Последние «белые пятна» планеты

Великие географические открытия последних лет, изменившие представления о существующем мире.

Как быстро они исчезали в эпоху Великих географических открытий и как неохотно появляются теперь. Но даже эти редкие открытия в корне меняют наше представление о существующем мире. Каньоны и пещеры, горы и озера — оказывается, наша планета хранит еще немало тайн, которые можно назвать белыми пятнами планеты.

Самая длинная река планеты

Журналисты назвали это открытие «последним географическим открытием XX века». Экспедицией, организованной Католическим университетом Лимы и перуанскими ВМС, руководил знаменитый путешественник Яцек Палкевич. В нее входили гляциологи, гидромелиораторы, топографы и военные инженеры. Среди участников были даже двое россиян: путешественница-экстремалка Римма Хайрутдинова и географ Сергей Ушнурцев.

Шаг за шагом, поднимаясь вверх по реке, участники экспедиции добрались, наконец, до ее истока, ручья Апачета, расположенного на высокогорной равнине Кеуиша в перуанских Андах на высоте 5150 м. Благодаря этому открытию Амазонка теперь считается самой длинной рекой планеты (7030 км). До этого рекорд принадлежал Нилу (6852 км).

Палкевич так сказал о своем открытии: «Меня часто спрашивают о принципиальности вопроса об истоке Амазонки. Мол, какая разница, пару метров вправо или пару метров влево? Во-первых, это далеко не метры, а во-вторых, меня задело то, что в эпоху, когда космические аппараты передают подробнейшие фотоизображения с других планет, у нас на Земле еще остаются «черные дыры» и «белые пятна»».

Сегодня вокруг ручья Апачета создается природный заказник.

Самые старые горы Земли

Исследователи называют этот подледный горный хребет, расположенный в самом центре Белого континента, Антарктическими Альпами, потому что своими размерами он напоминает величайшие горы Европы: длина хребта — около 1300 км, ширина — от 200 до 500 км. Известны две его вершины: одна высотой 2990 м, а другая — 3390 м. От последней до поверхности — 600 м льда.

Горы были открыты Советской Антарктической экспедицией в 1958 году и названы в честь советского геофизика Григория Гамбурцева. Однако в 2008–2009 годах, когда международная экспедиция AGAP (Antarctica’s Gamburtsev Province) провела сейсмозондирование этой горной системы, а также радиозондирование ее с самолетов, выяснилось, что горы эти имеют необычайно изрезанный рельеф, то есть выглядят как молодая горная система типа Альп, хотя являются самыми старыми горами на земле. В горах Гамбурцева обнаружилось множество еще пока безымянных остроконечных горных пиков и глубоких ущелий, по дну которых текут реки. Все это заставляет ученых предполагать, что обледенение Антарктиды произошло, по геологическим меркам, почти мгновенно и горы просто законсервировались во льду.

Подледное озеро с самыми древними микроорганизмами на планете

Существование этого подземного, вернее, подледного озера еще в конце 1950-х предсказали советские ученые: гляциолог Игорь Зотиков и геоморфолог Андрей Капица, младший брат знаменитого телеведущего Сергея Капицы. Но обнаружить это озеро удалось только в середине 1990-х годов с помощью сейсмического зондирования методом отраженных волн.

Пресноводное озеро Восток находится в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией «Восток». Его размеры примерно 250 на 50 км, а глубина — около 1200 м. Средняя температура воды в нем — около +7 °С. Так что ученые ожидали обнаружить в нем живые организмы. Проблема заключалась в том, что над озером — около 4 км льда и оно находилось в изоляции от всего остального мира как минимум полмиллиона лет. Бурение скважины с целью достигнуть поверхности озера началось в 1989 году силами советских, французских и американских ученых. 5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 м произошел контакт бура с подледным озером и были взяты первые пробы его воды. Бурение продолжалось 23 года!

11 марта 2013 года ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) сообщили, что в образцах воды озера Восток были обнаружены неизвестные науке бактерии. Также среди микроорганизмов, содержащихся в воде озера Восток, были обнаружены паразиты рыб, что является косвенным подтверждением существования в озере более сложных организмов. Это заявление прошло незамеченным широкой общественностью несмотря на то, что вода озера Восток может быть аналогичной по составу воде подледных океанов спутников Юпитера — Европы, Ганимеда и Каллисто, а также спутника Сатурна — Энцелада.

Если открытие истока Амазонки называют «последним географическим открытием XX века», то открытие озера Восток, несомненно, является последним великим географическим открытием в истории человечества.

Самый большой вулкан в мире

Ранее считалось, что Таму — это несколько разных вулканов, но в 2013 году было установлено, что все затвердевшие лавовые потоки имеют один общий источник. В этом ученым, как и в случае с антарктическими раритетами, помогли данные сейсморазведки. Таким образом, был открыт самый большой вулкан в мире. И даже в пределах Солнечной системы. Почти. Его размеры сравнимы с марсианским Олимпом и лишь немного уступают ему. Этот потухший подводный вулкан величиной с Германию или Польшу находится в северо-западной части Тихого океана, в 1500 км к востоку от Японии. Его размеры — 450 на 650 км, а вершина расположена на 2000 м ниже уровня моря. Несмотря на то что его высота — 4500 м, если бы он находился на поверхности земли, на него смог бы подняться даже ребенок, так как он очень пологий. Максимальный угол подъема — не более 1°.

Старший брат Большого каньона из США

Ученые из Бристольского, Калгарийского и Урбинского университетов, проанализировав данные радиолокационных станций NASA, в августе 2013 года сообщили о том, что обнаружили на севере Гренландии под слоем льда гигантский каньон — 750 км длиной, 10 км шириной и 800 м глубиной! Если бы он был свободен ото льда, то смог бы затмить славу знаменитого Большого каньона в Северной Америке, который имеет длину «всего» 446 км. Правда, его глубина и ширина несколько больше гренландского.

Самая длинная подводная пещера в мире

После того как дайверы открыли проход из пещеры Сак-Актун в пещеру Дос-Охос, объединенная пещерная система стала считаться одним целым, а, согласно принятым в спелеологии правилам, в этом случае вся система получает название большей пещеры. Таким образом, пещера Сак-Актун («белая пещера» в переводе с юкатекского), присоединив к себе 83 км пещеры Дос-Охос, стала самой длинной подводной пещерой в мире. Ее разведанная длина — 340 км, из которых 335 км затоплены водой. Это как от Москвы до Брянска. Или до Орла. А вот первое место в мире по длине среди «сухих» пещер сегодня занимает Мамонтова пещера в США — 587 км.

Самые глубокие пещеры мира

На территории Абхазии находятся две самые глубокие пещеры мира: пещера Веревкина и пещера Воронья (Крубера). Обе они расположены на плато Арабика Гагрского хребта. Обе были открыты в 1960-х годах советскими спелеологами. С тех пор между этими двумя карстовыми полостями постоянно идет непрекращающееся соперничество за обладание званием самой глубокой пещеры мира. Спелеологи раз за разом штурмуют Воронью и Веревкина, обнаруживая все новые и новые ходы и галереи, ведущие в глубь Земли. На сегодняшний день пещера Веревкина пройдена до глубины в 2212 м, а пещера Воронья — до глубины 2199 м. Исследования обеих пещер продолжаются, и не исключено, что мы стоим на пороге новых географических открытий.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.