Самый дорогой курорт в России

Традиционно любимыми курортами для российского туриста были и остаются Краснодарский край и Крым, где море всегда теплое, климат приятный во всех отношениях, язык родной, а для поездки не требуются ни загранпаспорт, ни валюта. Статистические исследования последних лет отмечают всплеск популярности российских пляжных курортов и, как следствие, подъем цен на туристические услуги, проживание в отелях, перелеты и питание. Если учесть все эти факторы, самыми дорогими курортами России можно смело назвать Сочи.

Южная столица страны

Неофициальное звание «курортной российской столицы» Сочи получил не зря. Протянувшийся на 145 км вдоль Черного моря, город способен принять в течение пляжного сезона десятки и сотни тысяч гостей. Отдыхающих ждут четыреста учреждений сферы туризма – пансионаты и отели, турбазы и гостиницы, санатории и хостелы. Не отстает от большого брата и частный сектор, и снять комнату, квартиру или даже виллу на берегу моря в Сочи можно на любой вкус и кошелек.
Береговая линия Большого Сочи условно делится на несколько курортных регионов:

Мацеста расположена в устье одноименной реки и известна как бальнеологический курорт. Источник воды, богатой сероводородом, является важнейшим лечебным фактором местных санаториев и пансионатов.

В Хосте предпочитают отдыхать поклонники тишины и красивейшей природы. Жилье здесь недорогое, в сравнении с прочими сочинскими районами, а реликтовые леса позволяют наслаждаться неторопливыми пешими прогулками.

Дагомыс любят за возможность сочетать пляжный отдых с активным. Любознательным туристам предлагают экскурсии на чайные плантации и к водопадам Сочи.

При подготовке к зимней Олимпиаде Адлер, как и весь город Сочи, претерпел приятные обновления. Теперь на старейшем курорте Краснодарского края появились современные отели, торгово-развлекательные центры и рестораны.

Добраться до самого популярного и дорогого российского курорта вам поможет авиасообщение. В Адлере расположен аэропорт, который связан десятками регулярных рейсов с разными городами России. В «высокий» сезон в небо дополнительно поднимаются чартеры, а потому недостатка в билетах туристы обычно не испытывают. Но перелеты, как и отели в Сочи лучше бронировать заблаговременно. Ранняя бронь поможет снизить расходы на дорогу и проживание и отдых на самом дорогом курорте России смогут позволить себе не только состоятельные туристы.

За что мы любим Крым?

Крымские курорты знакомы многим российским туристам с самого детства. Симеиз и Гурзуф, Феодосия и Коктебель – настоящее созвездие удивительно красивых мест с идеальным для летнего отдыха климатом, чистым морем, живописными пляжами и достаточно насыщенной экскурсионной программой.

Туристический бум последних лет не обошел стороной и Крым и самым дорогим курортом для россиян многие работники этого бизнеса называют Ялту. В крымской пляжной столице сосредоточены самые крутые отели и рестораны, где сумма среднего счета колеблется на уровне достойных карибских и азиатских курортов.

Не стоит считать, что отдых в Ялте теперь не по карману среднестатистическому гражданину России. В знаменитом городе в Крыму можно найти относительно недорогой номер в пансионате или комнату в частном секторе, но все равно уровень цен останется выше, чем за проживание в аналогичном месте, но на других курортах.

Ялта или Сочи?

Сравнивая отдых на двух самых дорогих курортах, обычно принимают во внимание несколько аспектов:

Как добраться к месту проведения отпуска? В Адлерский аэропорт Сочи летают десятки как регулярных рейсов, так и чартеров. Стоимость билета в «высокий» сезон из Москвы составляет от 8000 рублей в оба конца, но речь идет о лоукостерах вроде Pobeda и раннем бронировании. В крымский аэропорт Семфирополь можно улететь примерно за столько же в обычном режиме и немного дешевле, если повезет купить билет по специальной акции. Перелет длится около 2,5-3 часов и в Ялту, и в Адлер.

Стоимость жилья составляет от 700 рублей за совсем простой номер в гостинице в регионе Большого Сочи и от 2200 рублей в ялтинских «трех звездах». Разброс цен на комнаты в частном секторе настолько велик, что при наличии опыта можно снять жилье очень дешево. Ближе к разгару сезона цены становятся не слишком выгодными.

Чистота ялтинских пляжей в последнее время оставляет желать лучшего, а потому в Крыму, как и в Большом Сочи, приходится искать место подальше от центра города, чтобы купаться и загорать с комфортом.

Пляжный сезон в Сочи стартует в конце мая, когда воздух прогревается днем до устойчивых +25°С, а вода – до +17°С. В Крым раньше первой недели июня тоже лучше не лететь. Днем термометры могут подняться и до +27°С, но водичка остается слишком свежей вплоть до середины первого летнего месяца.

Самый дорогой и красивый курорт

Можно долго спорить о преимуществах Ялты и Сочи, но все туристы, побывавшие на знаменитых пляжных курортах российского побережья Черного моря, единодушны в своих оценках окружающей природы и пейзажей.

В Сочи особого внимания заслуживают дендрологический парк «Южные культуры», чайные плантации долины Мацесты и горные виды Красной поляны, от которых захватывает дух. Ялта в свою очередь способна подарить радость от прогулок на кораблике к Ласточкиному Гнезду, созерцания великолепной панорамы, открывающейся с высоты Ай-Петри, и экскурсии в Никитский Ботанический сад, где собраны тысячи редких растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *