Вина Македонии

Средиземноморские широты и последствия древнеримского влияния – основные причины, позволившие Македонии стать одной из винных европейских держав. Несмотря на множество исторических и политических потрясений, здешние виноделы производят достойный продукт, продегустировать который стремятся участники винных туров. Сегодня вина Македонии – это скорее внутренний чем экспортный продукт, но темпы развития отрасли позволяют предполагать, что ситуация, когда о них узнает весь мир, – не за горами.

Сорта и цифры

Самый большой объем от всего производимого вина в Македонии дает регион Повардарье. Он расположен неподалеку от границы с Грецией. Здесь разливается ежегодно 85% македонских вин, а разнообразные климатические условия края, обусловленные сложным рельефом местности, позволяют выращивать различные сорта винограда. Виноделам Повардарья лоза дарит ягоды сортов Мерло и Шардоне, Каберне и Рислинг. Красные сорта винограда преобладают над белыми, а потому и красные вина в Македонии производятся в гораздо больших количествах.

Почти сто виноделен и заводов на территории Македонии предлагают свою продукцию поклонникам местных вин. В винные туры по стране отправляются любители активного познавательного отдыха, для которых каждый день отпуска должен быть насыщенным и разнообразным.

В путешествиях гости знакомятся с винами, произведенными из таких местных сортов, как Кратошия, Кратер и Гренаш. Из них купажируются вина, получившие особую известность в Старом Свете. «Жинавка» и «Вружица» считаются аутентичным македонским продуктом, который не стыдно привезти в качестве сувенира коллегам или друзьям.

Македонские винные традиции

В стране существует древняя культура потребления вина, суть которой заключается в наличии хорошей компании. В таком случае повод для того, чтобы пропустить стаканчик, настоящему македонцу и не требуется. В качестве закуски на столах местных жителей присутствуют жареные гуси, фруктовые пироги домашнего изготовления, тушеные овощи и бараньи ребрышки, приготовленные с ароматными пряными травами.

Посиделки могут продолжаться достаточно долго и сопровождаться песнями и танцами, рассказами и воспоминаниями. Отменное качество вина Македонии позволяет без опаски поддержать компанию, не опасаясь неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *