Ниамей — столица Нигера

Экзотический Ниамей, столица Нигера, имеет очень удачное расположение, территория города разместилась по обеим сторонам реки Нигер, считающейся главной природной достопримечательностью. Острова на реке считаются столичной собственностью.

Вчера и сегодня

Описание нынешней столицы Нигера в конце XIX века заняло бы лишь несколько строчек. Маленькая деревушка, количество жителей не превышает и пятисот человек.

Будущему главному городу государства пришлось нести все тяготы французской колонизации. Благоприятное географическое расположение отрицательно сказалось на политической ситуации, поскольку именно в этом месте французы основали военный пункт. С другой стороны, это способствовало расширению деревни, строительству общественных зданий и жилых домов, развитию экономики и торговли. Население увеличивалось очень быстро, в основном, за счет этнических групп, проживавших на окрестных территориях. Столичный статус город приобрел только в 1960 году, когда Нигер стал независимым государством.

Большая мечеть Ниамея

Это культовое сооружение является главной достопримечательностью столицы Нигера, представляет собой красивый комплекс зданий, сама мечеть имеет изумрудный купол, рядом с ней расположился минарет.

Поскольку большая часть столичного населения исповедует мусульманство, мечеть используется по своему прямому назначению. Но есть и отличие – она открыта для экскурсионных групп и одиноких туристов, причем как мужчин, так и женщин. Дамы могут попасть даже в центральный зал – это уникальный случай. Такое стало возможно благодаря красивой легенде, согласно которой, во время страшнейшей засухи в стране было принято решение об общей молитве всех жителей страны в одном храме.

«Река рек»

Нигер — такое название имеет не только страна, но и река, протекающая через столицу. Этот основной водный источник и подарил имя государству, а название можно перевести как «Великая река», «Река рек». Она действительно образует широкую долину в окрестностях Ниамея, потому является своеобразной житницей страны. По пути принимает все небольшие реки и речушки, становясь все более полноводной. Но судоходство развито только в отдельных районах, в том числе: от Ниамея до дельты; от водопада Сутуба до Ансонго; от Курусы до Бамако.

Большинство достопримечательностей Ниамея созданы природой. Это не только красавица-река Нигер, но и живописные тропические массивы в ее окрестностях. Интересный факт: в Национальном музее Нигера хранится необычный экспонат – дерево Тенере. Его уникальность в том, что оно способно выжить в самых жестоких условиях африканской пустыни. Для нигерийского населения это дерево стало символом жизни.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий