал, что недостоин этого. Однако многое изменилось в 40-е годы: оккупация Польши и смерть отца (последнего оставшегося к тому времени в живых родственника) убедили двадцатилетнего юношу, что Бог готовит его к своей стезе. В 1946 году, в возрасте 26 лет, он был рукоположен в священники и отправился в Рим для продолжения богословского образования.

Папой Римским он был избран в 1978 году в возрасте 58 лет, став одним из самых молодых понтификов в истории. Он также стал первым папой неитальянского происхождения за 455 лет и первым за всю историю папой славянского происхождения. По длительности понтификата — 27 лет — Иоанн Павел II уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX. Имя он перенял у своего предшественника, Иоанна Павла I.

Сразу после избрания Иоанн Павел II показал, что не хочет быть похожим на своих предшественников: он отказался от церемонии коронации, не носил папскую тиару и говорил о себе «я», а не «мы», как это было принято у предыдущих глав Ватикана. Сегодня он считается одним из самых влиятельных лидеров XX века.

После его смерти в 2005 году почти сразу начались разговоры о том, что Иоанн Павел II достоин быть причисленным к лику святых. Для этого необходимо два подтверждённых факта чуда, произошедших при содействии канонизируемого — и они произошли. Иоанн Павел II причислен к лику святых в 2014 году папой Франциском.

Стать лучшим в мире футболистом. Международный аэропорт Криштиану Роналду, Фуншала, Португалия

Международный аэропорт Криштиану Роналду, Фуншала, Португалия

Международный аэропорт Мадейры, один из крупнейших в Португалии, был переименован в 2016 году — и теперь официально называется Аэропорт Криштиану Роналду. Футболиста на родине очень любят, отсюда и такой почёт.

Аэропорт Мадейры, кстати, известен не только своим современным названием: одно время он входил в десятку самых сложных аэропортов мира. Дело в том, что для захода на посадку самолёт требовалось направить на горы и практически в последний момент резко сменить курс, чтобы попасть на взлётно-посадочную полосу. Но эти сложности закончились в 2000 году, когда полоса была достроена.

О самом Криштиану сегодня, наверное, знает каждый человек, даже если не интересуется футболом. Обладатель 25 различных трофеев за проведённые игры за различные команды и сборную Португалии, трижды признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА, лучший клубный футболист по версии УЕФА, обладатель двух золотых мячей ФИФА… В общем, только перечисление всех регалий тридцатитрёхлетнего футболиста займёт несколько абзацев. Понятно одно: имя Роналду уже вошло в историю, а до завершения карьеры ему ещё далеко.

Кстати, об имени. Роналду — не фамилия футболиста, как можно подумать (она звучит так: душ Сантуш Авейру), а второе имя, данное Криштиану при рождении. Кстати, очень редкое для Португалии: мальчика назвали в честь Рональда Рейгана, поклонником которого был отец. Отец отчасти и повлиял на жизнь Криштиану: он работал в любительской футбольной команде «Андоринья», куда привёл сына. Дальнейшее известно — контракт с лиссабонским «Спортингом», переход в «Манчестер Юнайтед», сборная Португалии, «Реал Мадрид», «Ювентус». Даже те, кто не слишком любят самого Роналду, признают, что он — один из лучших футболистов всех времён.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий