Масеру — столица Лесото

Масеру, столица Лесото, одновременно выполняет и функции административного района, который имеет то же название. К тому же это самый крупный город африканского государства, столичный статус он приобрел в 1966 году, когда еще одна страна Черного континента обрела независимость. Название столицы переводится с местного языка сесото как «место, территория красного песчаника». Действительно, земля в окрестностях Масеру имеет необычный красновато-кирпичный оттенок.

Вчера и сегодня

Основателем города считают одного из местных королей – Мошвешве I, а знаменательное событие произошло в далеком, 1869 году. Правда, о самостоятельности тогда приходилось только мечтать, поскольку территории находились под протекторатом Великобритании. Масеру досталась роль столицы протектората.

Количество населения значительно увеличилось, когда государство вышло на самостоятельную дорогу. На сегодняшний момент каждый десятый житель Лесото живет в столице.

Достопримечательности Масеру

Масеру, конечно, не может сравниться со многими африканскими столицами по количеству памятников истории и достопримечательностей. Но и здесь можно найти необычные природные объекты, интересные архитектурные сооружения, артефакты, связанные с историей этих земель.

Туристы, уже посетившие столицу Лесото, говорят, что самые красивые фото получаются на горной вершине Таба-Босиу. Это природное образование высотой 1804 метра имеет своеобразную форму – вершина ее является плоско срезанной. Площадь плато составляет 2 кв. км.

Местные жители рассказывают, что первым уникальное место обнаружил король Мошоешо, он сделал его своеобразным убежищем для себя и своего народа басуто. В ходе экскурсии можно узнать много фактов о жизни первых обитателей горы, увидеть древние руины и место последнего упокоения жителей.

В туристических буклетах можно встретить описание необычных архитектурных сооружений Масеру:

  • Королевского дворца, напоминающего фешенебельную виллу;
  • Башни Квилоне, имеющую форму традиционного головного убора народа басуто;
  • Цитадели короля Мошоешо;
  • Центра ремесел басуто.

Последний внешним обликом напоминает традиционные хижины коренных жителей страны, именно здесь полнее всего ощущается национальный колорит. В центре ремесел можно интересно провести время, купить сувениры, хотя туристы отмечают, что цены значительно выше, чем в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *