Молуккское море

В Тихом океане, между островами Сула, Сангихе, Сулавеси, Талаунд, Минданао, Молуккские, находится Молуккское море. Оно занимает площадь около 290 тысяч км. кв. Предельная глубина равна 4180 м. Южная часть водоёма граничит с морями Банда и Серам. С морем Филиппинским его соединяет пролив Бадунгдуа. На западе расположен большой залив Томини.

Географические особенности

Молуккское море отличается сложным рельефом. В нём было обнаружено сразу семь значительных впадин, разделенных подводными хребтами. В акватории находится много крупных и активных вулканов, а также коралловых образований. Название этого моря произошло от арабского слова «малуку», что означает в переводе «земля королей». Водоём изучен очень слабо. Исследователи сталкиваются с множеством препятствий, так как дно моря имеет перепады — горы и впадины. Морское дно в данном регионе входит в число самых сейсмически опасных на планете. В этом районе сходятся два континента и 4 геологические плиты. В море много островов вулканического происхождения. Молуккский архипелаг включает в себя 1027 островов.

Карта Молуккского моря позволяет увидеть самый крупный остров в акватории — это Хальмахера, который плохо заселен. Более развитым является архипелаг Сангихе-Талауд и маленький остров Тернате. За последние 500 лет в районе Молуккского моря более 70 раз извергались вулканы и случались землетрясения.

К стратовулканам относят самый крупный вулкан Гамалама, расположенный на острове Тернате. В высоту он достигает 1715 м. Последний раз он извергался в 1994 г. Вулкан и сегодня сохраняет свою активность, поэтому он находится под постоянным контролем сейсмологов Индонезии. Котловину водоема условно делят на три области. По центральной части проходит хребет, который переходит на севере на острова Миангас и Талаунд. В центре акватории находятся небольшие острова Тифоре и Мая.

Климат в районе Молуккского моря

В районе моря преобладает влажный экваториальный климат. Здесь всегда жарко, температурные колебания практически не наблюдаются. Лето на побережье Молуккского моря господствует весь год. Условия идеальны для круглогодичного выращивания пряностей. Поэтому сельскохозяйственные угодья занимают значительную часть территории Молуккских островов. Там растут мускатные и гвоздичные деревья. Вода в море имеет среднегодовую температуру около +27 градусов. Её соленость равна 34 промилле. Влажность воздуха составляет 89%. В год здесь выпадает приблизительно 4000 мм осадков. Молуккское море подвергается воздействию муссонов.

Значение моря

Глубоководное Молуккское море испокон веков было притягательным для мореплавателей. Тропический водоем опоясывают вулканы, которые продолжают извергать лаву. Несмотря на природные опасности, красота морских пейзажей привлекает путешественников. Побережье Молуккского моря покрыто белым песком, который придает воде необычный оттенок. Сегодня Молуккские острова густо заселены людьми. Активная застройка территорий негативно сказывается на состоянии уникальной флоры и фауны островов. С целью спасения редких животных и растений на островах были открыты национальные парки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *